中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县人民政府办公室关于开展2021年度行政规范性文件后评估工作的通知
发布日期:2021-08-23 10:45 文章字号:
索 引 号: 000014349/2021-3490786 信息分类: 规范性文件
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 纳雍县人民政府办公室关于开展2021年度行政规范性文件后评估工作的通知

县农业农村局、县林业局、县烟草专卖局:

为进一步加强行政规范性文件监督管理,提高制度建设质量,推进依法行政,建设法治政府,根据《贵州省行政规范性文件制定和监督管理规定》要求,决定对现行有效的行政规范性文件开展制定后评估工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

开展行政规范性文件后评估工作,要加强调查研究,坚持群众参与,认真分析问题,及时总结经验,提高制度建设的针对性和实效性;要着眼推动发展方式转变、改善民生,加强对经济社会发展中普遍性、全局性、倾向性问题的研究,不断规范行政决策、完善公共政策、改进管理方式,努力提高制度建设质量,加快推进依法行政和法治政府建设。

二、评估的原则

(一)客观公正。在全面了解公民、法人和其他组织的意见, 科学分析行政规范性文件实施情况的基础上,得出客观的评价结论,提出公正的评估意见。

(二)公开透明。除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,评估过程和评估结果应当公开。

(三)科学民主。要通过多种形式和渠道保证公众的参与权、知情权、表达权和监督权,广泛听取意见,科学收集、分析、评估相关资料。

(四)注重实效。评估结果作为完善公共政策、改进行政管理方式和文件是否继续有效实施的重要依据。

三、评估范围和评估主体

(一)评估责任单位及评估文件

1.《纳雍县人民政府关于长江流域纳雍县水域全面禁捕的通告》(纳府通告〔2020〕6 )号,评估责任单位:县农业农村局;

2.《纳雍县人民政府办公室关于印发<纳雍县林业生态保护有奖举报奖励办法>的通知》(纳府办发〔2018〕22号),评估责任单位:县林业局;

3.《贵州省纳雍县烟草制品零售点合理化布局实施办法(2020)》,评估责任单位:县烟草专卖局。

(二)评估主体

按照“谁制定谁负责、谁实施谁评估”的原则,县政府办公室印发实施的行政规范性文件,由文件起草部门或主要实施部门负责具体评估工作,并将评估意见报县司法局审核后报市司法局。部门制定的行政规范性文件,由部门自行评估;多个部门联合制定的规范性文件由主办部门负责评估,并征求其他制定部门的意见。

四、评估内容

规范性文件后评估工作主要包括五个方面:

(一)文件的执行效果。文件实施以来的总体情况,是否得到普遍遵守和执行,是否实现预期目的;文件实施中取得的社会效益和经济效益,分析文件贯彻执行的成本效益;实施过程中存在的问题;执法人员和社会公众的评价和反应。

(二)文件的合法性。文件内容是否与上位法及国家有关政策规定相一致,依据的上位法废止或修订后,是否需要及时修订; 与政府制发的其他规范性文件是否存在冲突,规定的制度是否协调、衔接;文件涉及的部门职责及管理措施等是否有充分的依据。

(三)文件的合理性。主要论证行政权力与责任是否相当, 行政管理相对人权利与义务是否相对应;法律责任与违法行为的社会危害程度是否相当;行政管理措施是否必要、合理、恰当, 是否具有前瞻性,是否体现公平、公正。

(四)文件的可操作性。主要分析制度是否具体可行,能否解决行政管理中的具体问题;规定的措施是否高效、便民,配套制度是否健全、完备;程序是否简便、易于操作。文件的体例结构、行文用语和条文表述等是否规范准确,逻辑结构是否严密, 是否影响规范性文件的有效实施。

(五)文件的处理和建议。评估机关要在如实科学地分析、评估、论证的基础上,对文件实施存在的问题提出对策和建议, 提出文件继续有效、修改或废止的处理意见。

五、评估方法、评估程序和后评估报告

(一)评估方法。行政规范性文件后评估工作可以通过抽样调查、网络调查、问卷调查、实地调研、案卷评查以及召开座谈会、论证会、专家咨询会等多种方式进行。

(二)评估程序。一是确定评估文件。评估机关应当根据行政规范性文件发布的时间和执行情况,确定评估文件。二是成立评估小组。评估机关应当组织相关人员开展评估工作,可以邀请高校、其他社会专业人士和行政管理相对人参与。有条件的部门也可以委托高校或者其他社会专业机构进行评估。三是要制定评估方案。评估方案应当明确评估的对象、目的、原则、组织形式、具体内容和要求等,保证评估工作切合实际,具有可操作性。四是要开展评估调研。围绕评估方案,发布评估公告,结合具体情况,通过实地考察、座谈论证、问卷调查、专题调研和案卷评查等评估方式,收集、分析管理部门、行政相对人和社会公众对评估文件的意见和建议。

(三)后评估报告。评估小组在充分调研论证的基础上,汇总、整理、分析有关意见和建议,对后评估文件的实施情况进行客观评价,针对存在问题提出改进和完善对策,得出初步评估结论,评估结论经评估机关集体讨论决定形成后评估报告。后评估报告应当包括下列内容:一是后评估工作的基本情况。二是后评估采取主要方法。三是后评估结论,包括行政规范性文件的执行效果、执行成本、社会反映、存在的主要问题,以及修改、废止、宣布废止、制定配套制度、改进管理等相关建议。四是其他有关情况。后评估报告由评估机关报司法行政部门。其中政府行政规范性文件的后评估报告,由评估部门报经县司法局审核后统一报县政府。

六、评估工作要求

(一)高度重视,提高认识。开展行政规范性文件后评估工作是破除制度性障碍,解决行政管理工作中存在问题的重要举措,有利于促进科学决策、民主决策。各有关部门要加强组织领导,把开展行政规范性文件后评估作为一项重要任务,认真抓好落实。

(二)认真组织,精心部署。按照部门职责分工和要求,层层落实工作责任,认真组织开展行政规范性文件后评估工作。后评估工作应当深入实际,突出重点、热点问题,广泛听取社会意见。各有关部门评估结束后,于 2021年 8 月 26日18:00前将评估报告(电子版和主要领导签字并加盖公章扫描件)等资料报县司法局。(联系人:张孟昕; 联 系 电 话 : 18685751963; 报送邮箱:574065993@qq.com

 附件:1.纳雍县人民政府关于长江流域纳雍县水域全面禁捕的通告.docx  

      2.纳雍县林业生态保护有奖举报奖励办法.docx

      3.贵州省纳雍县烟草制品零售点合理化布局实施办法.docx

            4.《纳雍县林业生态保护有奖举报奖励办法》评估报告.doc

            5.纳雍县烟草专卖局对2020年度《贵州省纳雍县烟草制品零售点合理化布局实施办法》的评估报告.docx


纳雍县人民政府办公室

2021年8月23日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面