中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
索 引 号: 000014349/2022-623944 信息分类: 监督检查
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 纳雍县市场监管局居仁分局:强化校园食品安全 守护春季开学“第一餐”
纳雍县市场监管局居仁分局:强化校园食品安全 守护春季开学“第一餐”
发布日期:2022-03-04 08:40 文章字号:


阳春三月,各中小学、幼儿园陆续迎来开学。纳雍县市场监管局居仁分局立足职能,夯实责任,针对目前校园食堂存在的一些难点问题,认真分析,找准切入点,认真梳理,通过多种方式守护学校食堂春季开学用餐安全。

一是未雨绸缪,防范化解疫情防控期间风险点。开学前夕进入学校,做好疫情防控期间风险隐患排查工作。督促学校落实“食品及原辅材料交接处”,严禁供货配送人员与食堂从业人员直接接触,严禁供货配送人员进入校内。要求各中小学、幼儿园确保人员上岗前测温晨检,加工期间全程佩戴口罩、帽子,全员持证上岗。

二是建立学校食堂监管微信工作群,通过上传图片开展自查。要求各中小学、幼儿园食堂管理人员使用带有系统时间的水印相机自查,图片汇报早、中、晚餐规定时间的品种、收货、留样和晨检记录等,确保菜肴供应、人员、留样和卫生达标,确保各中小学、幼儿园学生吃上“放心餐”。

三是压实主体责任,对学校食堂管理员及从业人员进行食品安全知识培训。通过讲解食品安全知识和讲述反面案例的方式,敲响食堂食品安全警钟,压实主体责任。督促学校落实食品安全制度,做好自查自纠工作,提高学校食堂食品安全意识,筑牢校园食品安全底线。

下一阶段,居仁分局将通过“明厨亮灶”工作,进一步构建科学有效的食品安全监管体系,进一步提升辖区食品安全监管力度,实现大数据与食品安全的深度融合。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息