中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府办公室关于做好2021年建议提案办理工作的通知
发布日期:2021-06-04 10:20 文章字号:
索 引 号: 000014349/2021-1853533 信息分类: 纳府办发
发布机构: 发文日期:
文  号: 纳府办发〔2021〕61号 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府办公室关于做好2021年建议提案办理工作的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直有关部门,纳雍经济开发区管委会:

县十七届人大次会议和县政协十届次会议期间,共收到建议和提案227件,其中县人大代表建议93件、县政协提案134件。为认真做好2021年人大代表建议和政协提案办理工作,根据建议提案办理有关规定,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识

各责任单位要进一步提高对建议提案办理工作重要性的认识,切实加强组织领导,坚持主要领导、分管领导、承办股室负责人及具体承办人员分级负责制,不断健全完善办理工作台账,对各个环节和各项任务定人员、定时限、定标准,确保按时高质量完成全年办理工作。

二、分类办理

(一)市建议提案办理。涉及我县的市交办建议提案,由县政府办牵头,相关部门配合,县政府办汇总整理办理材料,按程序办理上报。

(二)县建议提案办理。各主办责任单位将办理意见按程序报分管领导审定后,以本单位正式文件直接答复建议提案者,并报送县政府办(联系人:张力川,电话:18285114611)、县人大选联委(联系人:李骁,电话:1398478883)、县政协提案法制委(联系人:张宇,电话:18985890698)存档。

三、严格程序

(一)承办。各责任单位对接办的建议提案要认真清点,逐件登记,提出拟办意见和办理时限后,报单位主要领导审批对需2个或2个以上单位办理的建议提案,主办责任单位要主动会同协办责任单位协商办理;2个或2个以上主办单位的建议提案,各主办责任单位要结合工作实际,对照自身职能职责,狠抓建议提案办理工作;协办责任单位要积极配合,主动向主办责任单位提交书面办理意见,双方应互相通报办理结果。承办单位意见不一致时,主办责任单位要积极商请有关部门协调。

(二)催办。政府办督查室每月要对责任单位办理工作进展情况开展1次督查,采取发文、信函、电话或直接到责任单位等方式进行催办、督办,将督查办理情况分别送县政府办、县人大选联委、县政协提案法制委,同时向涉及责任单位通报办理进度,保证按时办复。

(三)审核。对建议提案的答复要严肃认真,内容不得违背党和国家的方针、政策,符合实际情况,文字要精炼,语气要诚恳,行文格式要符合规定要求,答复意见必须经单位主要领导审签,形成正式文件并加盖责任单位公章。

四、限时办复

各责任单位要强化办理职能和落实责任,指定专门机构负责办理工作,并明确分管负责人和具体办理责任人;办理中涉及到重大问题,主要负责人要亲自协调,负责落实;所有建议提案2021815日前必须办复完毕。凡是有条件解决的,必须按时限解决;因客观条件所限暂时不能解决的,要积极创造条件逐步解决;确实不能解决的,要实事求是地向代表或委员说明情况,寻求其他解决办法。对一些所提问题比较复杂、办理难度较大的提案提议,在规定时间内确属不能办理完毕的或办理情况代表、委员明确表示“不满意”或提出异议、要求重新办理的建议提案,责任单位要主动与代表、委员沟通,详细了解不满意的原因和要求,充分听取代表、委员的意见建议,积极采取措施进行二次办理,并在1个月内办结,对二次办理结果代表和委员仍不满意的,应及时向县政府分管领导书面说明情况。由县政府分管领导召集相关责任部门和代表、委员召开座谈会进行答复。

五、讲求规范

答复的内容要客观全面、实事求是,做到文字精炼、表达准确、语气诚恳。要严格按照规定格式进行答复,并按问题的解决程度,对所提问题已经解决或基本解决的标“A”,对所提问题正在解决但还未完成的标“B”,对所提问题列入规划逐步解决或因目前条件限制或其他原因需要以后解决的标“C”,对所提问题因违反相关政策、规定或无政策、规定支撑不能解决的标“D”。复文须附《办理情况征询意见表》,请代表、委员填写后反馈主办责任单位,再由主办责任单位报县政府办、县人大选联委或县政协提案法制委。

六、结果公开

除涉及国家秘密的以外,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案办理复文,主办责任单位要按照“先审查、后发布和谁公开、谁负责”的原则,于办理复文形成之日起10个工作日内,经分管领导签字同意后,在县人民政府网站主动公开办理复文的主要内容,并适当公开本单位办理建议提案的总体情况、意见建议吸收采纳情况、有关工作动态等。公开后,应及时了解舆情反映,积极采纳合理建议,切实回应公众关切。

附件: 1.建议提案办理复文格式模板

2.建议提案办理情况征询意见表

3.县十七届人大次会议代表建议汇总

4.纳雍县第十七届人民代表大会第次会议代表建议责任分解表

5.县政协十届次会议委员提案汇总

6.县政协十届次会议委员提案办理责任分解表

附件:附件1.docx


纳雍县人民政府办公室

2021年6月4日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: