中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县2022年牛羊产业发展工作实施方案的通知
发布日期:2022-04-21 10:30 文章字号:
索 引 号: 000014349/2022-1986602 信息分类: 纳府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办函〔2022〕24号 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县2022年牛羊产业发展工作实施方案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县直各工作部门:

经县政府领导同意,现将《纳雍县2022年牛羊产业发展工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


纳雍县人民政府办公室

2022年4月21日

       

纳雍县2022年牛羊产业发展工作实施方案


产业兴旺是乡村振兴的物质基础,是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要支撑。为深入贯彻落实中央、省、市关于“三农”工作决策部署,努力培育壮大脱贫地区特色产业,加快推动全县牛羊产业高质量发展让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,助推乡村振兴,特制定本实施方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神、对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院“三农”工作决策部署,按照省委围绕“四新”主攻“四化”的部署要求,对标市第三次党代会提出的“一区三高地、五个新毕节”宏伟目标,完整、准确、全面贯彻新发展理念,按照“三年打基础、五年创品牌、十年磨一剑”工作思路,持续深化供给侧结构性改革,优化产业发展布局,突出草生产、模式创新、科技支撑、链条延伸、绿色转型等工作重点,因地制宜推动牛羊等一批重点企业开展标准化育种、育肥和市场营销,着力构建布局合理、功能互补、融合发展、多方共赢的发展新格局,推动全县牛羊产业高质量发展,助力乡村产业振兴。

二、工作领导小组

根据市牛羊产业发展工作要点及相关安排,为了高质量推动我县牛羊产业发展,特成立我县牛羊产业发展工作领导小组。

 长:曾  涛(县政府副县长)

副组长:王  鑫(县农业农村局局长)

 珊(县财政局局长)

蔡康俊(县生态畜牧发展中心主任)

各乡镇(街道)政府(办事处)主要负责同志

 员:李贤艳、周训海、喻万军、苏厅、常雕、令狐首航、杨健、王先荣、陈学武、各乡镇(街道)农业服务中心主任。

领导小组下设办公室在县农业农村局,由县农业农村局王鑫同志担任办公室主任,蔡康俊同志具体负责具体工作落实,县财政局王珊同志负责资金保障。由涉及成员负责做好我县牛羊产业发展技术指导,各乡镇(街道)配合完成市级下达我县牛羊产业发展目标任务。

三、工作目标

2022年末,全县牛羊产业现代化发展水平明显提高,规模化、标准化、市场化体系更加完善,实现牛存栏9.9万头、出栏3.2万头、肉产量0.45万吨;羊存栏7.6万只、出栏4.05万只、肉产量0.07万吨。

四、重点任务

(一)全面提高饲草饲料生产能力

1.优化饲草饲料种植结构。大力推广“高产型禾本科牧草+高蛋白豆科牧草”“农作物+牧草”的互补接茬轮作、间作、套种生产模式,发展优质饲草种植。完成牧草种植2万亩以上,其中“粮改饲”青贮玉米1万亩,饲用甜高粱等高大型牧草0.2万亩,利用冬闲田土种植紫花苕等0.2万亩,草场改良0.6万亩。

2.加强草山草坡改良利用。因地制宜做好草山草坡规划建设,加大草山草坡相关项目的整合力度,加强草场水、电、路等基础设施和大围栏、牧道、青贮窖、牲畜饮水点等生产设施建设,改善放牧生产条件。大力推广划区轮牧模式,降低养殖成本,实现草地资源合理利用。

3.提高饲草饲料生产能力。在产业发展重点乡镇(街道)饲草种植集中区域,开展全程机械化试点,全面提高饲草“耕、种、管、收、运、储”综合机械化率。在全县地形地貌复杂、饲草种植分散区域,大力推广使用山地小型农机,探索解决饲草生产成本高、效益低、运输难等问题。大力培育农机社会化服务专业合作社,积极探索代耕、代管、代收等饲草生产经营模式,利用现代山地农机装备和经营管理优势,努力解决饲草生产人力不足、成本过高等问题。

4.大力发展饲草饲料加工。加大农作物秸秆资源化利用,大力推广粉碎、青贮、微贮、氨化等加工技术,力争秸秆饲料利用率达70%以上,大力推广袋储、窖储、堆储等糟渣发酵技术,加强糟渣替代蛋白饲料配方研发及生产,力争生产应用糟渣发酵饲料0.5万吨。

(二)努力创新牛羊产业发展模式

1.积极支持纳雍县鸽子花农业有限公司发展。探索出台支持企业发展优惠政策,从融资、奖励等方面积极给予支持,充分激发企业上规入统的积极性,形成以纳雍县鸽子花农业有限公司为首的一批稳定的产业联合体。全年力争新增规上企业1家以上。完善地方品种能繁母畜扩群增量追溯体系。

2.大力推进试点示范创建。全年培育牛羊示范乡镇(街道)3个、示范村3个,培育养殖专业合作社、家庭牧场(大户)15个,新建改扩建年出栏500以上的标准化育肥场2个。

3.创新产业发展经营模式。按照“藏畜于户、分散饲养、集中育肥”的思路,完善利益联结机制,制定出台养殖优惠政策,鼓励扶持大学生、村里能人、外出返乡人员发展牛羊产业,调动广大农民积极性、主动性、创造性,形成千家万户养母畜育幼畜、村集体或合作社养架子畜、龙头企业规模场集中育肥的产业发展格局。

4.强化产业发展资金投入。加大国家重大项目、省级农业产业化基金项目和市级创新财政涉农产业资金投入项目申报力度,撬动社会资本、金融资本投入产业发展。探索创新信用担保方式,用好用活各类支持农业的政策性信用贷款,完善农户小额信贷和联保贷款等制度,推行土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械抵押贷款,积极稳妥开展生物活体抵押贷款试点。采取“县乡镇(街道)联动、部门合力、专班协作”方式,开展全产业链招商,确保产业招商引资0.5亿元以上。

5.积极推进六方合作模式。积极对接金融机构共同推进“六方合作”模式,即政府推动、部门服务、龙头引领、农户主体、保险增信、银行放贷,将原本“各自为战”的政银保企农各方团结关联为一体,发挥各自优势,破解长期以来牛羊产业发展“不愿保、不敢贷”的融资难题,通过快速做大产业规模、提升产业质量、提高资金效益,实现共赢。

(三)以科技赋能产业高质量发展

1.强化种质资源保护和利用。积极争取国家肉牛产业技术体系和省内外科研院所的支持,加强地方特色畜禽品种遗传资源保种场建设,推动我县牛羊品种遗传资源保护和提纯复壮。

2.开展新品系选育扩繁培育。建立健全产学研联合育种机制,加强人工授精网络服务体系建设,依托省种公牛站冻精生产技术优势,鼓励探索性控冻精生产技术,逐渐提高母畜比例,巩固提升人工授精示范点7个。

3.努力提升智能化发展水平。配合市牛羊专班开展贵州牛羊智能化管控及大数据分析和示范,构建牛羊生产智能化、屠宰加工与流通数据化、订单销售网络化的核心产业体系。大力推广使用贵州牛羊产业智慧云平台,引导养殖场户建立健全电子养殖档案,实现贵州牛羊肉品牌从牧场到餐桌全程智能信息化管理。

(四)着力延长产业链提升附加值

1.全面提升屠宰产能。因地制宜规划建设小规模牛羊屠宰加工厂,形成“大带小”的屠宰加工格局,大力推广“集中屠宰、低温排酸、冷链运输”模式。

2.大力发展精深加工。重点引进培育牛羊肉精深加工企业,培养牛羊肉精细化分割技术人才,鼓励企业开发熟肉制品、自加热便携式牛羊肉饭(粉)、旅游食品、休闲食品等高附加值产品,延伸牛羊产业链条。继续探索“本地屠宰+异地加工”产销模式,形成“东部企业+纳雍资源”“东部市场+纳雍产品”的牛羊肉产品加工销售格局。

3.加强产品品牌建设。充分运用农博会、农交会、品牌展销会等平台和省旅发大会、酒博会等宣传资源,积极开展相关产销对接活动,逐步提高“纳雍牛”“纳雍羊”区域品牌质量效益和市场竞争力。利用媒体公益性广告、直播带货、抖音微视频等媒体资源,全方位、多层次开展宣传推广。支持在品牌农产品市场基础较好地方创建和完善纳雍牛羊肉展销中心、餐饮体验店,鼓励农文旅融合发展。

(五)加快推动产业发展绿色转型

1.强化饲料兽药质量监管。加强养殖环节自配料生产和使用管理,开展养殖环节“瘦肉精”专项整治,严厉打击饲养环节非法添加药物和违禁物质、人药兽用、使用假劣兽药等违法行为。

2.加大牛羊疫病防控力度。扎实做好春秋“两防”工作,实现应免尽免。重点防控布病、五号病、牛结节性传染性皮肤病及羊小反刍动物疫病,着力做好检疫、肉品检验和病死动物无害化处理,确保产地检疫开展面、屠宰场产品检疫率与持证率和病死动物与病害产品无害化处理率达100%。

3.加大养殖粪污治理力度。完善规模养殖场、养殖专业合作社、家庭牧场化粪池、堆粪棚等粪便污水处理设施,采取雨污分离、集中发酵、就地施用等措施,着力解决养殖污染问题。积极探索完善畜禽粪污资源化利用市场机制,鼓励有条件的地方生产有机肥。

政策解读

扫一扫在手机打开当前页面