中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
中共纳雍县委十三届常委会第37次会议召开
发布日期:2022-04-19 17:00 文章字号:


4月18日,县委书记许晓鹏主持召开中共纳雍县委十三届常委会第37次会议,学习贯彻《习近平关于总体国家安全观论述》,研究部署乡村振兴、安全生产等有关工作事宜。县委副书记、县长禄斌,县人大常委会主任于刚、县政协主席苏毅、县委副书记刘清模,县四大班子其他在家领导、县法检两长、纳雍经济开发区班子成员等出席,县直各单位、部分乡镇主要负责人参加会议。

会议强调,《习近平关于总体国家安全观论述摘编》是党的十八大以后习近平总书记的重要理论创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。全县上下要深刻理解和准确把握习近平总书记关于总体国家安全观重要论述的丰富内涵,坚持总体国家安全观,努力提高防范抵御国家安全风险能力,统筹发展和安全工作

会议要求,全县上下要统一思想、凝聚力量,切实聚焦高质量发展主题,强化统筹调度,深入研究学习新国发2号文件精神,找准符合我县发展的重大机遇和政策红利,结合县域经济发展,加快完善我县《实施方案》;要加强和省、市沟通对接,精准掌握上级贯彻落实新国发2号文件的政策措施和发展方向,并积极向省、市相关部门争资争项,确保有关项目和资金落地。

会议要求,全县上下务必在深化干部作风教育整顿工作中,切实提高执行力和落实力,严格对标对表贯彻落实好中央、省、市关于乡村振兴工作的决策部署,进一步吃透精神、把准方向、强化措施,确保各项工作落地落实。要严格落实“四个不摘”要求,强化防贫返贫动态监测,着力补短板、强弱项、促提升,不断夯实乡村振兴的基础。要切实转变思想,明晰思路,正确认识做好乡村振兴工作的重大意义,搞清楚要抓什么、怎么抓、抓成什么样,杜绝“抓乡村振兴仅仅是抓示范点”的错误认识。要加强基层党组织建设,选优配强基层党组织领头雁,壮大提升党员队伍素质,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全方位、全过程引领乡村振兴工作高质量发展。要引导村社区发挥好自然村寨议事机制作用,增强群众在乡村振兴工作中的“主角”意思,积极撬动群众的内生动力,汇聚全民参与的强大力量。要在基层治理上下功夫,彻底摒除乡村陋习,推进乡风文明建设。要大力开展乡村建设行动,严禁大拆大建,扎实抓好厕所、垃圾、污水治理,加强农村人居环境整治,加快建设美丽乡村。

会议要求,全县上下要进一步提高敏锐性,增强风险意识和底线思维,坚决扛起统筹发展和安全的政治责任,守牢守好底线,慎终如始抓好发展和安全的各项工作。要全面压实行业监管责任、企业主体责任、乡镇属地管理责任,形成环环相扣的闭环管理。要加强队伍建设和业务提升,配齐配强专业专职人员,强化对重点单位的监管力度。要加大执法检查力度,重拳出击强化安全隐患排查整治,聚焦煤矿、建筑等生产重点领域、重点行业,建立清单台账,严格销号管理,严防事故发生。要坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,从严从紧按照各级有关要求,切实抓好疫情防控工作,全面落实好“外防输入、内强管控”的各项措施,筑牢人民群众安全防线。要强化作风建设,严肃工作纪律,依法依规从严处理不作为、乱作为等行为,切实为安全生产工作和疫情防控工作提供坚强的纪律保障。

会议还研究其他有关工作事宜。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息