中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县城镇燃气非法经营充装及施工破坏问题专项整治行动实施方案的通知
发布日期:2021-05-26 10:35 文章字号:
索 引 号: 000014349/2021-1853682 信息分类: 纳府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办函〔2021〕36号 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县城镇燃气非法经营充装及施工破坏问题专项整治行动实施方案的通知

各乡镇(街道)、县直各有关部门

经县人民政府同意,现将《纳雍县城镇燃气非法经营充装及施工破坏问题专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


纳雍县人民政府办公室

2021526日


纳雍县城镇燃气非法经营充装及施工破坏问题专项整治行动实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和视察贵州重要讲话精神贯彻落实党中央和省安全生产工作系列决策部署按照《省住房建设厅等四部门关于印发全省城镇燃气非法经营充装及施工破坏问题专项整治行动工作方案的通知(黔建城通〔212130号)文件精神,制定本方案。

一、工作目标通过开展城镇燃气非法经营充装及施工破坏燃气设施问题整治工作重点治理超经营许可范围经营和无证经营等违法违规行为,督促施工单位和燃气企业健全完善工程施工燃气设施安全管理制度,落实燃气管道巡检巡查制度有效降低第三方施工破坏情况的发生确保燃气管网运行安全保障城镇燃气安全和供应。二、组织领导为确保工作有序有效开展,成立纳雍县城镇燃气非法经营充装及施工破坏问题专项整治行动工作领导小组,组成人员如下:

长:堃   县政府副县长

副组长:高建强   县综合行政执法局局长

员:谭正甫县市场监管局检验检测中心主任

县自然资源局副局长

县交通运输发展服务中心主任

全必清县消防大队大队长

县工信局<商务局>党组成员

周洪毅县公安局副局长

王梦南县住建局副局长

周贤甫县综合行政执法局副局长

各乡镇(街道)分管负责人

领导小组下设办公室在县综合行政执法局,由高建强同志兼任办公室主任,负责统筹组织专项整治工作根据工作开展情况组织召开会议研究推进措施组织开展联合执法检查推动专项整治工作取得实效;联络员:任洋(县综合行政执法局燃气服务股股长,电话:18212627694)。

三、时间安排2021年526日至11月20日。第一阶段:526日至6月10日组织召开专项整治行动动员部署会安排部署整治工作同时综合行政执法局和燃气企业要结合重点整治内容全面开展自查排查建立完善问题隐患和制度措施“两个清单”及问题隐患责任“三张清单”台账并动更新清单台账。各责任单位对排查出的问题隐患须立行立改对一时难以整改的要研究制定整改方案和安全防控措施确保安全无事故。第二阶段:611日至1120日,由县综合行政执法局牵头组织级相关单位对辖区城镇燃气非法经营充装及施工破坏问题开展专项整治行动工作及时研究解决专项整治行动中存在的矛盾和问题根据整治情况结合工作职责建立完善长效管理机制。

整治内容及工作职责

城镇燃气违法违规经营充装问题

县综合行政执法局:负责重点排查整治燃气企业超经营许可范围经营和无证经营违规向用气安全条件不符合国家规定的单位和个人供应燃气

市场监管局:负责重点排查整治瓶装燃气充装单位未按要求进行充装前后的检查、记录充装不符合安全技术规范要求的气瓶

交通运输局:负责加强对从事液化石油气运输的危险货物道路运输企业和车辆的监管。

县消防大队:负责依法对瓶装液化石油气经营企业遵守消防法规和技术标准情况开展监督检查,组织开展事故应急救援。

县商务局:负责督促使用瓶装液化石油气的餐饮经营单位加强安全管理,落实安全防范措施,确保餐饮企业使用合法燃气。

县公安局:负责配合有关部门开展专项整治工作,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。

各乡镇(街道):负责排查整治辖区内燃气配送点超经营许可范围经营和无证经营违规向用气安全条件不符合国家规定的单位和个人供应燃气。

(二)城镇燃气施工破坏问题。整治工程施工破坏和危及燃气设施安全行为健全工程工前施工单位与燃气企业沟通协作机制强化施工单位施工现场安全管理规范施工现场安全交、开挖探坑、设立警示标志等严肃处理施工单位无燃气设施保护方案,无施工现场燃气设施安全管理制度野蛮施工、盲目施工、违规施工、不按照保护方案进行施工等情况建立健全燃气企业气管道巡检巡查制度并抓好落实等。

县综合行政执法局:负责加强开挖破坏城市道路破坏燃气管道行为的巡排查,发现破坏燃气管道行为要及时处置;负责督促燃气企业落实管道安全巡查排查制度,及时配合相关单位处置破坏燃气管道行为;

县住建局:负责加强对建筑施工工地的管理,杜绝建筑施工工地违规开挖城市道路破坏燃气管道行为。

五、工作要求严格落实责任县综合行政执法局要履行好专项整治行动牵头责任,统筹协调组织开展好此次专项整治行动。市场监管、交通消防商务、公安、自然资源、各乡镇(街道)等部门要按照职责分工各自抓好职内专项整治和安全管理工作任务同时各部门之间要加强协作积极配合形成上下联动、部门联动、区域联动的工作机制确保专项整治不留盲区、不留死角取得实效燃气经营企业要切实履行安全生产主体责任认真对照整治内容全面开展自查排查建立完善“两个清单”和“三张清单”切实消除安全隐患严防安全事故发生。(二)强化执法检查。责任单位要坚持“零容忍”要求加强执法检查,依法严厉打击城镇燃气非法经营充装及施工破坏等违法违规行为对执法检查中发现的问题和隐患要严格落实"四个一律”和“五个一批”执法措施确保工作实效严格落实安全生产违法行为行刑衔接有关规定对发现涉嫌构成危险作业罪的,及时依法移送司法机关处理。加强用户使用安全检查。县综合行政执法局要督促指导各燃气经营企业落实用户安全用气指导责任结合专项整治工作对用户的使用安全状况进行全面检查、对用户使用不规范的行为要及时制止引导用户规范安全用气对检查发现安全隐患问题及时通知用户并指导帮助用户消除安全隐患。(四)强化监管部门协调配合积极加强瓶装液化油气安全监管部门协调机制建设强化分工协作形成监管合力加强部门联合执法严厉打击瓶装液化石油气经营企业非法经营、违法充装等违法违规行为。

请各责任部门明确1名联络员,并于2021年5月30日前将联络员报送至纳雍县综合行政执法局任洋处,电话:18212627694;邮箱:463436545qq.com。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: