中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 乡村振兴 » 组织振兴
纳雍县:“一早两强三确保”推进村“两委”换届 “蹄疾步稳”
发布日期:2021-04-16 10:25 文章字号:

2021年是村“两委”换届开局之年,是城乡基层政治生活中的一件大事,是全面贯彻落实党要管党、从严治党的重要实践,是提升基层党组织组织力、夯实党在基层执政基础的内在要求,是巩固脱贫攻坚成果、加快推进乡村振兴的重要保证。纳雍县采取“一早两强三确保”的工作举措,扎实推进村“两委”换届工作“蹄疾步稳”。

一是做好换届工作“早谋划”。成立以县委书记为组长,县长为常务副组长的领导小组,抽派8人组建工作专班,下设综合、宣传、指导3个工作组,抽派18人组建6个督导组,同步督促各乡镇(街道)相应成立工作领导小组和督导组。年前制定下发了《关于做好第十一届村级换届筹备工作的通知》,对村(社区)“两委”换届筹备及农村基层组织建设工作提前安排部署,压紧压实责任;已根据省的村“两委”换届工作方案研究制定本县村级换届工作方案初稿,待市的方案下发后再次修改下发。

二是推进换届工作“两强化”。强化保障措施,临时增加村干部职数,凡安排到村参加实践锻炼的人员,3个月试用期内按1500元/月/人落实待遇,试用期满考核合格后转为村干部,所需经费由县财政解决。目前,组织295名培育对象到村跟岗实践,交任务、压担子,115名人员通过实践检验后充实到村支两委队伍。强化政策学习,通过印发资料自主学、召开会议集中学、专题培训重点学等方式,组织县村级换届工作专班、各乡镇组织委员和有关业务人员100余人集中学习换届有关政策文件、上级精神;发放《中国共产党基层党组织选举工作条例》口袋书、《村“两委”换届工作指导手册》等5000余册。

三是夯实换届工作“三确保”。精准研判,确保结构优、环境净。对换届环境和现任村干部进行精准研判,组织县级领导包乡到村研判,乡镇班子成员到村到组入户研判,县乡两级分别组织开展联合政治审查,县委组织部抽派人员组建两个调研组,采取“一访二看三问”(暗访:了解群众知晓率、满意度;看学历是否为高中以上、年龄是否在50周岁以下<继续提名的55周岁以下>;问为民情怀、收入情况、工作思路)等方式,逐乡逐村逐人对村级换届环境、村党组织书记和后备人选逐一“过筛子”,对选情复杂、组织涣散、矛盾突出和宗族、宗教势力干扰渗透蔓延的村,纳入软弱涣散党组织集中整顿;对政审未通过、群众反映强烈、履职不好的村干部,提出调整方案。目前,研判工作正在进行中,县乡两级班子成员研判工作4月8日结束,县委组织部调研组已研判完成18个乡镇(街道);已初步排查出软弱涣散党组织45个、安排调整村党组织书记36人、其他村干部374人,对现任的2893名“两委”干部和2458名村级后备干部进行一轮联合政治审查并同步开展党员身份核查。分类遴选,确保人选精、素质高。坚持“政治过硬、着眼长远、群众公认、择优比选”的原则,实施“100名‘一肩挑’村级组织领军人才、100名复员退役军人村干部、100名大学毕业生村干部后备力量、100名农村致富能手村干部后备力量、100名中职在校生村干部后备力量”“五个100村干培育工程”,大力培养村级换届重点人选;安排949名党员领导干部、村(社区)党组织书记、村第一书记采取“一带一”“一带多”结对帮带重点培养人选。目前,在退伍军人、大学毕业生、农村致富人员中培育和储备村级后备干部2458名。严格审计,确保风气正、人选廉。按照统一审计尺度和标准,司法和审计部门全程参与,迅速启动培训、审计、督查的方式,对村“两委”成员开展任期和离任经济责任审计,共组建督促指导、法规审理、业务培训3个专班,抽派145名审计人员组建29个审计组,集中开展业务培训后,进驻29个乡镇(街道)开展审计工作。截至4月2日,全县应审计的村(社区)444个,应审计的人数3277人;已经完成审计的村(社区)264个,完成率为59%;已经完成审计的人数1944人,完成率为59%。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息