中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
索 引 号: 000014349/2021-2229159 信息分类: 应急管理
发布机构: 发文日期: 2021-08-09 17:20
文  号: 是否有效:
名  称: 暴雨四级应急响应!出行注意安全
暴雨四级应急响应!出行注意安全
发布日期:2021-08-09 17:20 文章字号:

从今天傍晚至14日

我省将出现大范围降雨天气

各地降雨量可达大雨到暴雨量级

局地可达大暴雨

过程累积降雨量大部地区100~200毫米

局地可达到300毫米以上




未来7天天气预报

建议与提示


本轮强降雨天气过程持续时间长、累计雨量大、影响范围广,各地各有关部门应加强强降雨和持续性降雨可能诱发的城镇内涝、中小河流洪水、山洪、塌方、滑坡、泥石流等灾害的防范,同时加强雷电、大风等强对流天气的防范。

全省气象部门已经进入气象灾害(暴雨)四级应急响应状态。各地气象台站将密切监视天气变化,及时发布气象预报预警信息。



全省天气预报

今天傍晚到9日白天(今天夜间至周一白天),省的中西部和北部地区有中到大雨,其中毕节市、遵义市、六盘水市、黔西南州北部、安顺市北部、贵阳市北部、铜仁市北部局地有暴雨,部分乡镇有大暴雨,个别乡镇有特大暴雨;省的东南部地区多云,个别市县午后有35℃以上的高温,其余地区多云转阴天有阵雨或雷雨。


9日夜间到10日白天(周一夜间至周二白天),全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的中南部地区有中到大雨,局地暴雨,个别乡镇大暴雨

10日夜间到12日(周二夜间至周四),全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,大部地区有中到大雨,部分乡镇有暴雨,个别乡镇有大暴雨。


13日至14日(周五至周六),全省各地阴天间多云有阵雨或雷雨,省的中南部地区有中到大雨,局地暴雨,部分乡镇大暴雨。

15日(周日)全省各地多云为主,西部和南部有分散阵雨或雷雨,强降水天气过程基本结束。


降雨天气

会给交通出行带来一些不利影响

请广大群众密切关注天气及交通情况

谨慎驾驶、平安出行

汛期易发生山体滑坡、塌方、泥石流等自然灾害,你应该注意这些确保安全:


1、车辆行驶在山区道路时,应注意交通警告标志提示,尽量避开经常发生塌方、泥石流的路段。


2、 驾驶时遇到山体滑坡、塌方、泥石流,应先停车仔细观察道路情况,确认安全后,尽快通过。


3、山体滑坡、塌方、泥石流灾害较为严重的路段,车辆无法通行时,不应强行通过,要驶至安全地段观察情况等待救援部门清理道路,或选择其他安全路线绕行。


4、要记住人身安全第一原则,在遇到地质灾害车子被陷住的情况下,要立即弃车逃生,第一时间远离危险地带。


5、 提前关注天气及交通情况,尽量避开容易山体滑坡、塌方、泥石流路段,恶劣天气减少出行。




雨天驾驶,千万牢记

 “降速、控距、亮尾” 


扫一扫在手机打开当前页面

相关信息