中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
索 引 号: 000014349/2021-2025215 信息分类: 应急管理
发布机构: 发文日期: 2021-07-16 16:00
文  号: 是否有效:
名  称: 纳雍县教育科技局2021年暑假期间致学生家长的一封信
纳雍县教育科技局2021年暑假期间致学生家长的一封信
发布日期:2021-07-16 16:00 文章字号:

尊敬的学生家长:您好!

2021年暑假已经开始。首先,感谢您2021年以来对学校工作的理解、支持与配合,感谢您为孩子的健康成长所付出的辛勤劳动!暑假是孩子学习的延续和拓展,是孩子健康成长的重要环节。为了使您的孩子度过一个安全、健康、充实、快乐而有意义的暑假,纳雍县教育科技局诚挚地希望您切实承担起孩子的监护职责,加强对孩子暑假生活的关心与指导。现将暑假间注意事项温馨提示如下:

一、科学指导,安全第一,防范意外

暑期是学生安全事故的高发期,广大家长要教育孩子树立“安全第一”的思想,提高安全防范意识,增强自我保护能力,预防意外事故发生,确保孩子健康、安全度假。

(一)防疫安全。定期对居住场所进行清洁消毒,保持房间内通风换气;教育孩子勤洗手,多喝水;前往超市、广场、医院等人员密集场所和乘坐公共交通工具时须佩戴口罩,服从管理规定,配合进行体温检测;非必要不得离黔,建议在县内度假。

(二)预防溺水。在暑期教育孩子做到“六个不”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带队的情况下游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准不习水性的学生擅自下水施救,防止发生溺亡事故。

(三)交通安全。教育孩子遵守交通安全,不闯红灯、不翻越隔离栏;行走或骑车时,不看手机、不听音乐,不在马路边或停放的车辆后玩耍、打闹;自觉抵制交通违法行为,未满12周岁,不在公路上骑自行车;未满16周岁,不驾驶电动车,乘车时须系好安全带;严禁搭乘农用车、摩托车、拼装车、报废车及“三无”车辆、超载车辆和非法营运车辆等。

(四)注意饮食安全。暑假期间合理膳食,教育孩子不暴饮暴食,少食生冷、辛辣食物;注意饮食和饮用水卫生,不吃变质食品,防止病从口入;严防食物中毒,不食野生菌、野菜、野果及来历不明的食物,若发生食物中毒,请及时拨打“120”电话求助。

(五)防地质灾害。汛期是地质灾害的多发期,要教育孩子不在有危险岩石、松软土质山坡下避雨、玩耍或逗留;不在河流地势低洼区域玩耍、逗留;教育孩子外出时要绕道避开存在山洪、滑坡、泥石流等地质灾害危险路段;随时关注天气预报,避免孩子涉水过路过桥时发生安全事故;发生险情时,不要犹豫,不顾念财物,立即向安全区域快速转移。

(六)消防安全。暑假期间,要教育孩子居家时特别注意用火、用电、用气安全,防止在使用家电时触电,防止使用液化气时煤气中毒或发生火灾等安全事故。不玩火,不携带火种在山林内玩耍。发现火灾时及时报告家长或报警,不得逞能上前扑火;外出时要关好炉灶开关,电器开关;电器不宜长时间使用,不同时使用大功率电器,防止引发火灾事故;发现火情及时拨打119电话。

二、谆谆教导,遵纪守法,文明处事

家长要教育孩子遵守社会公德,遵纪守法,自觉抵制社会不良诱惑。教导孩子崇尚科学,不参加封建迷信等不利于身心健康的活动。教育孩子不进入电子游戏机室、营业性网吧、歌舞厅等未成年人不宜进入的场所,不与不良人员接触,不参与打架斗殴、敲诈勒索等违法活动,远离黄、赌、毒,杜绝《预防未成年人犯罪法》界定的不良行为。

尊敬的家长朋友,孩子的暑假生活是否愉快丰富离不开您的指导、教育和督促,请您每天务必抽出时间关注孩子的学习和生活,给他们多一份关爱、多一些鼓励,让孩子感受到家庭温馨。我们相信,在您的正确教育引导和关怀下,孩子一定会在浓浓的亲情滋润中度过一个平安、文明、健康、愉快的暑假,以充沛的精力和饱满的热情迎接新学年的到来。

再次感谢您对学校工作一贯的理解和支持!祝您全家身体健康,生活幸福!

纳雍县教育科技局

2021年7月15日


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息