中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县贯彻落实毕节市政府系统提升执行力落实力十六条措施工作方案的通知
发布日期:2022-05-12 11:20 文章字号:
索 引 号: 000014349/2022-1987342 信息分类: 纳府办发
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办发〔2022〕27号 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县贯彻落实毕节市政府系统提升执行力落实力十六条措施工作方案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府各工作部门:

经县政府同意,现将《纳雍县贯彻落实毕节市政府系统提升执行力落实力十六条措施工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


纳雍县人民政府办公室

2022年5月12日


纳雍县关于贯彻落实毕节市政府系统提升执行力落实力十六条措施工作方案


为全面深入贯彻落实省政府“改进作风、狠抓落实”年有关部署和“六个大力整治”工作要求,以及市委“五个重拳整治”、市政府关于全市政府系统提升执行力落实力的十六条措施,全面履行党风廉政建设“一岗双责”工作责任制。结合纳雍工作实际,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会、十九届中纪委六次全会和省第十二届纪律检查委员会第六次全体会议、市第三届纪律检查委员会第二次全体会议精神为指导,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神及省、市和县委相关规定,全面落实《2022年贵州省改进作风狠抓落实工作要点》、省政府“改进作风、狠抓落实”年有关部署和“六个大力整治”工作要求以及市委“五个重拳整治”、市政府关于全市政府系统提升执行力落实力的十六条措施,严格遵守廉洁自律各项要求,持续深化党风廉政建设,不断加强政府系统干部作风建设,以更加坚定的信心、更加积极的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,推进全县政府系统干部作风建设深入开展,不断提升全县政府系统执行力落实力,为推动全县经济社会实现高质量发展提供有力保障。

二、工作措施

(一)狠抓制度落实,纵深推进党风廉政建设

1.强化理论学习。各级各部门要充分利用党委(党组)会、理论中心组学习会、支部“三会一课”等形式第一时间组织学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,常态化开展学习党的十九大及十九届历次全会、十九届中纪委六次全会和省第十二届纪律检查委员会第六次全体会议精神,认真学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》等引导党员干部严格遵守党规党纪坚定理想信念,牢固树立“为民、务实、清廉”的意识,以优良的作风、务实的工作、良好的形象,推动思想观念、作风建设、精神面貌、服务水平、工作质量全面提升。

2.健全责任制度。各级各部门要持续加强制度建设,适应新形势,结合自身实际,进一步清理、修订、完善关于党风廉政建设的相关制度规定,增强制度的针对性和可操作性,确保党风廉政建设有章可循。坚持“谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实”原则,“一把手”带好班子,全面负责党风廉政建设和反腐败工作。以全省政府系统“改进作风、狠抓落实”年为契机,以加强教育、集中整治、完善制度、加强监督、严明纪律为抓手,动真格、求实效,持之以恒抓、咬牙做下去,着力解决干部作风方面存在的突出问题。各级各部门领导班子成员要严格落实“一岗双责”,做到党风廉政建设和反腐败工作与业务工作、分管工作紧密结合,全面部署,分责落实,严格考核。要加强对制度执行情况的监督检查,严肃查处违反制度的行为,提高制度执行力,使各项制度真正成为全县干部职工改进作风的刚性约束。

3.严明纪律规矩。各级领导干部要带头遵守政治纪律和政治规矩。带头严肃党内政治生活,带头坚持“三会一课”制度,加强纪律作风建设,推进政务公开。认真贯彻执行“三重一大”事项集体决策、党政正职“五个不直接分管”等制度,加强对项目实施、工程建设财务、后勤等重点部门、重点事项和重点对象的监督。严格执行《准则》《条例》等党规党纪以及各项规章制度。

4.严守作风底线。要严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。组织开展本地区、本部门“四风”突出问题整治及党员干部和国家公职人员违规从事或参与营利性活动问题专项整治。及时纠正“为官不为”“为政不为”和特权思想、特权现象。领导干部要带头执行廉洁自律各项规定,管好配偶、子女等亲属和身边工作人员,主动接受组织和群众的监督。认真受理群众信访举报,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护群众合法利益。

5.落实主体责任。各级各部门严格贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》及中央、省、市和县委关于党风廉政建设相关规定。坚决贯彻落实各级党委、政府和纪委的部署要求。结合实际制定加强纪律建设、作风建设、廉政教育、规范权力运行等具体措施。及时解决和纠正在工作中执行县委、县政府决策部署不坚决不到位、弄虚作假、责任缺失等问题。加大对全面从严治党工作形势、任务制度、措施和成效的宣传力度,加强党风廉政教育

6.强化日常监督管理。加强对领导班子其他成员及干部职工的日常教育管理监督,督促班子成员和干部职工充分履职,形成全面从严治党的强大合力。各级各部门领导干部要认真落实廉政谈话、约谈制度,及时了解掌握干部职工思想、工作动态和群众的评价反映。年度内对本地区、部门领导班子成员、干部职工出现的苗头性倾向性问题及时谈心谈话、提醒提示;对轻微违纪问题按照相关规定提请党委(党组进行问责处理;对问题比较严重的,及时向上一级党委、政府和纪委报告。

(二)狠抓问题整治、扎实推动干部作风转变

7.大力整治慢作为现象。对上级部署的事、定下的事,必须雷厉风行、马上就办、限时办结,决不允许疲疲沓沓、拖拖拉拉、拖着不办。对工作任务的安排部署要明确办结时限,严格落实闭环管理,强化跟踪督促,同时要建立单位内部监督提醒机制,切实解决“拖、推、慢、浮”问题。

8.大力整治不作为现象。各单位“一把手”要坚持率先垂范、履职尽责,做到重要工作亲自部署、重大事项亲自推动、重点环节亲自协调、重要问题亲自督办。对不想作为、不愿担当等问题要做到早发现、早提醒、早教育、早纠正,防止小毛病酿成大错误。要强化干部职工日常监督管理,既注重工作结果,更注重过程管理,对上级安排的工作任务要精准建立台账,及时跟踪落实。

9.大力整治乱作为现象。必须坚持权为民所用,严格按照法律法规办事,在上项目、做决策前要严格按照重大事项决策机制开展决策前置程序,认真执行各级政府投资项目报备机制。对未组织开展债务风险评估和财政承受能力评估未明确资金来源未制定融资平衡方案的项目,一律不得审批和开工建设,防止“拍脑袋”决策,避免“政绩工程”“形象工程”。要强化对干部职工的日常监管,畅通投诉举报渠道,加强群众监督,对相关违纪违法违规问题的一经查实,采取零容忍的态度,严肃追责问责。

10.大力整治官僚主义。领导干部对分管领域内请示事项必须签署明确具体的意见,杜绝“请依法依规处理”“请按原则办理”等大而化之的“官话”“套话”。坚决纠正热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,坚决杜绝“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,“表态多调门高、行动少落实差”等不良现象,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”,坚决杜绝将“管卡压”变成“推绕拖”。

11.大力整顿弄虚作假行为。制定发展目标和工作任务时,要结合纳雍实际全盘考虑,不得层层加码。汇报工作要实事求是,客观总结真实情况,不能“报喜不报忧”,也不能过分夸大遇到的困难及问题,各部门要对报送信息和数据的真实性、准确性和时效性负责,严格审核把关,坚决杜绝说假话、报假账、造假,对虚报瞒报、虚假整改、走过场等弄虚作假行为从严从重查处。

12.大力整治文件泛滥现象。严坚持标准不降、力度不减,从严审核把关。在贯彻落实各级文件精神时,除有明确规定外,不再制定贯彻落实意见和实施细则,杜绝重复发文、层层发文要防止用一个文号发多个文件、用上年度文号发本年度文件、改变文件类型规避篇幅限制、更改文件名称继续层层配套、文件主体内容附件化等发文方面的形式主义隐形变异问题。综合性报告原则上不得超过5000字,专报原则上不得超过3000字,专报可提工作建议,不得夹带请示事项。要严格执行年度发文和会议计划,严控计划外发文。把白头文件、便函等纳入发文管控进行调度,议事协调机构只保留1种简报。除紧急突发事件外,原则取消“日简报”“周简报”。

13.切实规范文件审批。不发没有实质性内容的文件,不重复发以往已有明确规定的文件,对属同一主题、同类事项或同一部门、同类工作的,一律统筹合并,不得分别或连续发文,县级发文数量压减30%以上;各类简报、专报压减50%以上;按要求制定的配套文件,重复率不得超过60%不再阐述形势背景、重要意义、基本原则等内容常规性、过程性的工作不再上报专报,确有必要的,须经报送单位主要负责同志审签,并注明报送单位。要坚持“一个口子进、一个口子出”原则,优化文件运转,防止越级报送和多头报送。

14.着力提升公文签转质效。对来文摘要内容要高度精炼,拟办建议要做到条理清晰、内容全面,操作性和针对性强。在确保安全高效的前提下,尽量通过电子公文交换系统传输处理文件,除特殊事项外,坚持“事不过夜”原则,实行来文办理“一日办结”。需县领导审核上报的文件或报告,材料报送单位要提前认真研究,及时按程序报县政府办公室呈报,原则上预留县政府办公室文件流转时间不少于2个工作日。

15.有效精简整合各类会议。加强对会议的统筹调度,严格把控会议规格、规模、时长和参会范围,合理设置会议议程,不得安排无关单位和人员陪会。对会议主题、内容、时间、参会范围相近的会议,原则上进行合并或套开,可开可不开的坚决不开;能以电视电话会议形式召开的以电视电话会议形式召开。县级部门召集其他单位和乡镇(街道)开会频次同比压减30%以上;会议召集单位原则上不得邀请参会单位主要负责同志参会,由参会单位具体分管负责同志参加会议提交县政府常务会或专题会议研究的问题,要认真分析、深入研究,拿出科学有效的解决办法和建议。县政府专题会议可以研究解决的问题和事项,不再报县政府常务会议研究。

16.严格规范公务接待活动。坚决杜绝公车私用、超规格、超标准接待、违规饮酒等行为;坚决杜绝借外出学习培训之机,进行公款消费、吃请或请吃、嫖娼等行为;坚决杜绝制毒、贩毒、吸毒等涉毒行为。坚决杜绝“手短、腿、嘴馋、胆肥”等奢靡现象,做到不该拿的不拿,不该去的地方不去,不该吃的不吃不该享受的不享受。

17.规范调研指导工作管理。严格按照“轻车简从”工作要求,领导干部到乡镇街道或企业调研过程中,除必要的向导外,一律不得安排人员层层陪同,要坚持问题导向,直接深入一线、深入问题矛盾点,扎实做好调查研究用于指导工作开展,不断提升调研工作质效。要加强计划统筹,防止出现到同一乡镇、同一单位对相同或相近主题工作开展多头重复调研。

18.有效整合督查考核力量。县政府各工作部门年初要认真研究,科学制定年度督查检查考核计划,并严格执行审批报备制定,未经批准,不得开展计划外督查检查考核工作。要强化与各乡镇街道和其他部门沟通对接,进一步整合各类督查考核内容,切实提高督查效率50%以上时间用于开展“四不两直”暗查暗访和随机抽查,不得简单机械以留痕作为衡量评判依据,落实为基层减负有关工作要求。

19.大力整治指尖上的形式主义。全面清理整治办公类、调度类微信工作群,加大对投票类、学习类APP排查力度;严禁强制开展网络投票、打卡、转发、关注微信工作号等,确有必要的按程序报批后开展;严禁向学校、医院、企业等单位安排检查、评选、参会、活动、报表、报数、报文等,确有必要的须经县政府分管领导同意后按程序开展。

(三)狠抓工作落实,切实提升执行力落实力

20.树牢“比学赶超”工作理念。要坚持“工作创一流、目标争上游”的工作理念。对各项重点工作任务,牵头部门要强化统筹调度,为配合单位预留出有效工作时间和空间,坚决杜绝“朝发夕报、连夜上报”等现象。各乡镇(街道)、部门在抓好工作的前提下,加强向上汇报对接,积极争取政策、项目和资金等支持。除受政策调整、不可抗力等因素影响外,责令未按时完成相关工作任务的责任单位在县政府相关会议上作检讨发言,对严重超时超限的,视情况进行全县通报批评。对各乡镇(街道)和县政府各工作部门牵头的经济指标、向上争资争项、汇报对接工作完成情况等每月定期通报,并适时在县政府有关会议上通报。

21.细化目标任务压实工作责任。对上级巡视巡察督查检查反馈问题、省市县重要工作会议明确的目标任务省市县主要领导指示批示及有关工作安排,由县政府办公室负责,根据安排进行责任分解,明确牵头领导、牵头单位、责任单位及时间节点,牵头单位要及时会商责任单位,进一步细化工作措施,序时推进工作落细落实;县政府办要建立台账定期跟踪调度。

22.优化办事服务流程。县政府班子成员每半年至少到服务联系企业项目服务1次,帮助企业解决实际困难和问题。坚决杜绝衙门作风、推诿扯皮、办事拖拉等情况的发生。各级各部门要严格落实初访首问负责制,对群众办事、反映问题,初访首问责任单位和个人要依法妥善解决,尽力做到一次性办结,积极帮助群众解决实际困难,努力做到让群众满意。对因冷硬横推、敷衍塞责导致群众反复跑、重复访,严格倒查追责。

23.强化工作闭环管理。对已经明确的各项工作任务,要及时建立台账清单化管理,县政府办公室要强化跟踪督促,牵头单位要坚持问题导向、目标导向和结果导向,认真做好统筹部署,全面提高工作的执行力落实力。对难以推进需提请县政府有关会议研究的事项,要事先组织有关部门充分研究论证,深刻剖析问题产生的根源,精准提出有效的解决措施,不能“只出题不答题对工作推进滞后需下发“提示”的,要清楚说明滞后的具体工作,并制定强有力措施强化跟踪督促调度,直至工作结束,坚决防止“一发了之”。

24.坚持依法行政。行政执法部门要加强对执法人员的教育管理,全面规范执法行为;各部门、各乡镇(街道)要充分发挥好公职律师和法律顾问作用,有效降低行政复议行政机关被纠错率和行政诉讼行政机关败诉率,凡出现行政诉讼行政机关败诉的,一律严格倒查责任。各单位要高度重视行政诉讼案件应诉准备工作,分管县领导要亲自安排、亲自调度、亲自把关,部门主要负责人要亲力亲为、亲自研究落实;凡涉及需县政府领导出庭应诉的,牵头县政府分管领导必须亲自出庭应诉,确因特殊原因不能出庭的,需向县政府主要领导请示同意后,由县政府办公室协调县政府其他领导出庭应诉。

25.切实履职担当强化错案倒查。严格落实《毕节市行政错案问责追责办法试行》,按照“新官必理旧事”工作原则,对行政诉讼败诉案件、行政复议纠错案件和执法监督案件等进行一案一分析,开展追溯倒查,按照“尽职免责、失职追责”原则,对相关责任人员问责追责,并在一定范围内进行通报。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各级各部门要把干部作风建设摆在更加突出位置,切实加强组织领导,坚持把干部作风建设工作与其他业务工作同部署、同检查、同考核。要突出抓好责任分解、责任考核、责任追究三个关键环节,确保干部作风建设各项任务落到实处。

(二)注重工作实效。各级各部门要严格对照各级要求,进一步明确落实每一项工作的目标任务、时间进度、具体责任和措施,一件一件抓好落实。及时掌握、解决干部作风建设中存在的突出问题,着力解决少数干部职工中存在的不作为、慢作为、乱作为、假作为以及吃喝风、收礼风、奢靡风等问题,全面提升政府系统执行力落实力,确保干部作风建设工作取得明显成效。

(三)严肃追责问责。县政府系办公室要认真履行组织协调和督促检查职责,进一步加大对干部作风建设各项工作任务落实情况的监督检查力度,进一步健全和督促落实教育谈话、信访处理、源头治理等工作的组织协调机制,及时协调解决工作中的矛盾和问题。对干部作风建设工作敷衍了事、成效不明显的或者屡改屡犯、边改边犯的,将按干部管理权限提请县委、县政府严肃追责问责。

政策解读

扫一扫在手机打开当前页面