中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县创建“四好农村路”省级示范县实施方案的通知
发布日期:2022-05-16 15:10 文章字号:
索 引 号: 000014349/2022-00606 信息分类: 纳府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办函〔2022〕38号 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县创建“四好农村路”省级示范县实施方案的通知

勺窝镇、猪场乡、龙场镇、寨乐镇、骔岭镇、文昌街道等乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各有关部门:

现将《纳雍县创建“四好农村路”省级示范县实施方案》印发你们,请认真抓好落实。


纳雍县人民政府办公室

2022年5月16日


纳雍县创建“四好农村路”省级示范县实施方案


根据《省交通运输厅  省财政厅  省农业农村厅  省乡村振兴局关于“四好农村路”示范县和示范市创建评定工作的通知》(黔交公〔2021〕6号 )以及《毕节市交通运输局关于印发毕节市加快推进“四好农村路”示范县创建实施方案的通知》(毕市交通〔2022〕12号)文件要求,结合我县实际情况并参照毕节市其他县区的创建经验,为按时完成创建任务,特制订本方案。

一、“四好农村路”省级示范县基本条件

根据《省交通运输厅 省财政厅 省农业农村厅 省乡村振兴局关于“四好农村路”示范县和示范市创建评定工作的通知》(黔交公〔2021〕6号)要求,基本条件如下:

(一)贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院重大决策部署坚决有力,有关农村公路建设、养护、管理、运营等方面的政策齐全。

(二)建立以政府主要负责同志牵头的“四好农村路”建设工作机制,县级制定农村公路“路长制”等相关文件及具体措施;农村公路发展纳入地方政府考核范围,县级人民政府落实主体责任。

(三)农村公路管理职责明确、运转高效,乡级确定农村公路管养专职人员,基本建立县有执法员、乡有监管员、村有护路员的农村公路路产路权保护队伍,路产路权保护工作成效明显。

(四)城乡交通运输一体化达到AAA 级及以上水平,具备条件的建制村通客运率达到100%以上;农村客运班车“开得通”,生产生活物资进城下乡便捷高效。

(五)美丽农村路创建总里程不低于辖区农村公路总里程的20%;以农村公路为主的美丽公路将重要产业区、特色田园乡村示范点、旅游景区、传统村落、新农村等连点成线、成环成网,构建美丽农村路经济示范走廊50公里以上。优、良、中三级路面质量的路不低于80%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升。

(六)扎实推进信用交通工作,加强信用信息的归集共享,推广信用承诺制度,推进分级分类监管和精准监管,构建以信用为基础的新型监管机制;全面建立县、乡、村三级“路长制”及信用交通工作体系,相关工作达到评定标准。

(七)达标验收年度期(2022年),辖区未出现农村公路工作落实中央和省重点工作不力被通报处理情况;未发生因安防设施不完善、安全管理不到位等原因引起较大及以上道路交通事故和交通质量安全责任事故;未出现交通运输主管部门主要负责同志因廉政问题被查处情况。

二、时间要求

2022年5月底县级完成“四好农村路”省级示范县创建及自评工作;2022年6月底市级完成初评;2022年7至8月省级完成综合评定。

三、组织保障

(一)成立纳雍县“四好农村路”省级示范县创建领导小组

   长:  歆 县人民政府副县长、县公安局局长

副组长:刘云峰 县人民政府办公室督查专员

刘青良 县交通运输局党组书记、局长

 珊 县财政局党组书记、局长

李春谷  县乡村振兴局党组书记、局长

 鑫 县农业农村局党组书记、局长

 员:成  璞 县交通运输局党组成员、副局长

 艺 县农村公路养护中心主任

张永龙 县财政局党组成员、副局长

 磊 县乡村振兴局党组成员、副局长

彭伦超 县农业农村局党组成员、农业产业服务中心主任

 刚 纳雍县珙桐省级自然保护区管理局副局长

王家龙 县自然资源局党组成员、不动产登记中心主任

王玉楠 县文体广电旅游局党组成员、副局长

张应旭 县融媒体中心总编

勺窝镇、猪场乡、龙场镇、寨乐镇、文昌街道、骔岭镇等乡镇(街道)分管领导。

领导小组下设办公室在县交通运输局,负责统筹协调抓好创建工作,刘青良同志兼任办公室主任,李艺同志兼任办公室副主任,负责具体事务。

(二)相关部门及乡镇(街道)职责

1.县财政局:统筹保障创建“四好农村路”建设资金到位,加强资金监管并及时支付。

2.县乡村振兴局:提供创建的“四好农村路”沿线周边至少一个新农村示范点给省、市检查验收组检查。

3.县农业农村局:提供创建的“四好农村路”沿线一个以上特色产业示范点给省、市检查验收组检查。

4.县交通运输局:统筹协调并牵头抓好创建省级“四好农村路”示范县相关工作。

5.县林业局:指导协助做好创建“四好农村路”省级示范县绿化工作。

6.县自然资源局:负责协调创建“四好农村路”省级示范县沿线绿化用地。

7.县文体广电旅游局:负责做好创建“四好农村路”省级示范县沿线乡村旅游靓点的宣传工作。

8.县融媒体中心:负责做好创建“四好农村路”省级示范县影像资料及一套完整画册。

9.涉及乡镇(街道):做好创建“四好农村路”省级示范县相关协调工作。

四、全县农村公路基本情况

全县管养农村公路(不含“组组通”硬化路)共计4393.763公里,其中省道142.747公里,县道710.451公里,乡道1000.678公里,村道2539.887公里。

五、创建规模及建设内容

(一)创建规模

按照《省交通运输厅  省财政厅  省农业农村厅  省乡村振兴局关于“四好农村路”示范县和示范市创建评定工作的通知》(黔交公〔2021〕6号 )要求及我县农村公路的总体规模,我县计划打造“四好农村路”示范规模67.6公里经济示范走廊。

(二)建设内容

建设内容主要为公路技术状况恢复、交通安全设施完善、公路绿化与美化、运输配套服务设施建设等。2022年完成67.6公里“四好农村路”经济示范走廊线路打造,具体线路为:巴雍收费站至猪场段14.5公里、猪场至寨乐段24.3公里;张维路口(高速公路连接线)至坐勒段9.5公里、坐勒至小屯段14.4公里、坪箐至养猪场段1.9公里、小屯至中岭段3公里,全长67.6公里。开通城乡公交线路三条;建成寨乐镇寨乐社区快递超市;整理完成一套内业验收资料;完成我县“四好农村路”省级示范县创建。

六、创建措施

(一)制定方案及预算,强化资金统筹保障。开展“四好农村路”创建设计工作,制定具体方案、落实经费预算,将创建资金纳入县级财政预算。

(二)明确实施单位。通过简易程序方式确定实施单位。

(三)加强组织保障,合力推进。相关部门和乡镇(街道)要在县“四好农村路”省级示范县创建领导小组领导下,强化沟通对接,全力做好创建工作。

七、工作要求

(一)提高思想认识

各相关单位要高度重视我县“四好农村路”省级示范县创建工作,深刻认识开展省级示范县创建工作的必要性及紧迫性,对标对表,高位推动,采取切实有效措施推进创建工作。

(二)压紧压实责任

各相关单位要严格落实创建职责,主要负责同志要亲自调度、亲自协调、亲自推动,分管负责同志要具体抓、深入抓、细致抓,明确专人跟踪调度,确保创建工作按时完成,顺利通过省市评定验收。

(三)强化协作配合

“四好农村路”省级示范县创建领导小组办公室要强化统筹协调、督促指导好相关部门及涉及乡镇(街道),各相关单位要主动作为,条块联动,形成合力,按时完成创建任务。

政策解读

扫一扫在手机打开当前页面