中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府关于印发纳雍县2020年度中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金项目实施方案(修订)的通知
发布日期:2020-09-16 10:15 文章字号:
索 引 号: 000014349/2020-3241148 信息分类: 纳府发
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府发〔2020〕21号 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府关于印发纳雍县2020年度中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金项目实施方案(修订)的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关单位:

经纳雍县扶贫开发工作领导小组2020年第十八次会议研究同意,现将《纳雍县2020年度中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金项目实施方案(修订)》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

此方案自印发之日起,原《纳雍县人民政府关于印发纳雍县2020年度中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金项目实施方案的通知》(纳府发〔2020〕14号)同时废止。

纳雍县人民政府

2020年9月16日

(此件公开发布)


纳雍县2020年度中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金项目实施方案(修订)

为规范中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金管理,聚焦脱贫攻坚短板弱项,加快推进项目落地建设,切实发挥资金使用效益,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战和同步小康,根据贵州省财政厅《关于精准使用脱贫攻坚补短板综合财力补助资金的通知》(黔财农〔2020〕114号)精神,特制定本方案。

一、目标任务  

认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚安排部署,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”突出问题,充分发挥中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金作用,加快推进项目落地建设,全面补齐弱项短板,助推全县按时高质量打赢脱贫攻坚战,与全国、全省、全市同步迈入小康。

二、项目和资金安排

2020年度中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金项目主要包括基础设施、农业产业生产发展、易地扶贫搬迁后续扶持、教育扶贫、医疗保障、其他扶贫类等75个项目,项目总投资85069万元,其中,中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金投入40949万元,其他方式筹措资金44120万元。

(一)基础设施项目31个。项目总投资3776万元,其中,中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金投入3742万元,其他筹措资金34万元。

(二)农业产业生产发展项目20个。项目总投资17306万元,其中,中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金投入9264万元,其他方式筹措资金8042万元。

(三)易地扶贫搬迁后续扶持项目5个。项目总投资7766万元,其中,中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金投入7766万元。

(四)教育扶贫项目5个。项目总投资46722万元,其中,中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金投入11932万元,其他方式筹措资金34790万元。

(五)医疗保障项目8个。项目总投资2701万元,其中,中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金投入1447万元,其他方式筹措资金1254万元。

(六)其他扶贫类项目6个。项目总投资6798万元,其中,中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金投入6798万元。

三、保障措施

(一)明确部门职责。

1.县财政局:负责资金拨付,加强资金监管等工作。

2.县审计局:负责将中央脱贫攻坚综合财力补短板补助资金管理使用情况作为审计和监督检查的重点内容,为充分发挥涉农资金使用效益保驾护航。

3.项目主管部门:负责对项目进行论证和进行项目申报、审批、业务指导、项目实施监管、检查复核、绩效评价等工作,建立项目资金台账。

4.项目实施单位(含乡镇<街道>):负责组织本单位项目实施,对实施项目的绩效进行自评,并对资金使用安全承担责任。对所提供报账资料的完整性、真实性、合法性负责,建立项目资金台账,严格按照财政专项扶贫资金的报账要求,提款报账使用资金。

(二)加大监督检查力度。

1.县纪委监委、审计、发改、财政、扶贫等部门对年度项目建设管理情况进行监督检查,并定期向县扶贫开发领导小组汇报项目检查情况。

2.对不按规定程序履行报批手续,擅自申报项目或变更项目实施计划的,给予通报批评,并追究单位领导和相关人员的责任;对工作中出现不作为、慢作为、乱作为及其他违纪、违法行为的,严肃追责问责。

3.严禁挪用资金偿还债务、弥补办公经费或发放津贴补贴,或打造“盆景”工程、政绩工程、形象工程。

4.贫困村第一书记、驻村工作队、扶贫特岗、村(居)委会必须参与资金和项目的监督管理,并对监管职责落实情况进行跟踪问效,对探索实践资金使用、提高资金使用效益给予大力支持。

5.探索引入第三方独立监督,引导贫困人口主动参与,构建多元化资金监管机制。

(三)严格实行绩效评价和绩效目标管理。

资金使用管理相关部门要组织做好资金绩效目标管理工作,合理确定绩效目标及指标,按程序报省、市扶贫开发领导小组和相关部门备案,并抄送县纪委县监委、县审计局作为绩效执行监控和绩效评价的依据。

1.中央脱贫攻坚综合财力补短板补助资金绩效评价遵循以下原则:

(1)聚焦精准、突出成效;

(2)科学规范、公正公开;

(3)分类分级、权责统一;

(4)强化监督、适当奖励。

2.中央脱贫攻坚综合财力补短板补助资金绩效评价的依据:

(1)中央、省、市、县关于脱贫攻坚和扶贫开发的方针政策;

(2)中央、省、市、县制定印发的行业项目管理的有关规章和规范性文件;

(3)上年度扶贫开发计划执行情况总结;

(4)资金拨付文件及相关资料;

(5)审计部门出具的有关资金审计报告;

(6)财政监督检查机构出具的有关资金检查结果;

(7)其他相关资料。

3.中央脱贫攻坚综合财力补短板补助资金绩效评价的主要内容:

(1)资金拨付。主要评价中央脱贫攻坚综合财力补短板补助资金拨付的时间效率。

(2)资金监管。主要评价中央脱贫攻坚综合财力补短板补助资金监管责任落实情况。包括信息公开和公告公示制度建设和执行、监督检查制度建设和执行等。

(3)资金使用成效。主要评价脱贫攻坚综合财力补短板补助资金使用的效果。包括年度资金结转结余率、使用成效、贫困人口减少、精准使用情况等。

4.中央脱贫攻坚综合财力补短板补助资金绩效评价指标:评分依据年度评分标准逐项计分后确定总得分。得分将评价结果划分为四个等级,分别为:优秀(≥90分)、良好(≥80分,<90分)、及格(≥60分,<80分)、不及格(<60分)。

(1)加减分指标。包括加分指标(机制创新)和减分指标(违规违纪)。

(2)各乡镇(街道)及县直相关部门对上报材料的真实性、及时性和完整性负责,对材料上报不及时或内容不全、不实、不规范的将视情况扣分。

5.资金绩效评价结果纳入各乡镇(街道)和县直相关部门扶贫工作成效考核,并作为扶贫资金分配的因素之一。

6. 各乡镇(街道)和县直相关部门应根据绩效评价结果,及时总结经验,认真改进不足,提高管理水平和资金使用效益。

四、工作要求

(一)各部门要完善项目实施方案,加快项目建设进度。要明确专人跟进项目,多渠道掌握投资动态,全方位跟踪汇报衔接,全力抓好中央脱贫攻坚补短板综合财力补助资金项目的建设,确保项目早落地、早开工、早建成、早投用,切实发挥资金效益。

(二)全面推行公开公示制度。各部门要加大项目建设信息公开力度,杜绝涉农资金无序、重复申报和骗取套取涉农资金的行为。项目主管部门负责将资金政策文件、管理制度、资金分配、工作进度等信息及时向社会公开。在县政府门户网站和主要媒体公开统筹整合使用的涉农资金来源、用途和项目建设等情况,并实施扶贫项目行政村公示制度,接受社会监督。

附件:纳雍县2020年脱贫攻坚补短板综合财力补助资金项目建设(修订)计划表.xlsx

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: