中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
索 引 号: 000014349/2022-1078532 信息分类: 监督检查
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 纳雍县市场监管局雍熙分局“六举措”开展机关企事业单位食堂食品安全专项检查
纳雍县市场监管局雍熙分局“六举措”开展机关企事业单位食堂食品安全专项检查
发布日期:2022-04-21 09:55 文章字号:


为进一步规范辖区机关企事业单位职工食堂食品安全管理,保障广大机关企事业单位干部职工饮食安全,近日,纳雍县市场监督管理局雍熙分局开展了机关企事业单位食堂食品安全专项检查。

一查食堂是否有食品安全管理机构并配备专职或兼职食堂食品安全管理人员,是否落实食品安全责任制度,明确各岗位、环节从业人员的责任,是否定期检查食品安全并有记录,对外承包食堂是否制定准入要求并把食品安全作为承包合同的重要内容,是否切实加强监督检查,督促承包人落实各项管理制度。

二查有无餐饮服务许可证,实际经营项目与许可范围是否相符,是否存在超范围经营问题。

三查食堂环境是否定期清洁并保持良好,是否具有消除鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫的防护措施,是否具有足够的通风和排烟装置。

四查是否建立从业人员健康管理制度和健康档案,从业人员是否取得健康合格证明,健康合格证明是否在有效期内。

五查采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否验收并具有进货台账,库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合管理要求,是否存在国家禁止使用或来源不明的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品,食用油脂、散装食品、一次性餐盒和筷子的进货渠道是否符合规定,是否严格落实索证索票制度。

六查食堂是否配备有效洗涤消毒设施,且数量满足实际需要,是否有餐饮具专用保洁设施,消毒池是否与其他水池混用,消毒人员是否掌握基本消毒知识,餐饮具消毒效果是否符合相关要求。

截至目前,雍熙分局共计出动执法人员25人次,检查机关企事业单位食堂6家,对发现的4条食品安全隐患提出了整改要求,要求限期整改到位。通过此次专项检查,进一步增强了机关企事业单位食堂管理工作人员的食品安全意识,提升了机关企事业单位食堂餐饮服务食品安全水平,规范了机关企事业单位的就餐服务行为。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息