中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 教育培训
纳雍县交通运输局多措并举确保高三、初三学生复学期间乘坐公共交通工具安全
发布日期:2020-03-16 16:54 文章字号:

为认真贯彻落实省、市、县关于新冠肺炎疫情防控期间高三、初三学生开学做好交通运输保障工作的有关会议精神,县交通运输局采取有效措施,确保高三、初三学生乘坐公共交通工具安全。

一是加强部门联动,强化责任落实。在县委、县政府及疫情防控领导小组领导下,配合教育部门及时建立部门联系制度,制定《纳雍县交通运输局、纳雍县教育科技局关于县城高三、初三毕业班春季学生开学城区公交运输保障方案》。加强与公安交警、卫生健康等部门的协调联动,协调解决学生交通运输保障中出现的各种困难问题,同时加强道路客运企业的组织动员,引导公交客运企业加强与学校的衔接配合,积极承担社会责任,全力保障学生出行安全有序。

二是科学制定运输计划,精心组织运输。3月11日,与县教育科技局召集学校和县内各运输企业召开会议,要求各公交运输企业根据教育部门提供的运力组织需求,明确纳雍县晋鹏公交公司在严格落实疫情防控要求的前提下,优化和调配城市公交车辆的线路和停靠站点,制定专项标识,统一制作“城区学校师生接送专用车”车牌,出动12台公交车为纳雍三中、五中学生3月16日返校提供“点对点、一站式”运输服务保障。

三是严格落实防控措施,保障学生安全出行。要求县内各公交运输企业严格落实好《公共交通工具消毒操作技术指南》《客运场站及交通运输工具卫生防护指南》要求,做好客运车辆的消毒、通风、卫生清洁以及司乘人员的防护,引导乘车学生全程佩戴口罩,并将车辆后两排座位空出作为途中留观区域。

四是严格落实安全责任,强化安全风险管控。要求各公交运输企业落实好安全生产主体责任,加强车辆安全技术性能维护保养和驾驶员资格核查及上岗前身体检查,经资格核查合格和身体体检合格方能上岗,强化车辆运行动态监控和车辆运行过程中的管理,提升道路运输安全风险防控能力,确保高三、初三学生运输安全。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息