中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 在线服务 » 便民利企服务 » 交通出行
纳雍县多措施开展岁末年初农村道路交通安全专项整治工作
发布日期:2017-12-25 15:17 文章字号:

为深刻汲取近期全国、全省道路交通安全事故教训,认真贯彻落实各级有关道路交通安全的文件、会议和领导的重要批示指示精神,扎实抓好农村道路交通安全工作,确保岁末年初道路交通安全形势持续向好,纳雍县决定从2017年12月20日起到2018年3月31日多措施在全县范围内全面开展农村道路交通安全隐患大排查和打击“黑客运”专项整治工作。

一是加强组织领导,严厉打击农村“黑客运”。各乡镇(街道)政府(办事处)、各有关部门要把农村道路交通安全隐患大排查和打击农村“黑客运”作为一项长期性的工作来抓,列入重要议事日程,成立由主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关部门为成员的专项整治工作领导小组,全面开展道路交通隐患大排查大整治和打击“黑客运”工作。同时要加大校园周边从事非法营运接送学生的整治力度,维护农村道路交通安全。交通、安监、公安、运管等部门要通力合作,形成协调联动机制,开展联合执法,加强重点区域、重点时段和重点路段的综合整治工作。

二是突出重点路段和时段,严厉查处违法违规行为。各乡镇(街道)政府(办事处)要结合辖区机动车分布情况,针对农村面包车、低速货车、拖拉机、电三轮、电瓶车违法载人,非法(旅游)包车客运和无证驾驶、摩托车无牌无证上路行驶等严重交通违法行为的特点、规律,不定期组织乡村干部、道路交通安全协管员、安监站人员、农机安全管理人员、交警中队民警、派出所民警开展专项整治行动,严肃查处和严厉打击农村道路上的各类严重交通违法行为。一是要结合红白喜事打招呼制度,建立重点路段,重点时段巡查制度,组织人员,在赶集天、学校放学等重要时段牵头开展道路交通安全巡查,对超员和“黑客运”的行为严厉打击;二是要加强部门协作,进一步完善公安交警和农村公安派出所的联勤联动制度,整合交警中队、驻村警务室、交通协管员、乡镇交管站等多方力量,强化农村道路交通管控,加大路检路查力度,对各类交通违法行为特别是“黑客运”行为,对当事人一律高限处罚,达到拘留的一律依法拘留,同时抄告运管机构依法处理;三是要加强对临崖、临水、陡坡、急弯、多雾、易结冰以及农村道路安全设施尚不完善等路段的隐患排查治理力度,建立隐患排查治理台账,对不能及时治理的隐患,要落实具体措施,明确整改时限和整改责任人;四是要充分发挥公安派出所力量,加强对辖区非法营运车辆的查处移交工作,加大辖区内校车监管,对未取得经营资格的校车,立即移交交警部门依照《校车安全管理条例》实施处罚。同时,搞好辖区内高速公路匝道(收费站)周边的治理工作,对辖区内非法从事省际包车(旅游)以及非法营运车辆坚决严厉打击,并移交交通、运管部门处理。运管部门要组织力量定期或不定期配合乡镇(街道)对临时发车点、集镇进行检查,依法查处非法营运行为,接到当地政府或公安机关抄告的非法营运行为,要及时配合处理,依法实施打击。交通、运管、公安交警部门要加大“两客一危”重点运输企业车辆管理力度,重点检查道路运输企业车辆通行农村道路安全措施落实情况和车辆的安全技术状况,严查超速、超员、超载、疲劳和酒后驾驶、非法宰客以及违规冒险行车、违反“84220、五不两确保”等严重交通违法违规行为。

三是加大宣传教育力度,提高全民安全意识。各乡镇(街道)、各相关部门要认真履行交通安全宣传义务,将农村交通安全宣传教育作为加强农村道路交通安全工作的一项重要措施抓好抓实。要不断创新农村交通安全宣传形式,充分利用现代媒体、村民大会、宣传手册等,结合农村道路运输特点,深入广泛开展形式多样、群众喜闻乐见的交通安全宣传活动,促进农村交通安全宣传教育工作常态化、制度化,不断增强群众拒乘“黑客运”的交通安全意识。

四是严格工作要求,确保整治工作取得实效。各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视本次道路交通安全专项整治工作,立即安排部署,精心组织,明确工作重点和工作责任,确保动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,工作不留死角、不走过场;要切实履行职责,层层落实整治责任、明确分工,确保检查及监管执法的规范性;要加强调度,掌握时间节点,及时报送工作开展情况小结及工作总结。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息