中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
索 引 号: 000014349/2021-195674 信息分类: 监督检查
发布机构: 发文日期:
文  号: 是否有效:
名  称: 县消防安全委员会通报全县冬春火灾防控暗访督查情况
县消防安全委员会通报全县冬春火灾防控暗访督查情况
发布日期:2021-01-19 10:35 文章字号:

近日,纳雍县消防安全委员会印发了《关于全县冬春火灾防控暗访督查情况的通报》,进一步推进冬春火灾防控工作。

《通报》指出了1月7日至1月12日的暗访督查情况。《通报》分析:一是思想认识不到位。部分乡镇(街道)和行业主管部门对消防安全工作认识不到位,安排部署流于形式,跟踪督促指导力度不够,甚至为应付检查弄虚作假;同时,工作任务不清、责任不明、措施不力,“上热下冷”的现象较为突出。二是工作措施不落实。在部门层面,部分县级行业部门未制定“两个清单”,还存在不愿管、不会管、不敢管的现象,部门联合监管的“硬拳头”还未形成;在基层层面,乡镇(街道)村(居)两委对消防管理不到位,日常检查巡查、上门入户宣传等工作走过场,检查不出问题,查出问题也未跟踪整改;在企业层面,消防安全主体意识淡薄,消防管理不规范,甚至为追求经济利益不惜带险作业、违法违规生产经营。三是问题隐患整改不到位。部分基层网格排查人员发现火灾隐患能力不足,加之基层排查人员没有对小场所实施有效动态监管,导致一些场所同样的火灾隐患及问题反复出现;部分小场所从业人员为应付检查,面对网格人员或执法人员检查时,“当面积极认错,背后坚决不改”,导致一些消防安全隐患和违规住宿人员经清理后又出现回流。

《通报》要求:一是强化组织领导。冬春季节历来是我县火灾易发多发期,各乡镇(街道)、各行业主管部门要深刻认识做好冬春火灾防控工作的重要意义,认真吸取历年来各类火灾事故教训,切实加强组织领导,根据冬春火灾防控工作任务制定“时间表”“路线图”,量化标准要求,扎实推进各项工作任务的落实。二是加强协同配合。各相关行业部门要加强协同配合,健全信息互通、情况共享、执法联动等机制,对所属行业或系统的单位(场所)火灾隐患查改情况认真进行检查督办,加强行业系统单位消防安全检查,联合开展检查督查。三是全面排查隐患。各乡镇(街道)要将常态化开展消防安全隐患排查作为一项常规工作狠抓,积极开展辖区各场所隐患排查治理,确保辖区消防安全形势保持平稳。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息