中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
索 引 号: 000014349/2021-1786120 信息分类: 应急管理
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 纳雍县应急管理局“五统五化”助推防灾备灾能力水平大幅提升
纳雍县应急管理局“五统五化”助推防灾备灾能力水平大幅提升
发布日期:2021-06-24 14:31 文章字号:


近年来,纳雍县应急管理局紧盯受灾群众转移安置救助保障,以“五个统一”为抓手,大力推进应急救灾物资储备体系建设,全县防灾备灾能力水平大幅提升。

一是统一思想,深化认识,推进体系建设现代化。纳雍县应急管理局始终坚持人民至上、生命至上工作理念,认真贯彻落实习近平关于应急物资储备体系建设和防灾减灾救灾工作重要论述和重要讲话精神,全力推进县域内应急救灾物资储备体系建设现代化建设。目前,全县已建成覆盖全县乡镇、辐射周边县区的救灾物资储备库(站),储备救灾物资价值1000余万元,初步形成了县、乡、村三级应急救灾物资储备网络。



二是统一挂牌,延伸建设,打造储备库点规模化。为进一步加强统筹,建设统一标准的物资储备网络,纳雍县应急管理局于2021年年初投入87万元推进全县29个乡镇物资储备站规范化建设,制定统一标识标牌,并于2021年4月底全面完成29个乡镇(街道)储备站的统一挂牌。同时,结合县域内部分村(社区)交通不便实际,探索延伸建设村级物资储备点,在50个多灾易灾村(社区)设置了防灾减灾室,并实行统一挂牌。




三是统一部署,科学采储,构建储备机制多元化。坚持政府抓总,分级负责;县级救灾物资由县政府安排财政资金统一采购,乡镇(街道)救灾物资乡镇(街道)政府(办事处)自行筹资按需采购。今年以来,由县政府统一部署,成立发改、财政、市场监管、审计、应急、政务中心等单位组成的采购小组,于2021年2月与供应商达成700余万元物资采购协议,目前已完成全部物资供货和验收入库工作,全县物资储备基础得到进一步夯实。坚持需求导向,丰富品类;按照符合实际、满足需求、节约实用工作原则,紧紧围绕受灾群众转移安置救助工作主线,通过分析县域内近五年自然灾害种类、受灾转移安置人口、救灾物资调用情况的数据信息,结合现有物资储备情况和实际救灾救援救助需求,将原储备的10种救灾物资品种扩充采购到54种,涵盖通信、安置、救援等多个灾害相关领域。坚持统筹资源,多方发力;充分动员和发掘社会救灾潜力,县级应急局与3家超市签订应急救灾保供协议,确保在灾害发生时食品、饮用水等保质期短、储备难的物资能满足受灾群众生活需求。


四是统一制度,规范管理,落实仓储环节标准化。严格按照《贵州省省级救灾物资储备管理办法》要求,结合纳雍实际,县应急管理局会同县财政局联合下发了《纳雍县县级救灾物资储备管理办法》。要求乡镇(街道)明确专人负责物资储备管理工作,制定出台救灾物资储备仓储作业、值班值守等规章制度。要求各储备库(站、点)定期对储备物资进行盘点、维护,建立出入库管理台账,落实储备库(站、点)防火、防潮、防鼠等“十防”措施,严格采购、储备、调用、回收全环节约束和规范管理。



五是统一调拨,合理前置,实现紧急调用便捷化。县级救灾物资实行统一调拨管理,灾害发生时原则上由乡镇提出物资使用申请报县政府或相应指挥机构同意,县应急局组织统一调拨使用。为进一步提应急救灾效率,实现乡镇储备物资1小时内运达辖区内灾害现场,县级储备物资4小时内运达全县辖区内灾害现场,纳雍县应急局于2021年6月前置储备近300万元县级救灾物资到各乡镇救灾物资储备站,在灾害发生时乡镇可先动用前置储备的县级救灾物资,在救灾救助工作结束后按相关要求与县应急局共同完善调用手续,大幅节省了紧急情况下救灾物资调用时间,实现了应急救灾便捷化。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息