中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县城市窨井盖安全治理工作实施方案的通知
发布日期:2021-06-17 10:40 文章字号:
索 引 号: 000014349/2021-1854389 信息分类: 纳府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办函〔2021〕44号 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县城市窨井盖安全治理工作实施方案的通知

县直各有关部门

经县人民政府同意,现将《纳雍县城市窨井盖安全治理工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


纳雍县人民政府办公室

2021617日


纳雍县城市窨井盖安全治理工作实施方案


为进一步加强我县城市窨井盖安全管理,切实保障人民群众“脚下安全”,根据贵州省住房和城乡建设厅、贵州省公安厅、贵州省交通运输厅、贵州省能源厅局、贵州省广播电视局、贵州省通信管理局关于印发贵州省城市窨井盖安全治理专项行动工作方案的通知(黔建城通2021〕43号)文件要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民至上的发展思想,着力解决当前窨井盖规划设计、生产、采购、施工、验收、管养等方面存在的突出问题,着眼构建权责清晰、施工规范、管理智能的长效建设管养机制,切实改善人民群众出行环境,进一步提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(二)治理范围

县城建成区范围内,设置在城市道路、居民小区、办公场所、公园广场等公共活动场所上供水、排水、燃气、电力、通信、广播电视等缆线设施的窨井盖。

(三)工作目标

力争用1年左右时间,基本解决既有城市窨井盖缺失、破损变形、松动错位等问题;力争2年内,探索解决责任落实不到位,管理养护不规范,建设施工不达标等问题,切实提升窨井盖设施完好率,有效防范和遏制安全事故发生。

二、加强组织领导

为确保治理工作取得实效,结合我县实际成立治理工作领

导小组,组成人员如下:

长:堃(县人民政府副县长)

副组长:杰(县综合行政执法局党组书记)

张顺云(县水务局副局长)

肖云松(县住建局副局长)

涛(县公安局副局长)

李启元(县市场监管局党组成员)

军(县自然资源局副科级干部)

周贤甫(县综合行政执法局副局长)

员: (县人武部军事科科长)

环(县综合执法局市政中心主任)

海(纳雍供电局党委书记)

旭(纳雍电信公司总经理)

邹茂松(纳雍联通公司总经理)

刚(纳雍移动公司总经理)

义(纳雍广电公司总经理)

领导小组下设办公室在县综合行政执法局,由郭杰同志兼任办公室主任,负责城市窨井盖安全治理工作的组织协调,邓环同志为联络员,电话:18076148999。责任单位要将窨井盖安全治理专项行动工作纳入重要议事日程,牵头单位要会同各责任主体开展综合治理,统筹协调,监督检查等相关工作。

工作任务

(一)明确各方责任。按照谁所有,谁负责原则,落实窨井盖的施工、验收和管养全流程责任。城市供水、排水、燃气、电力、通信、广播电视等窨井盖权属单位要按照各自职责,承担各自窨井盖的管理责任,落实窨井盖安全管理的各项管理制度。

(二)开展问题整改各责任单位要深入开展隐患排查,全面摸清既有窨井盖存在的缺失、破损变形、松动错位与路面凹凸不平等各类安全隐患,组织开展窨井盖更新改造,2021年11月底前完成既有窨井盖问题整改工作。

1.全面排查阶段(2021年6月至2021年8月)

全面排查城市道路、人行道、广场、绿地、公园、居民小区窨井盖质量、缺失、松动、破损,与路面凹凸不平问题,并建立排查台账。其中,有物业住宅小区,由物业服务企业负责;无物业小区由社区居委会负责;城市道路、人行道、广场、绿地、公园等区域内的雨污井盖县综合执法局负责;城市道路上涉及电信、联通、广电、燃气的由相应责任部门负责排查,排查要做到全覆盖、无盲点责任单位:综合执法局、县水务局、各成员单位)

2.集中整改阶段(2021年9月至2021年12月)

采取台帐登记、销号管理的方式推进窨井盖问题整改。按照谁所有,谁负责的原则,由各权属单位负责具体问题的整改无主窨井盖由县综合行政执法局负责对窨井盖和防坠网缺失破损等问题,须立即组织实施更换、修复;对废弃无主窨井盖要立即组织封闭、封填。(责任单位:综合执法局、县水务局、各成员单位)

3.总结评估阶段(202359月)

县综合执法局组织各窨井盖责任单位对专项行动进行检查验收,对整治效果进行总结评估,形成综合报告。(牵头单位:综合执法局,责任单位:水务局、各成员单位)

(三)完善长效管理

1.加强生产采购管理。要加强对窨井盖生产者、采购者的监管,督促指导有关各方按照国家标准及有关行业标准进行生产、销售和采购;各责任单位应选用符合国家或行业标准的井盖产品,并标明其使用性质及权属单位;对生产、销售、采购不符合有关标准窨井盖行为,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。(责任单位:县综合执法局、县市场监局、县公安局、各成员单位)

2.加强施工建设管理。规划部门严格审核窨井盖规划设计,新建、改造道路应推广应用UHPC、智能型等新材质、新技术窨井盖住建部门应督促施工方严格执行规划设计和施工规范,严格按照图审合格的施工图设计文件进行施工,确保窨井盖与地面齐平且稳固强化竣工验收管理,城市道路范围内的,由城市道路行政管理部门组织验收;其他区域,按照检查井的使用性质,由窨井盖管理单位验收窨井盖安全不达标的,主体工程不得交付使用。(牵头单位:综合执法责任单位:县住建局、县自然资源局、各成员单位)

3.加强巡查管护管理。窨井盖在建设、维修、养护等施工过程中,要切实做好现场围档和安全警示各责任单位要加强管理,建立健全定期巡排查问发现题机制、快速反应机制,落实专人负责窨井盖巡查管护,建立窨井盖备品制,确保发现问题,迅速响应,快速处置因客观原因不能立即完工的,需采取必要的安全措施公安机关要加大打击偷盗、破坏窨井盖的行为。(责任单位:窨井盖责任单位)

4.推进数字化管理。2022年完成窨井盖管理数字化平台的建设,提升窨井盖管理的效率和水平。(牵头单位:综合执法责任单位:窨井盖责任单位)

三、工作要求

(一)加强资金保障。各管线权属单位要落实各自窨井盖治理资金,并按比例分担共用窨井盖治理费用。

(二)加强宣传教育。相关责任单位要加强窨井盖安全和应急知识的宣传教育,重点宣传窨井盖偷盗和损坏后的严重后果;发动群众积极参与专项行动,及时发现上报各类窨井盖问题和盗窃、损坏窨井盖的违法行为。

(三)建立通报机制。综合执法局要定期组织开展专项督查,定期通报治理情况,县住建局要将专项行动纳入城市功能与品质提升考核。对推诿塞责、不作为不担当,造成安全隐患的依纪依规予以处理,对因玩忽职守造成安全事故的依法追究责任。

(四)做好信息报送。窨井盖责任单位2021年630日之前报送排查问题台帐;2021年7月起,每月25日前报送工作进展情况,报送至纳雍县窨井盖安全治理专项行动领导小组办公室,联系人:邓环,邮箱:nyxcgj@163.com,电话:18076148999。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: