中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府办公室关于进一步强化红托竹荪产业基地运营管理的通知
发布日期:2021-05-21 15:25 文章字号:
索 引 号: 000014349/2021-1436863 信息分类: 纳府办函
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办函〔2021〕34号 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府办公室关于进一步强化红托竹荪产业基地运营管理的通知

乡镇街道人民政府(办事处),县直各有关单位:

为切实贯彻落实《纳雍县食用菌产业发展专题会会议纪要》(纳委专(2021)12号)文件精神,经县政府研究,决定进一步强化我县红托竹荪产业基地的运营管理,促进红托竹荪产业发展巩固脱贫成效、衔接乡村振兴。现将有关事项通知如下。

一、明确责任

(一)基地主体责任。所有红托竹荪四季出菇大棚基地由涉及乡镇政府负主体责任,涉及乡镇需明确一名副科级领导干部牵头的专班负责食用菌产业发展工作,负责基地内矛盾纠纷协调、土地流转协调、用水用电保障等工作。

(二)生产种植责任。所有红托竹荪四季出菇大棚基地生产种植环节由涉及乡镇政府指定合作联社或村合作社实施,按金蟾大山公司与乡镇共同协商的种植计划及种植要求实施。生产种植过程中出现的困难及问题由乡镇政府解决,并将种植好的食用菌大棚移交金蟾大山公司管理经营。

(三)技术调控责任。所有红托竹荪四季出菇大棚基地技术调控环节由金蟾大山公司负责。

(四)生产损失责任。在生产环节中,因金蟾大山公司技术调控管理不到位导致的亏损,由金蟾大山公司负责。因乡镇政府及合作联社未按金蟾大山公司种植要求实施导致的亏损,由乡镇负责,并追究相关责任人责任。

二、落实计划种植

(一)做好基地移交。金蟾大山公司在5月23日前拟出大棚移交计划表报县食用菌专班,县食用菌专班组织涉及乡镇接收,并组织涉及乡镇、合作联社、金蟾大山公司三方共同签订合作协议。

(二)做好基地种植。2021年第一季种植计划及种植要求由金蟾大山公司报给县食用菌专班和涉及乡镇政府,涉及乡镇政府负责安排合作联社组织人员按要求种植。后期种植由涉及乡镇结合实际情况具体组织实施。董地罗嘎大棚顺季种植由董地乡负责种植,必须在5月30日前完成进棚任务。

(三)保证基地用土。金蟾大山公司5月23日前提出用土需求计划报涉及乡镇政府,乡镇政府根据基地用土需求及时按三至五年用土规划流转土地。涉及土地流转费用,由金蟾大山公司负责,乡镇可引进企业或大户对流转的土地进行种植,县农业农村局负责指导建立高效农田示范点(后续可采取土地出租方式解决流转费用)。

三、加强利益联结

基地生产种植劳务用工方面,乡镇可充分利用劳务公司运作,金蟾大山公司要参照纳雍县红托竹荪产业基地劳务用工计费标准(附件1),在单价上适当给予一定的空间,让劳务公司能运转,最终计费以协议确定。同时,年终生产基地盈利,金蟾大山公司要按照“7:2:1”的模式进行分红,70%用于衔接当地建档立卡农户和有致贫风险农户,20%用于合作社的发展资金,10%金蟾大山公司自有。

四、强化保障

(一)组织保障

县委、县政府成立以县委书记、县长为组长的纳雍县食用菌产业发展领导小组推进食用菌产业发展工作,领导小组下设办公室在农业农村局,由宋邦达副县长任办公室主任,县农业农村局局长王鑫任办公室副主任,食用菌专班负责日常事务工作。丁昭斌同志具体负责联络,涉及乡镇要明确一名副科级以上专职人员具体抓落实,所明确人员原则上不允许更换,若须更换,需经县政府同意,并明确专人负责,做好工作移交,并按种植计划推进工作,防止因换人造成工作脱节。

县食用菌专班要建立健全沟通对接机制,一个月组织召开一次专题会议部署相关工作,确保产业顺利实施。

(二)资金保障

所有红托竹荪四季出菇大棚基地生产投入费用由金蟾大山公司承担。乡镇种植环节费用在金蟾大山公司核算的投入成本内进行落实。因特殊原因导致投入部分需经乡镇与金蟾大山公司协商解决,没有协商的,超出部分投入由涉及乡镇自行负责。

(三)服务保障

一是供电部门要加强各基地的用电保障;二是财政部门要结合公司实际情况,加强项目资金统筹高度,分批解决,确保公司正常运行,保障食用菌产业健康发展。

五、加强督查问责

根据4月20日县政府第111次常务会议安排,县食用菌专班负责对工作落实情况开展督查,并适时将督查情况报县督查考核中心,严格落实责任追究。


纳雍县人民政府办公室

2021年5月21日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: