中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
索 引 号: 000014349/2021-975229 信息分类: 应急管理
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 骔岭镇“12.01”道路交通事故调查报告
骔岭镇“12.01”道路交通事故调查报告
发布日期:2021-03-31 16:22 文章字号:

2020年12月1日,贵州省纳雍县骔岭镇沙坪村沙坪组村民左光云驾驶无号牌金箭牌电动二轮车从纳雍县骔岭镇坪山方向往纳雍县骔岭镇沙坪方向行驶,当日14时8分许,当车行驶至骔岭至坪山线小屯村仲家安组黄岭岗沟(小地名: 纳雍县骔岭镇小屯村仲家安组黄岭岗沟路段)路段时,在左光云驾驶二轮车侧翻于路上的过程中,左光云的头部被对向行驶的欧阳天全驾驶的贵F19260号重型自卸货车碾压,造成电动二轮车驾驶人左光云当场死亡的道路交通事故。

事故发生后,骔岭镇人民政府有关人员立即赶到事故现场,开展事故应急救援工作,县公安局交警大队事故中队、骔岭派出所积极开展事故现场勘查及善后处置工作。接到事故报告后,县委、县人民政府高度重视,成立纳雍县骔岭镇“12.01”事故调查组,事故调查组按照“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,对该起事故开展调查。通过现场勘查、查阅资料、调查取证和分析论证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡等情况,认定了事故性质和责任,提出对责任单位和责任人的处理意见,制定了事故防范措施,现报告如下:

一、基本情况

(一)当事人情况
   1、左光云,男,1977年3月21日出生,户籍所在地: 贵州省纳雍县骔岭镇沙坪村沙坪组,现住址: 贵州省纳雍县骔岭镇沙坪村沙坪组,居民身份证号码: 522426197703210436,无有效机动车驾驶证,系无号牌电动二轮车驾驶人,在此次事故中死亡。

2、欧阳天全,男,1983年12月2日出生,户籍所在地: 贵州省纳雍县张家湾镇张家湾村中街组,现住址: 贵州省纳雍县张家湾镇张家湾村中街组,居民身份证号码: 522426198312024112,持B2证,驾驶证档案编号: 522460105276,初次领证日期:  2011年10月8日,系贵F19260号重型自卸货车驾驶人,电话号码:13668579088。

(二)车辆情况
    1、无号牌电动二轮车,电机号:JYV21812313482E,车架号:767121850733363,品牌型号:金箭牌,车辆未注册登记,车辆管理支配人:左光云。

2、贵F19260号“欧曼牌”重型自卸货车,车辆型号: BJ3313DMPKC-AD,车辆识别代号: LRDV7PEC2JH614456,发动机号:1618G088666,检验有效期止: 2021年9月30日,保险终止日期:2021年9月16日,投中国人民财产保险股份有限公司六盘水分公司,机动车交通事故责任强制保险保单号:  PDZA202052020000090408,投中国太平洋财产保险股份有限公司贵州分公司,机动车商业保险保单号: AGYA929Y2020B000898Q,车辆登记所有人: 贵州织金贵和运输有限责任公司,登记住所: 贵州省毕节市织金县三塘镇岩硐口村。
   (三)事故现场情况   

现场位于骔岭至坪山线小屯村仲家安组黄岭岗沟(小地名: 纳雍县骔岭镇小屯村仲家安组黄岭岗沟路段)路段,现场路宽5.9米,道路形状: 急弯,弯道半径: 41.57米,纵坡度: 6%,路面干燥,沥青路面,道路呈东南至西北走向,东南往骔岭镇方向,西北往张家湾镇方向。

二、事故发生经过和处置情况

(一)事故发生经过

2020年12月1日,贵州省纳雍县骔岭镇沙坪村沙坪组村民左光云驾驶无号牌金箭牌电动二轮车从纳雍县骔岭镇坪山方向往纳雍县骔岭镇沙坪方向行驶,当日14时8分许,当车行驶至骔岭至坪山线小屯村仲家安组黄岭岗沟(小地名: 纳雍县骔岭镇小屯村仲家安组黄岭岗沟路段)路段时,在左光云驾驶二轮车侧翻于路上的过程中,左光云的头部被对向行驶的欧阳天全驾驶的贵F19260号重型自卸货车碾压,造成电动二轮车驾驶人左光云当场死亡的道路交通事故。

(二)事故处置情况

事故发生后,骔岭镇人民政府、县公安局交警大队事故中队、骔岭派出所及骔岭镇卫生院有关人员立即赶到事故现场,开展事故应急救援及善后处置工作。
    三、事故原因、人员伤亡情况及事故性质

(一)直接原因

左光云无有效机动车驾驶证驾驶未登记入户的车辆上道路超速行驶,是造成此次交通事故的主要原因。

(二)间接原因

1、驾驶员左光云、欧阳天全交通安全意识淡薄。

2、欧阳天全驾驶车辆上道路超速行驶,未在确保安全、畅通的原则下通行。

3、骔岭镇人民政府交通协管中队对道路交通安全检查工作不细致,不全面,未及时消除道路交通运输安全隐患。

4、骔岭镇人民政府对道路交通运输安全工作的宣传力度、安全教育力度不够;督促镇直有关部门对道路交通运输安全工作的监管力度不够,对道路交通安全检查工作不细致,不全面,未及时消除道路交通运输安全隐患。

(三)人员伤亡情况

此次事故造成1人死亡。

(四)事故性质

经调查,结合县公安局交通警察大队出具的道路交通事故认定书 (第5224261202000005131号) 认定,骔岭镇“12.01”道路交通事故是一起由当事人左光云在此次事故中应承担主要责任,当事人欧阳天全在此次事故中应承担次要责任的道路交通事故。

四、事故有关责任人员处理建议

1、左光云无有效机动车驾驶证驾驶未登记入户的车辆上道路超速行驶造成交通事故,其行为违反《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。”、第八条“国家对机动车实行登记制度。机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。尚未登记的机动车,需要临时上道路行驶的, 应当取得临时通行牌证。”、及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十六条 “机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里,其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:  (二)掉头、转弯、下陡坡时;(三)遇雾、雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时。”之规定。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条及《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第二项之规定,左光云在此次事故中负主要责任,建议由县公安局交通警察大队依法对左光云进行处理,因左光云在此次事故中死亡,建议不予追究。
    2、欧阳天全驾驶车辆上道路超速行驶,未在确保安全、畅通的原则下通行造成交通事故,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十六条 “机动车行驶中遇有下列情形之一的,最高行驶速度不得超过每小时30公里, 其中拖拉机、电瓶车、轮式专用机械车不得超过每小时15公里:(二)掉头、 转弯、下陡坡时;(三)遇雾、 雨、雪、沙尘、冰雹,能见度在50米以内时。”及《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条: “车辆、行人应当按照交通信号通行;遇有交通警察现场指挥时,应当按照交通警察的指挥通行;在没有交通信号的道路上,应当在确保安全、畅通的原则下通行。”之规定。根据 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第九十一条及《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第二项之规定,欧阳天全在此次事故中负次要责任,建议由县公安局交通警察大队依法对欧阳天全进行处理。

3、骔岭镇人民政府交通协管中队对道路交通安全检查工作不细致,不全面,未及时消除道路交通运输安全隐患。建议由县公安局分管骔岭派出所的领导对骔岭派出所负责道路交通安全工作的骔岭派出所指导员张凌冰进行约谈。

4、骔岭镇人民政府对道路交通运输安全工作的宣传力度、安全教育力度不够;督促镇直有关部门对道路交通运输安全工作的监管力度不够,对道路交通安全检查工作不细致、不全面,未及时消除道路交通运输安全隐患。建议由县人民政府给予骔岭镇人民政府全县通报批评。

五、事故防范和整改措施建议

为深刻吸取本次事故教训,举一反三,进一步强化道路交通安全管理工作,有效防止类似事故的发生。特提出以下防范措施建议:

1、各乡镇(街道)人民政府(办事处)、公安交警部门要加大对道路交通安全的宣传和驾驶员的教育培训力度,增强驾驶员安全意识,规范驾驶员安全驾驶、文明驾驶行为。

2、各乡镇(街道)人民政府(办事处)、公安交警部门要高度重视道路交通安全工作,加大路检路查力度,严厉打击无证驾驶、违规超车、超速及无号牌车辆上路行驶等违法行为。

附件:骔岭镇“12.01”道路交通事故调查组人员名单


骔岭镇“12.01”道路交通事故调查组

2021年1月28日


骔岭镇“12.01”道路交通事故调查组人员名单

序号

姓名

单位

职务

电话

1

陈江华

县应急局

执法大队队长

13984772688

2

张  亚

县应急局

工作员

13595770865

3

周  鸿

县应急局

工作员

13595740766

4

谢治林

县应急局

副科级干部

13984129467

5

舒国才

县公安局交警大队

事故中队队长

13985360103

6

卢柯名

县总工会

工作员

15329973441

7

赵泽超

县应急局

工作员

13765860235

8

汪  松

县应急局

工作员

13595730383

9

曾  丽

县应急局

工作员

13984129457

10

11

12

13

14

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息