中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
关于下达2022年中央财政衔接资金分配使用计划的通知
发布日期:2022-01-05 09:45 文章字号:
索 引 号: 000014349/2022-00035 信息分类: 其它文件
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳乡振领通〔2022〕2号 是否有效:
名  称: 关于下达2022年中央财政衔接资金分配使用计划的通知

各乡镇(街道)人民政府、县直有关部门:

根据《省财政厅 省乡村振兴局关于提前下达2022年度中央财政衔接推进乡村振兴(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)补助资金的通知》(黔财农2021〕208号)、《省乡村振兴局关于做好2022年度中央财政衔接推进乡村振兴补助资金和项目安排的通知》(黔乡振发2021〕10号)文件,下达我县中央财政衔接推进乡村振兴(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)补助资金28892万元,按照省财政厅、省乡村振兴局、发展和改革委员会、省民宗委、省农业农村厅、省林业局、省水利厅关于印发《贵州省财政衔接推进乡村振兴补助资金管理办法》的通知(黔财农2021〕115号要求,结合我县2022年工作重点,经研究,现将2022年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金安排使用等有关事项通知如下:

一、本次安排资金规模

省下达我县2022年中央第一批财政衔接推进乡村振兴(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务)补助资金28892万元。

二、资金安排原则

按照资金管理办法采取因素法分配原则进行分配,一是专项戴帽支持我县易地扶贫搬迁后续工作任务的资金原渠道安排。二是重点安排脱贫村产业及基础设施建设,解决农户增收不返贫致贫,优先支持中央单位定点帮扶点和乡村振兴示范点建设。三是统筹兼顾巩固拓展脱贫成果衔接乡村振兴工作中的刚性支出。

三、因素法分配方案

(一)易地扶贫搬迁后续产业扶持项目投入3242万元,

由县移民局统筹各乡镇(街道)进行安排。

(二)乡村振兴示范点项目投入5600万元,其中省级、市级示范点(5个)各200万元,县级示范点(36个)各100万元;中央单位定点帮扶点(10个)各100万元。

(三)脱贫村投入资金16052万元,原则上按照脱贫人数人均1000元计算;非脱贫村3218万元,原则上每村按平均16万元计算,同时综合考虑各乡镇(街道)前期资金投入情况进行适当调整。

(四)脱贫小额信贷投入380万元。

(五)雨露计划投入400万元。

四、有关要求

(一)产业项目由各乡镇(街道)围绕辣椒、食用菌、蚕桑、土鸡、肉牛等全县主导产业自主谋划,产业占比不低于65%,合理建立利益联结机制,助力壮大村集体经济,带动脱贫户和监测户稳定增收不返贫致贫。

(二)基础设施项目必须紧紧围绕巩固拓展脱贫成果衔接乡村振兴项目谋划,主要解决村级断头路、脱贫户及边缘易致贫户所在地点的串户路、院坝硬化、必要的产业地点的产业路硬化等项目。

(三)示范点建设项目以产业发展和人居环境综合整治为重点进行谋划,助推示范点产业、人才、文化、生态、组织五大振兴。

(四)各乡镇(街道)上报项目要结合自身实际统筹好产业项目和基础设施建设项目资金的占比,必须在申报项目前进行现场论证,党政主要领导亲自到场审核把关签字,充分论证项目的必要性、可行性后方可上报,上报的项目必须进行倒排工期,数据准确,概算精准,原则上项目一经上报,不再调项。

(五)所有项目完成谋划、现场复核程序后,在1月15日前将申报表报县乡村振兴局(附件2、附件4),同步报送2022-2024年项目库清单(联系人:陈成,电话:18334235488,报送邮箱:1421053601qq.com);1月16日前由县乡村振兴局汇总,1月17日全县进行部门集中论证审核,形成台账上报县乡村振兴领导小组审定行文批复,项目立项批复后,由财政局将资金指标按照项目下达到项目业主单位,由业主单位及时组织实施,加快资金支出进度,提高资金使用效益。

(六)各项目主管单位要履职尽责,参与项目的谋划把关,项目批复后要加强项目建设的指导与督促,项目完工后,及时组织验收工作,确保财政衔接资金安全的情况下,加快资金支出进度,确保项目迅速推进,提高资金使用效益。

(七)加强项目公示公告。县级分配后进行挂网公示,乡、村安排项目、资金使用情况和绩效目标一律进行公示栏公示公告,提高群众知晓率,引导脱贫群众参与衔接资金项目决策、实施、管理和监督,接受群众和社会监督,做到阳光、公开实施项目。

(八)涉及中央单位定点帮扶的村,要主动对接帮扶单位,集思广益谋划项目,确保项目见效。

(九)各乡镇(街道)加强衔接资金项目录入备案工作,及时将衔接资金项目相关信息录入全国防返贫监测信息系统及原财政扶贫资金动态监控平台,同时要完善项目资产后续管理长效运行机制,总结和推广好的经验做法。充分发挥纪律、审计、行业和社会等监督作用,对贪占挪用、违规使用衔接资金等依纪依法严肃追究责任。

附件:附件1:纳雍县2022年中央第一批财政衔接推进乡村振兴补助资金(巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务资金)分配计划表.xls

附件2-1-2:纳雍县2022年度巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目申报表.xls

附件3:毕节市扶贫开发领导小组关于县级脱贫攻坚项目库建设“负面清单”审定的批复.pdf

附件4:xx乡镇(街道)、部门申报项目现场论证评估表.xls


中共纳雍委乡村振兴领导小组

2022年1月5日

扫一扫在手机打开当前页面