中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
索 引 号: 000014349/2021-521403 信息分类: 规划计划
发布机构: 发文日期: 2021-01-01 17:05
文  号: 是否有效:
名  称: 纳雍县职业教育“十四五”发展规划
纳雍县职业教育“十四五”发展规划
发布日期:2021-01-01 17:05 文章字号:

一、基本情况

我县有县直中等职业学校一所;有30个中职招生生源乡镇和学校;全县共有初三年级在校学生16266人;2020年市下达我县中职招生任务8400人,其中县中等职业学校1350人,精准脱贫订单班招生150人;输送省内外中职学校及五年专科学校6900人。劳动力职业技能培训1600人。本年度已完成中职精准扶贫订单班招生189人,完成“就业扶贫+”项目招生351人,广州李锦记希望厨师班招生10人,输送到省内外就读中职及五年制专科学生8412人,县职校配合县人力资源局完成劳动力职业技能培训1050人;完成计算机辅助普通话水平测试472人;配合纳雍县委组织部在职中在校生中遴选100名优秀学生作为“村干部培养工程”培训班学员;开设“农村经济管理专业”乡村后备干部培训班,现已报名58人,准备春季学期开班。实施“双培养”工程,巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。 

二、存在问题

现有的教学设施设备难以满足教育教学需要,尚无学生实训基地;专业教师不足且结构不合理,“双师型”教师缺乏;县域内缺乏强有力的企业支撑,学生实习和就业渠道不多;社会、家长、学生对职业教育认识还不够,相当部分学生家长仍存在宁愿花钱“挤”普高,不愿上职校的观念,扩大中职办学规模存在一定难度。

三、“十四五”期间工作打算

(一)加强基础设施建设,加快发展纳雍职业教育。纳雍职业学校新校区规划占地16.21万平方米,建筑面积10.28万平方米,建成后规模为教职工400人,在校生6000人。目前已建成学生宿舍两栋(能容纳2600多名学生住宿);师生食堂一栋(能同时容纳5000人就餐);教学楼一栋(50个班);实训楼一栋(35间实训室)。学校于2020年9月11日已整体搬入新校区,新校区正式投入使用。现即将启动二期、三期工程建设。尽快完成新校区的建设工作。新校区完全建成后将是一所完整的现代化中等职业技术学校,能容纳6000多名学生学习、生活。

(二)加大招生宣传力度,规范招生行为,满足学校发展。纳雍县是生源大县,每年初三毕业生平均16000多人,普通高中招生7000多人,还有将近9000名左右的学生需就读职校。学校将着力引导学生、家长转变职业教育观念,扩大中职招生规模,促进中职学校扩容增量,按照“普职比大体相当”的要求,每级学生达2500人,在校生规模达7500人以上,实现未升入普通高中就读的初中毕业生全部接受中等职业教育。解决部分学生入学经济压力,实现“职教一人、就业一个、致富一家、带动一片”的办学目标。

(三)加强中职学校专业建设。积极改造传统专业,结合纳雍实际开设现代农业种养殖专业,着力培养纳雍县经济社会发展所需的技能技术人才。将种养殖产业与教学密切结合,把学校办成集人才培养、科学研究、科技服务为一体的产业性经营实体,形成学校与产业浑然一体的办学模式。加强“双师型”教师队伍建设,定期组织选派职业学校专业骨干教师到企业研修访学,参与企业生产实践,增加有企业工作经验的技术技能人才在职业学校教师中的比重,确保中职学校专业课教师占比70%以上,“双师型”教师占比50%以上。

(四)深入推进校企产教融合,努力提升办学水平。落实《国家职业教育改革实施方案》要求,大力推行“工学结合、共建基地、产学互动、定向培养”的校企合作办学模式,促进校企深度融合。鼓励中职学校引进行业、企业建设兼具生产与教学功能的实训基地,加强学生技能训练,提高人才培养质量。鼓励社会各界参与职业教育,特别是鼓励引导大型企业和行业龙头直接兴办职业学校,形成政府搭台、校企合作、社会参与的全方位联动格局。探索发展股份制、混合所有制办学,允许企业通过资金、土地、装备、技术、人才等多种要素投资职业教育,允许企业通过承租、托管、购买等方式,与高、中职院校合作办学,增强办学活力,提升办学水平。力争2022年底前完成新校区第二期、第三期工程建设。通过实施中等职业学校“强基”工程,促进中职学校软硬件设备和实训设施达到国家标准,在“十四五”期间将纳雍县中等职业学校打造成省级示范学校,积极创造条件,将纳雍中等职业学校申报为高职院校。


纳雍县教育科技局

2020年12月30日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息