中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
索 引 号: 000014349/2021-490724 信息分类: 监督检查
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 纳雍县应急管理局2020年度行政执法和行政执法监督工作情况公示
纳雍县应急管理局2020年度行政执法和行政执法监督工作情况公示
发布日期:2021-02-25 16:51 文章字号:

2020年,我局在县委、县政府的正确领导和市应急管理局的精心指导下,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产工作方针,以防范和减少事故发生,提升安全生产保障为目标,严格落实完善安全生产执法工作计划,通过规范执法行为、提高业务水平,并积极探索创新,提高安全生产的执法力度,倒逼企业落实主体责任。2020年度行政执法和行政执法监督工作情况如下。

一、行政执法工作情况

1、行政检查:对254家(烟花爆竹零售店 179家;醇基类燃料经营店 2家;氧气乙炔经营店1家;非煤矿山企业56家;工贸行业企业16 家)监管服务对象开展执法检查,共查出安全隐患599条,完成整改599条,下达各类安全生产执法文书99份。

2、行政处罚:2020年度,我局加大打击生产安全事故和安全生产违法行为力度。共查处安全生产违法行政处罚案件15起。其中1起安全生产事故,14起非事故行政处罚案件,现均已办结,共罚款74.4万元,均已收缴入国库。

3、行政许可:行政许可件182件。其中烟花爆竹经营(零售)许可件179件;醇基类燃料经营许可件2件;氧气乙炔经营许可件1件。

4、行政复议:本年度我局有1起行政复议案件。为纳雍县锦宏电杆厂“10.6”一般生产安全事故行政处罚案。

5、采取查封、扣押等措施:查封、扣押居仁街道桃园村村民方衍发在其住宅非法储存的2345件烟花爆竹,方衍发的违法储存行为涉嫌危害公共安全,案件已移送县公安局处理。

6、行政执法证管理:本局现持有《贵州省行政执法证》的行政执法人员数量为9人,持有原贵州省安全生产监督管理局制发的行政执法证件的行政执法人员数量为12人。

7、行政执法培训:本年度共组织行政执法人员参加省级培训1次,系统内部培训4次。

8、行政执法刑事衔接移送:移送涉嫌危害公共安全案件1件(居仁街道桃园村村民方衍发在其住宅非法储存烟花爆竹2345件,该行为涉嫌危害公共安全,案件已移送县公安局处理)。

9、行政执法“三项制度”落实:一是建立完善行政执法体系和制度。为贯彻落实国家、省、市、县相关文件精神 ,我局制定了《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的通知》(纳应急〔2019〕48号),促进了安全监管行政执法公开透明、合法规范,有效履行了法定职责,为实现安全监管健康有序发展提供了有效保障。二是实施执法公示。在县政府网站公示了我局行政许可、行政处罚、行政强制等职权 ,同时公示执法人员执法资格,以及“双随机一公开”清单、依据、程序等,规范事前公示。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示;通过县政府网站定期公示行政许可事项和行政处罚 、行政执法情况,推动事后公示,接受群众监督。三是推进执法全过程记录制。加强制度建设,定了行政执法全过程记录制度,明确了执法人员要求通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录。加强执法装备建设,推进全过程记录执法工作。加强监督管理,按照执法程序统一执法文书,明确了执法文书制作规范和要求,明确录音录像设备录制的音像资料保管方式、记录入卷办法等。四是开展重大行政执法决定法制审核。成立了行政执法案件法制审查领导小组 ,法律顾问参加集体审议重大行政执法案件,强化了法制审核制度的落实,规范了执法行为,提高了执法质量,保障了行政执法决定的合法性、合理性,有力地促进了严格规范公正执法。

10、行政机关内部人员干预、插手案件和行政执法错案责任追究:制定了《内部人员干预、插手案件办理责任追究制度》和《执法过错纠正和责任追究制度》并严格执行。

二、行政执法监督工作情况

(一)基本工作情况

1、纳雍县应急管理局行政执法人员83人,现持有《贵州省行政执法证》的行政执法人员数量为9人,持有原贵州省安全生产监督管理局制发的行政执法证件的行政执法人员数量为12人。

2、建立了行政执法考核机制,制定了《行政执法监督制度》等制度。

全年共开展行政执法检查监督工作2次。

3、对1件重大行政处罚案件进行了法制审查。

4、对15件行政执法案卷进行案卷评查,其中1件生产安全事故行政罚款案件,14件安全生产违法行为行政处罚案件。

5、2020年度没有接到有关行政执法的投诉举报,移送行政执法与刑事司法衔接案件1件,没有追究行政执法责任的情形。

(二)主要工作措施

1、高度重视精心组织。年初召开全县应急系统安全生产工作会议,对上一年度执法情况进行通报,对本年度执法工作作出安排部署,解读有关执法方面重要法律法规政策,明确年度监管执法重点和计划。

2、完善执法监督制度。在非煤矿山、危险化学品等行业研究推进分级分类监管制度,优化执法资源配置,进一步减少重复监管执法的现象。加强行政执法内部审查制度建设,建立案件集体讨论、重大行政执法决定法制审核、合法性审查等制度,完善自身监督机制。

3、加大执法监督力度。严格执行年度安全生产监督检查计划。组织执法案卷上报市局进行评查,选送1件典型案例上报县司法局。

三、存在的问题和下一步打算

(一)存在问题。一是安全生产执法人员执法素质能力不足,执法人员对法律、法规没有吃透,独立办案能力不强。二是案件规范要求不严,审核不及时不到位产生差错。三是没有使用执法记录仪,执法过程录音录像习惯还未养成。

(二)下步工作打算。一是全面落实改革实施意见。深入推进安全生产领域改革发展意见,指导督促各项改革重点任务落地落实,把改革任务贯彻落实情况纳入年度安全生产工作巡查、督查和考核。二是严格执行双随机检查制度。制定2021年安全生产监督检查计划,完善监管执法“一单两库一细则”建设,全面推行“双随机、一公开”抽查机制,严格按计划组织全县以及系统安全监管执法工作。三是全面规范执法行为。全面推广行政执法“三项制度”,强化执法规范化建设,推行信息化执法方式。四是加快诚信体系建设。严格落实“联合惩戒”、“黑名单”和“联合激励”措施,定期公开公示行政许可、行政处罚动态信息。


纳雍县应急管理局

2021年2月25日


附件:

填报单位(盖章):     填报人:赵泽超      联系电话:13765860235

行政执法工作情况

本地区本部门 2020 年行政处罚(15)件,行政许可(182)件, 行政裁决(0)件。对涉嫌违法的企业和人员财产采取查封、扣押、冻结等措施(1)件、行政执法刑事衔接移送(1)件,行政执法音像记录设备配备(15)台,配备率(71.4%),重大执法决定法制审核(1)件,审核率(100%),法制审核人员占执法人员比率(5%)。


行政执法监督工作情况

2020 年受理行政执法监督投诉举报案件(0)件,办结(0) 件,开展行政执法监督专项检查(2)次,开展执法案卷评查(1) 次,组织行政执法培训(4)次。

填报说明:各类案件数量指 2020 年度已办结的案件。配备率指可携带记录设备同执法人员配比。审核率指重大执法决定进 行法制审核的比率。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息