中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 乡村振兴 » 文化振兴
跨越千山万水·天纳携手同行 —— 天河区吉山小学赴贵州纳雍第八小学教研帮扶活动
发布日期:2021-12-10 14:24 文章字号:

志同道合者,不以山海为远;携手同行者,不畏严寒。十四五开局之年,天河区吉山小学对口帮扶纳雍县第八小学,两地的教育发展同频共振,为八小教育振兴奏响最强音。

2021年12月67天河区吉山小学陈康炎校长一行6人率队赴贵州纳雍县第八小学开展教研帮扶,把脉课堂教学和管理

12月6日,纳雍八小全体行政人员天河区吉山小学举行交流座谈。期间,纳雍八小校长对吉山小学一行教师表示欢迎,感谢吉山小学对八小在教育教学方面的倾情帮扶为学校输送教育教学新理念,助力学校教育教学质量的提高;并介绍了学校的基本概况和发展规划;同时,天河区吉山小学陈康炎校长对教研交流提出了要求和希望。


教研交流


同课异构展风采。吉山小学的颜漪老师与纳雍八小的刘滨阳老师分别上演同课异构《印染“花布”》。颜老师整堂课体现以学生为主体,让学生观察图片,发现对称的秘密;通过观看微课视频,归纳注意事项;对比图案不同,发现如何让印染效果更好等等,让学生真正成为学习的主。刘老师通过视频和作品的深入讲解印染花布的历史,由印染图案再去探究折纸,并且在教师示范过程中,照顾全体学生。

12月7日,吉山小学郭淑溶老师和纳雍八小的姜伊娜老师分别在录播室上同课异构《正面教育——查理》。两位老师在正面教育的上课形式相同的探究下,设计本次班会课,更多是追求细节的完美,围绕对孩子的提问,对学生的点评开展,让学生绽放灿烂笑容


精彩课堂


他山之石,可以攻玉。课后,两地教师评课交流探讨、促膝谈心、谈教育教学教研,吉山小学教师直击课堂教学中存在的问题,剖析原因,帮助八小教师更新教学理念,提升教学能力;八小教师一致认为,吉山小学素质教育的种子、精细化的学校管理模式、先进的教育教学理念一定在八小开花结果。


受资助学生


期间,会同吉山小学一起同行的七家爱心公司资助八小3万元,用于改善部分基础设施,资助23位贫困未成年人的生活学习费用;同时走访了部分贫困未成年人,鼓励他们用心读书,积极向上,赠送了爱心文具和书包


捐赠现场


“今后,我们还要拓宽流域,加深合作程度,让教师、学生真正在课堂的引领者和参与者,在东西部协作发展中再书谱教育新篇章,促进教育可持续发展”纳雍县第八小学校长陈付江真诚地说。

一次相会一场交流,一次研讨一场盛宴。送课交流活动,让孩子们受到知识的滋润,推动了教育资源的均衡化,实现了双方教师共同发展的双赢效果。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息