中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 交通出行
纳雍县落实工作措施大力实施城市道路交通文明畅通提升工程
发布日期:2018-11-02 08:48 文章字号:

为切实解决我县城市道路交通管理工作中存在的突出问题,缓解交通拥堵、出行难、停车难等问题,优化路网结构,提高通行能力,为广大市民工作生活创造一个良好的道路交通环境,纳雍县以“改善交通环境,完善城市功能”为目标,以综合整治城市中心区域交通堵点、乱点、事故黑点为突破口,加快城市道路基础设施建设,创新交通管理理念,提高交通管理科技水平,增强市民交通法律意识、安全意识和文明意识,努力实现交通管理与城市经济发展、社会进步相适应,创造有序、畅通、安全、绿色、文明的城市道路交通环境。 

提升道路交通安全意识。一是广泛开展“明礼知耻•崇德向善”系列主题活动,大力倡导文明行车、文明行路、文明礼让。结合纳雍县文明城市创建活动及“文明在行动•满意在纳雍”等工作,根据城市交通管理重点工作,深入开展“全国交通安全宣传日”“公交出行宣传周”等交通安全主题宣传活动。二是组织开展“文明交通”宣传活动,支持和鼓励各类新闻媒体,在创建全国文明城市专栏下设立子栏,刊(播)文明交通公益广告,宣传交通安全法律法规,普及交通安全知识;对文明行为作正面宣传,对违法违规和不文明行为进行曝光,并建立长效工作机制。三是编发安全文明出行“小册子”“明白纸”、宣传卡,张贴标语、组织宣讲队伍和流动宣传车,广泛宣传道路交通法规和交通安全知识。充分利用短信服务平台、公安交警微信及微博公众号、“六进”活动等载体,加强全县交通信息权威发布,普及文明交通理念。四是把文明交通宣传与普法教育相结合,每月利用市民法律大讲堂、社区法制宣传栏等载体,有计划、有步骤地开展文明交通知识宣传教育培训,力求实效。五是每月召开从事道路旅客运输的班线客车、出租车、公交车、旅游包车驾乘人员会议,加强宣传教育,及时通报交通事故、车辆违法等情况,依法采取有效措施,保证车辆安全有序通行和停放。六是将交通安全教育纳入教学计划,每月组织开展交通安全演讲、知识竞赛、主题班会等活动。加强校车及校车驾驶员管理, 落实校车安全主体责任,形成校车管理长效机制。七是组织开展“文明交通”志愿服务活动,招募“安全文明出行”志愿者队伍,在城区主干道、重点路段,帮助规劝非机动车闯灯越线、不按规定线路行驶、行人横穿道路、翻越护栏等不文明交通行为,引导群众树立文明出行意识。八是对新领证驾驶人及满分学习驾驶人开展交通安全教育,定期组织中小学生前往教育基地接受交通安全宣传教育。

开展交通环境综合整治。一是开展联合执法专项行动,每月至少开展一次统一行动,集中清理整顿“马路市场”、占道经营的路边集贸市场及人力资源服务市场等,清查整改广告牌、管线、树木及其他物体遮挡交通设施,全面清理停车设施挪用、人行横道占用问题,严厉查处生产、销售违规超标电动车辆和拼装改装车辆等违法行为。二是整顿城市出租车行业,每月至少开展一次集中统一行动,严厉查处摩托车、电动车、老年代步车、私家车非法营运,对为非法营运车辆充当保护伞的干部严厉惩处;严厉查处出租车拒载、不按交通信号通行、揽客不靠路边停放随意变道、抢行、“强超强会”、违法停车等违法行为。三是建立城市治堵工作机制,定期对城市道路堵点进行排查,研判致堵因素并制定针对性治理措施。县公安交警部门按照“一点一专班”“一点一台账”“一点一策略”工作机制,全程督促跟进堵点治理。2018年建立辖区交通堵点台账并组建治理专班,2019年开展堵点治理调研并提出对策,2020年对每个堵点配套行之有效的治理策略并有序实施。四是建立城市交通缓堵社会责任制,明晰各单位在城市交通缓堵中的责任和义务。制定并严格执行占用城市道路资源进行施工作业或开展大型活动的审批制度,未经批准的占用城市道路资源的一律予以处罚并责令即时消除违法行为。严格执行非抢险类城市施工、园林绿化、环卫洒水错峰作业流程。畅通群众举报渠道,通过群众监督加大对违规占用城市道路资源违法行为的查处。2019年制定城市缓堵责任制办法。五是组织应急、公安、消防、交通运输、医疗、市政管理、保险等部门成立城市交通应急处置机构,搭建交通异常情况下的突发事件监测及信息互通平台,构建完善、扁平、高效的指挥调度系统,配备相应的救援排障车辆及救援人员,快速处置、快速撤销、快速恢复交通。

优化城市道路路网建设。一是科学制定路网规划,加强城市和交通系统发展规律的研究,在编制城市总体规划时,同步编制城市综合交通体系规划,统筹考虑城市各级道路网、公共停车、公共交通、慢行系统等总体布局,坚持交通系统与用地开发、基础设施与运行管理的统筹协调,实现城市与交通系统协调发展;道路规划设计时,同步进行交通流需求分析和保障交通畅通的交通设计,确保交通安全管理设施与道路基础设施同步规划、同步设计、同步建设、同步投入使用。二是优化城市路网结构。城市新区建设时,要合理布局建设城市快速路、主次干路、支路和街区道路级配合理的城市路网系统,并将非机动车道纳入路网建设,严格落实不建设封闭式小区的规定,逐步实现小区内部道路公共化;结合旧城区改造,打通城市“断头路”、盘活城市道路“毛细血管”、修复坑洼、破损路面,不断提高路网密度和道路面积率。三是严格落实交通影响评价制度。完善城市道路建设项目论证审查制度,对新建改建道路、城市规划建设、交通运输、公安交警等部门要联合开展项目工程的联合评价和验收制度,强化与交通管理需求的衔接融合。

完善道路基础设施建设。一是完善行人、非机动车通行设施建设。全面排查整改城市道路人行横道缺失、不连续、“断头”节点过多和过街天桥、地下过街通道建设不到位、斑马线施划不合理、人行横道信号灯设置时间过短等问题;在城区有条件的路段划分非机动车通行空间,划定非机动车停放站点,解决机非混行、非机动车占用人行横道的问题;做好城区交通标志标牌、隔离护栏等交通基础设施的清洁保养、修缮等工作,确保标志标牌指示信息清晰,提升城市环境。中心城区(雍熙街道、文昌街道、居仁街道)在2018年10月31日之前完成非机动车道的划定,行人过街设施的修缮、整改,2019年主次干道人行横道配建率达到100%,2020年全县主次干道人行横道配建率达到100%。二是盘活城市停车资源,提升停车服务能力。结合老城区改造规划新增智能化停车场位建设,并对原有公共停车设施进行升级改造;提倡机关单位、住宅小区开展停车设施错时、有偿开放;整合城区空地或未开发地块合理划定临时停车泊位;对城市新建大型项目严格执行停车设施规划配建标准,与建筑物同时投入使用;规范背街小巷停车管理,结合单向交通采取顺位停车增加城市停车泊位;整合露天农贸市场空间资源采取晚间错时限时停放增加停车资源;探索建设基于大数据的城市停车诱导系统,实时更新停车泊位信息及周边路况信息。2018年10月底前完成小区、机关、企事业单位停车场(位)、空地、露天农贸市场等停车资源的整合。2019年,各城区汽车停车泊位总数与城区汽车保有量的比值分别达 60%、65%;到2020年,分别达65%、75%。

优化城市交通结构。一是优先发展公共交通。进一步优化公交线路及停靠站点,扩大公交线路覆盖范围,提升公共交通准点率和运行速度;建设新城区与老城区的快速公交系统,开辟覆盖客运站点、火车站的公交线路;规划建设城市公交专用车道,并同步建设公交车道监控设备,确保公交优先通行。2020年底,中心城区(发展大道)公交站点500米内全覆盖,城市公交机动化出行分担率达32%以上,高峰期内公交平均运行速度达15公里/小时以上。二是规范城市物流运输体系。制定城市快递物流运输车辆管理办法;邮政、公安等部门对快递物流末端配送车辆实施统一标识、统一编号,同时建立退出和新增车辆报备管理机制;城市大型物流配送车辆实行错峰运行,快递末端配送车辆顺向靠道路一侧行驶,不得占用快车道,停放不得占用行车道和人行横道;为机要邮件运输车辆发放通行证,确保机要邮件快速送达。

提升城市交通管理加快城市智能化管理体系建设。一是进一步加大交通信号灯、电子监控、电子警察抓拍系统的建设,提高交叉路口及人行横道交通信号灯覆盖率,提高机动车不礼让斑马线、违法停车等违法行为查处力度,提高城区路网电子监控覆盖率,打造基于大数据的城市交通管理智能化体系,2020年完成。二是优化城市道路交通组织。继续深入开展交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化建设,实施道路交通管理设施排查整改常态化;科学渠化异形路口,设定单向行驶道路,缓解城市交通拥堵,提升道路通达率。三是强化城市道路路面管控。推进城市交通管理勤务机制改革,提高路面管控效率和执法效能;加大早晚高峰期路口交通疏导力度,缓解城市交通拥堵;依托电子警察加大对机动车不按交通信号灯通行、违法停车、违反禁令标志等违法的查处力度;持续开展针对酒驾醉驾、无牌无证、机动车不礼让斑马线、行人闯红灯及翻越中央隔离护栏等不文明交通违法行为的专项整治。四是建立公务用车、营运车辆交通违法督查机制。县“五城同创”办联合相关部门组成督查组,每月对中心城区交通秩序进行2次督查,并将违法车辆车牌号抄送县公安局交警大队,由交警大队确认车辆所属单位后报县“五城同创”办通报。凡交通违法每年超过2人(次)的,评选文明单位实行“一票否决”。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息