中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 乡村振兴 » 文化振兴
董地乡建乡愁馆和农家书屋
发布日期:2021-11-12 13:58 文章字号:

近年来,董地乡不断丰富基层综合性文化服务,助力乡村建设,在街上村设立乡愁馆和农家书屋,让群众“望得见山,看得见水,记得住乡愁。”



走进董地乡街上村乡愁馆,黑白电视机、煤油灯、电话机、扒草架、摇架,这些在日常生活中早已看不见的老物件,正静静地陈列在各个角落,向人们述说着过去的时光。



董地乡乡愁馆虽面积不大,但里面却有百余件老物件,全部来自董地乡村民家中,充满了几代人的回忆。



董地乡宣传委员、统战委员周希韩介绍,董地乡街上村乡愁馆建成于2020年,主要是以董地乡农村发展历史为脉络,收集董地乡农耕文化,以文字和实物的方式,展示一些老物件,以老物件和现在新生活的变化对比,唤起人们对乡愁的记忆,乡愁馆每月8号、18号、28号对外开放。

“我们还在乡愁馆旁边设立了农家书屋,提供了上千余册的实用书籍,全天候对农户开放,农闲时有五六十人到图书室借阅,农忙的时候,有二十余人左右到图书室借阅。下一步,我们还会积极协调上级部门为我们提供更多的实用书籍。”周希韩说。



农家书屋书籍吸引了一批忠实读者,街上村村民林红就是其中一员。

“自从我们村有了这个图书室后,只要有空我们就来看书,看小说,还有家常菜谱,养殖、种植类的,对我们都有很大帮助,还丰富了我们的日常生活。”林红说。

乡愁是无声无形的,文化是持久坚定的,董地乡街上村乡愁馆和农家书屋的建立,留住的是乡愁,托起的是文化。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息