中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
打好疫情“预防针”  筑牢病毒“防火墙” ——抗疫情!市场监管在行动
发布日期:2021-02-01 08:50 文章字号:

近日来,纳雍县市场监督管理局认真落实各级关于疫情防控指示精神,为营造一个安全、放心、竞争有序的春节购物环境,该局成立三个督查检查组,分别由该局领导带队下沉到各乡(镇、街道)开展督查检查,进一步落实市场主体责任,强化对超市、药店、水果经营店、冷库及重点领域、重点场所的检查。

一是强化药品管理,规范经营行为,建立健全台账。督促全县200多家药店强化疫情防控意识,做好疫情防控工作,在进店处设置防控台,进店人员必须戴口罩、测量体温、扫健康码,建立员工健康档案,持健康证方可上岗。同时,严格退烧药管理,对7类退烧药实行专柜存放,凭二级以上医疗机构处方或核酸检测阴性证明销售,并督促药店做好购买药品人员相关信息登记工作。

二是强化对进口水果、冷链食品和中高风险地区水果冷链食品的检查,筑牢食品安全底线。该局出动126人,对全县各大超市、商场,以及农贸市场经营的水果、冷链食品进行全排全查,一查经营者是否从正规渠道进货,是否有供货方资质;二查水果和冷链食品是否属进口或从中高风险地区进购,经营者是否能够提供相关核酸检测报告。对进口水果、进口冷链食品和中高风险地区水果、冷链食品全下架、全封存、全推送核酸检测,待核酸检测结果为阴性后方可销售,并做好销售台账记录,如实登记消费者的姓名、电话、身份证号、地址。

三是截源堵流,防止未经核酸检测的进口水果、进口冷链食品和中高风险地区水果、冷链食品进入我县市场。抽调32名执法人员在各高速路出口设立检查组,对进口水果、进口冷链食品和中高风险地区水果、冷链食品强制推送核酸检测,结果阴性后方可进入市场销售。

截至目前,共检查水果经营户486家,水果运输车32辆,下架封存香蕉、火龙果、桂圆、龙眼、车厘子水果38521公斤,已推送至各辖区卫生服务中心进行核酸检测。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息