中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
索 引 号: 000014349/2020-5037541 信息分类: 规划计划
发布机构: 发文日期: 2020-12-29 15:03
文  号: 纳扶领通〔2020〕61号 是否有效:
名  称: 纳雍县2021年度巩固脱贫成果财政专项扶贫资金项目实施计划
纳雍县2021年度巩固脱贫成果财政专项扶贫资金项目实施计划
发布日期:2020-12-29 15:03 文章字号:

为贯彻落实中央和省关于巩固脱贫攻坚成果的决策部署,全面夯实项目安排和资金精准使用基础,着力规范和推进扶贫项目的实施,保证扶贫资金精准、安全、高效的使用,推进纳雍巩固脱贫成果财政专项扶贫资金项目建设,稳步推进同步小康,特制定本实施计划。

一、基本情况分析

    纳雍县属国家扶贫开发重点县、全省16个深度贫困县之一,2014年建档立卡贫困人口共58202户223661人,贫困发生率23.17%。截至2020年12月剩余贫困人口共0户0人,贫困发生率降至0%,边缘户1954户8178人,监测户1517户7451人,目前,边缘户和监测户的返贫致贫风险已经全面消除,所有贫困村全部出列,全县实现贫困县摘帽。

二、项目建设目标
    以党的十九届“四中”“五中”全会精神为指导,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接的有关会议精神,紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果,实施肉牛、土鸡、生猪养殖和马铃薯、萝卜、辣椒、南瓜、滕椒等产业,关注扶贫搬迁后续产业发展;实施水、路等方面基础设施项目,改善农村小型基础设施建设;实施贫困劳动力稳岗就业、扶贫小额信贷贴息等项目,注重与前期扶贫项目的衔接,实现与贫困户稳定脱贫不返贫。
    三、计划实施内容

计划投入资金57354.45万元,其中财政专项扶贫资金57254.45万元,自筹其他资金100万元。一是扶贫发展资金方面,计划投入资金48540.45万元,实施扶贫产业、小微基础设施及进行扶贫小额信贷贴息、实施稳岗就业项目等。二是工代赈资金方面,计划投入资金1425万元,用于建设产业路。三是少数民族发展方面,计划投入少数民族发展资金2019万元,用于民族文化村寨建设、生猪圈舍建设、蜡染刺绣基地建设等。四是冬修水利资金方面,计划投入资金80万元,用于建设冬修水利设施。五是生态护林员工资方面,计划投入资金5190万元,用于发放全县5190名生态护林员的工资。

四、建设进度安排
    2021年1月至2021年2月,各乡镇(街道)、各部门对项目进行谋划,从项目库中抽取项目,进行项目前期勘测,拟写项目申报书,待资金分配使用计划下达后报县扶贫办审核,呈扶贫工作领导小组批复;2021年3月至2021年11月,各乡镇(街道)、各部门按照立项批复文件及批复的实施方案对本乡镇(街道)、本部门项目进行全面施工,并完成所有建设内容,验收结算报账,收集项目档案资料存档;2021年12月,进行项目全面清理,检查整理档案资料进行报账。

五、实施保障措施

1.明确人员,落实责任。各项目实施单位、各乡镇(街道)、各部门明确项目建设具体责任人,明确工作目标责任,保证有人做事。
    2.强化培训,提升能力。由县扶贫办组织各乡镇(街道)、各部门负责扶贫项目的分管领导、扶贫工作站长、项目业务负责人以及财政分局局长进行项目建设业务培训,理清项目建设流程,明确注意事项,提升抓实推进项目建设的能力。

3、加强指导,督促建设。各行业主管单位要坚持目标导向、问题导向,指导业主单位围绕项目的目标任务和时间节点,倒排工期、倒推节点,以有力有效的工作保证项目快速推进,质量合符要求。

附件:纳雍县2021年扶贫资金项目实施计划建议汇总表.xls

纳雍县2021年扶贫资金项目实施计划明细表.xlsx


纳雍县扶贫开发工作领导小组

2020年12月28日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息