中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府办公室关于做好2021年秋季重大动物疫病防控工作的通知
发布日期:2021-08-18 09:05 文章字号:
索 引 号: 000014349/2021-2509436 信息分类: 纳府办发
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办发〔2021〕95号 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府办公室关于做好2021年秋季重大动物疫病防控工作的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门

为扎实抓好秋季重大动物疫病防控工作,严格控制和避免重大动物疫情、人畜共患病的情况发生,有效提高我县重大动物疫病综合防控能力和畜禽产品卫生安全水平。现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

2021年秋季重大动物疫病防控工作从8月18日开始启动,于10月15日全面结束。各乡镇(街道)、纳雍县鸽子花农业有限公司、贵州纳雍源生牧业股份有限公司8月23日前到县动物疫控中心领取各类疫苗和物资开展防疫工作。防疫工作结束后,各涉及乡镇(街道)、有关单位在10月20日前按照有关要求将抽检血清、秋季重大动物疫病防控工作总结和相关报表汇总送县动物疫控中心。

二、工作任务

(一)免疫工作

1.坚持“预防为主”,着力抓好今年秋季重大动物疫病防控工作免疫注射和常年补针工作,有效提高防疫密度,确保防疫质量。高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、狂犬病、猪瘟实施强制免疫,其它疫病因病设防;免疫密度要求达到100%;免疫动物全面佩戴免疫标识建立健全免疫档案,探索使用防疫管家App,信息化管理、录入免疫档案

2.牛结节性皮肤病目前防控压力较大,形势严峻,各乡镇(街道)及纳雍县鸽子花农业有限公司疫苗注射第一轮开展还没有完成,以及有新补栏的牲畜,必须在本次秋季重大动物疫病防控免疫期间全面完成。

3.根据新动物防疫法规定,各乡镇(街道)必须在辖区内设置狂犬病免疫集中接种点,挂牌并公告免疫接种时间和接种人员联系方式。

4.从秋季重大动物疫病防控工作开展之日起,县动物疫控中心每周统一调度一次秋季集中免疫工作进度,各乡镇(街道)务必于每周二下午15:00前将免疫进展情况报县动物疫控中心,联系人:唐婉婷,电话:15902582333,办公室电话:0857—3522101,邮箱:nyxdwykzx@163.com,QQ群:226028114。

(二)“大消毒、大排查”工作

从秋季重大动物疫病防控开始,在全县开展新一轮“大消毒、大排查”工作,持续2个月,排查以猪、牛、鸡为主,重点排查养殖场数、畜禽存栏量、来源去向、发病死亡等情况,排查村寨周边沟渠有无丢弃的病死畜禽尸体,是否存在疫情隐患。消毒工作要求全县所有养殖场(户)及周边每周消毒3次,“大消毒、大排查”工作实行日调度,并纳入重大动物疫病防控工作考核重点。

(三)非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作

非洲猪瘟、牛结节性皮肤病等重大动物疫病是当前防控工作中的重点,禽流感、狂犬病等人畜共患病也是高发季节,各乡镇(街道)要继续抓实消毒、排查、检疫、调运监管等常态化防控措施,同时要指导养殖场做好新冠疫情防控和安全生产工作,务必确保全县不发生区域性重大动物疫情,保障全县畜牧业高质量发展。

(四)血清采集任务

各乡镇(街道)按照《2021年纳雍县秋季重大动物疫病防控血清采集任务表》(附件)的任务要求在10月20日前采集血清送到县疫控中心进行猪瘟、禽流感等疫病抗体检测。纳雍县鸽子花农业有限公司按照每个养殖场采集10-20份血清的要求10月20日前将血清送到县疫控中心进行牛结节性皮肤病等疫病抗体检测。贵州纳雍源生牧业股份有限公司按照每个养殖场采集10-20份血清的要求10月20日前将血清送到县疫控中心进行禽流感等疫病抗体检测。

(五)加强疫情监测,规范疫情报告和处置工作

各乡镇(街道)要建立和完善疫情监测预警机制,公布举报电话,实行村级疫情观察员报告制度,对重点地区、重点区域、养殖小区、规模养殖场、牲畜集散地等实行定期或不定期重点监测,强化重大动物疫病突发事件的处置能力,做到疫情早发现、早报告、早处置、早控制。发生重大动物疫情时,要按照要求,逐级上报。强制免疫后的动物,因发生疫情被强制扑杀的,按照国家有关规定给予补偿;但经县动物疫控中心采血、采样、实地调查确认疫情是由于乡镇(街道)未注射疫苗或疫苗使用管理不当、瞒报、迟报、谎报行为引起的,疫情的控制、无害化处理等一切工作费用由乡镇(街道)承担,并严格追究相关责任人责任。因饲养者逃避、拒绝强制免疫未按照规定调运动物、非法买卖病死动物引发动物疫情的,动物被强制扑杀的损失以及处理费用,由相关责任人承担,构成犯罪的,追究刑事责任。

(六)动物检疫工作

认真抓好动物产地检疫和屠宰检疫工作,完成产地检疫及屠宰检疫任务;完成动物耳标佩戴及溯源信息上传任务;对屠宰企业开展常态化新冠疫情防控冷冻食品监管和排查;加强屠宰企业监管工作并做好监管记录,督促屠宰企业开展肉品品质检验“瘦肉精”抽检和消毒等工作;证章标识实行专人管理,耳标专库管理;对进出境动物检疫要严格验证查物,凡跨省引进种畜禽,必须严格执行引种申报制度,逐级上报审批,未经批准不得擅自引种。经批准引种的,必须严格执行引种审批程序。乡镇(街道)要开展动物产地检疫工作,不能出现无检疫出证的情况。

(七)打击非法调运生猪

各乡镇(街道)加大打击非法调运畜禽的工作力度。强化乡镇(街道)打击非法调运处置能力。

(八)推动兽医社会化服务工作

各乡镇(街道)要积极思考,探索兽医体制改革,积极配合服务公司,加强村级防疫员培训,带领村级防疫员规范开展兽医、兽药等社会服务,提高村级防疫员收入。

(九)畜禽粪污治理工作

粪污治理及养殖环境关系重大动物疫病防控,各乡镇(街道)要在县农业农村局、市生态环境局纳雍分局指导下做好畜禽养殖粪污治理工作。

保障措施

(一)加强领导,落实责任

为确保我县今年秋季重大动物疫病防控工作顺利实施,成立纳雍县2021年秋季重大动物疫病防控工作领导小组,具体组成人员如下:

  长:邓克锋(县人民政府副县长)

副组长:王  (县农业农村局局长)

        王  (县财政局局长)

  员:蔡康俊(县生态畜牧发展服务中心主任

        陈虹铭纳雍县鸽子花农业有限公司董事长

        丁永海 贵州纳雍源生牧业股份有限公司董事长

        各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责同志

领导小组下设办公室在县动物疫控中心,王鑫任办公室主任,蔡康俊任办公室主任,具体抽人办公。

(二)分片督导,强化指导

全县成立3个督查指导组,具体组成如下:

第一组

组  长:顾怀龙

成  员:令狐首航、韩艳、袁江红、黄辉婧

督查指导区域:厍东关乡、维新镇、董地乡、化作乡、玉龙坝镇、乐治镇、宣慰街道、文昌街道、寨乐镇、沙包镇

组  长:吴建辉

  员:谷云霞、唐婉婷、吴筱静、杨涛

督查指导区域:百兴镇、曙光乡、阳长镇、新房乡、骔岭镇、勺窝镇、雍熙街道、张家湾镇、水东镇

第三组:

  长:陈永友

  员:李正兴、李吉鹏、吴璇

督查指导区域:羊场乡、姑开乡、锅圈岩乡、昆寨乡、猪场乡、左鸠戛乡、龙场镇、珙桐街道、居仁街道、利园街道

督查指导组职责:负责督促指导负责区域重大动物疫病防控工作开展,做到不留死角死面,保证高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫、狂犬病免疫密度达到100%,其它疫因病设防,督查指导非洲猪瘟、牛结节性皮肤病防控工作,确保重大动物疫病防控工作万无一失免疫工作全面完成后,负责在负责区域内随机抽取3-4个村,每个村5-10户,指导农业服务中心及村级防疫员进行采血,并送回县动物疫控中心进行抗体检测三是督促指导负责区域内“大消毒、大排查”工作四是对纳雍县鸽子花农业有限公司、贵州纳雍源生牧业股份有限公司等规模养殖场引种、消毒、免疫、饲养管理等进行技术指导。

(三)严肃追责,强化落实

工作不到位、监管缺失、瞒报、迟报、谎报疫情等行为导致疫情扩散,引发重大动物疫情,造成严重后果的,将严肃追究相关责任人责任。

对任务完成好的乡镇(街道)给予表彰奖励,对工作任务完成较差的乡镇(街道)进行全县通报批评并将重大动物疫病防控工作纳入对乡镇(街道)年度绩效考核内容。

附件:2021年秋季重大动物疫病防控免疫抗体监测采样任务数及血清编号


纳雍县人民政府办公室

2021年8月18日 

(此件公开发布)

政策解读

扫一扫在手机打开当前页面