中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
毕节市生态环境局纳雍分局多举措开展疫情防控专项检查工作
发布日期:2021-02-05 15:15 文章字号:

为进一步巩固我县疫情防控工作成效,指导全体医疗机构开展好生态环境保护工作,市生态环境局纳雍分局成立疫情防控专项督查工作组,围绕污水处理设施运行、医疗废物暂存间的标准化建设、治疗室(护士站)医疗废物分区分类存放等工作内容开展全面排查,根据排查发现的问题制定清单,督促和指导各医疗机构全面推进对相关问题的整改。


到纳雍县人民医院老院区指导污水处理系统运行


为保证生活污水和医疗废水得到有效处置,确保污水出水水质相关指标达到医疗废水预处理排放标准,工作组现场指导各医疗机构规范运行污水处理设施。一是确保污水处理设施正常运行。定期对控制器、循环水泵、生化池等核心设施开展排查,一旦发现故障立即采取应急处置措施,遇较大突发生态环境事件及时向市生态环境局纳雍分局报备。二是规范记录污水处理设施运行台账。如实记录污水处理设施运行状态、日处理水量、日用电量,做好添加药剂相关记录,遇停电、设备故障等情况应记录好设备维护及检修记录。


到维新镇卫生院指导污水处理设施运行及维护


为避免因医疗废物渗漏、扩散和流失等情况破坏生态环境,指导各医疗机构规范开展医疗废物暂存间的标准化建设。一是基础设施建设。合理确定医疗废物暂存间的面积,对地面和1m高的墙裙作防渗处理,安装紫外消毒灯管或配置紫外消毒车。二是完善相关管理制度和标识标牌。指导医疗机构制定各类管理制度并上墙,在合理位置张贴医疗废物警示标识、“三严禁”标识、“六防”标识等标识标牌。三是严格执行医疗废物分区分类存放制度。精准识别五类医疗废物,设置感染性、损伤性、病理性、化学性、药物性等五类医疗废物分区,杜绝医疗废物混堆混放。


到纳雍恒缘医院指导医疗废物暂存间的标准化建设


到纳雍民康医院指导治疗室(护士站)“6S”管理工作


为进一步提高对医疗废物的规范化管理水平,指导各科室精准定位治疗室两类医疗废物和三类非医疗废物,规范设置感染性废物、损伤性废物、未被感染的废输液瓶袋(硬质)、未被感染的废输液瓶袋(软质)、狭义的生活垃圾等五类垃圾桶,对治疗室废物进行明确分类。围绕整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全等六个层面指导各医疗机构开展“6S”管理,以期为就诊病人创造干净、整洁和舒适的就医环境。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息