中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 乡村振兴 » 文化振兴
骔岭镇“五抓五促”确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接
发布日期:2021-03-11 15:30 文章字号:

为持续巩固脱贫攻坚成效,骔岭镇“五抓五促”确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

抓结构调整促产业兴旺。抓好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,产业是基础。骔岭镇坚持新发展理念,坚定不移的走“既要金山银山又要绿水青山”的发展道路,根据全镇海拔高、切割深、凝冻长但生态环境良好的特点,着力实施万亩茶叶、万亩中药材、万亩蔬菜等“三个一万亩”产业,逐步实现“黑转绿”的经济结构转型。一是打造高山万亩茶乡,在雾翠茗香等龙头企业的先行示范带动下,祠堂边社区、大坪村等7个村(社区)积极响应党委政府号召,以党支部领办合作社+农户的模式发展茶产业,目前全镇茶园面积已达13600余亩,可采面积5000余亩,初步实现“万亩茶乡”总目标。二是建好特色中药材基地,借助天气、土地等有利因素,通过项目覆盖、合作社牵头、大户带动等方式,积极发展特色中药材产业,目前全镇种植皂角4800余亩、黄柏3480余亩、苦金盆2000余亩、天麻400余亩。三是因地制宜发展林下经济,合理利用有限的土地资源,在茶园、药田内套种马铃薯、辣椒、花生、蔬菜等“短平快”产业,做到以短养长、长短结合,同时尽可能实现土地效益最大化。

抓环境整治促生态宜居。抓好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,环境是重点。骔岭镇坚持将建设生态绿色、美丽乡村作为脱贫攻坚和乡村振兴的强大助推器,在做好脱贫增收的同时,加大对农村人居环境改善的工作力度。一是集中整治形成常态化,镇党委政府明确每周六作为各村(社区)集中开展环境卫生“大扫除”时间,由联系村领导组织两委成员、帮扶干部、教职工和公益性岗位人员对交通要道、河道垃圾进行集中清扫。二是开展评比形成制度化,将环境整治纳入“村规民约”,结合“党建+积分”活动开展,将农户房前屋内环境卫生作为重要的评分内容,每月开展一次评比,并将评比结果公示公开,引导群众自觉爱护环境卫生。三是完善设施形成长效化,整合项目资金,实施完成义树河河道治理、“两个硬化”等基建项目,同时在人员聚集地、道路两旁增设垃圾斗、垃圾池、垃圾箱,明确专人每月清运垃圾。通过以上措施,逐步激发农户内生动力,引导积极参与人居环境整治,补齐贫困群众环境整治“短板”,进一步推动全镇人居环境不断改善。

抓志智双扶促乡风文明。抓好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,素质是根本。骔岭镇坚持扶贫先扶志、治贫先治愚帮扶思路,活用农民讲师、“党建+积分”、就业扶持等政策载体,逐步扭转群众“等靠要”思想,从根本上拔除穷根。一是开展宣讲扭观念,邀请县级农民讲师在小屯、坪箐等村(社区)开展宣讲,把党的政策宣传出去,把先进事迹、思想讲给群众听,开展感恩教育,强化示范引领作用。二是组织培训学技能,充分征求农民意愿,每年均组织在各村(社区)开展种养殖类的农村实用技术培训,同时安排部分有能力、有思路的年轻人员参加县级举办的培训班,学习美容、厨师等高级技能,逐步实现每个劳动力都有一技之长。三是解决就业稳收入,活用就业扶持各项政策,积极动员贫困劳动力外出务工,2020年通过点对点劳务输出97人,2021年新增专业就业325人;全镇2395名贫困劳动力中,有1148名外出务工,其余均采取引导就近务工、开发公益性岗位、帮助在家发展种养殖等方式解决就业问题,破解有劳动力的贫困家庭“零就业”难题。收入增长、稳定了,群众的精神面貌有了明显转变,同时还让群众见了世面、转变发展思路。四是兑现奖惩明规矩,制定完善“村规民约”,引导村民实现自我监督、自我完善,探索推行农村“红黑榜”制度,结合“党建+积分”活动开展严格兑现奖惩,不断“刷新”群众精神风貌。通过以上方式,既增加了贫困群众收入,又让贫困群众更有信心、更有干劲,把拼搏奋进的精神和乡风文明的种子传播到每家每户。

抓三治改革促治理有效。抓好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,自治是抓手。骔岭镇坚持落实党委领导、政府负责、社会协同、群众参与、法治保障的基层社会治理路径,深入推进农村自治、法治、德治“三治”改革。一是探索“七人议事”推进村民自治,以小屯社区仲家箐组为试点,经过多年的摸索积累,总结出“七人议事”经验,深化村民自治实践,切实提升群众参与乡村治理的积极性、主动性、创造性,多次得到省委、市委领导的肯定,目前已在全镇乃至全县进行推广实践。二是加强警示教育推进农村法治,积极开展“警务两会”,畅通公安机关和人民群众相连的“线”,同时综治办、派出所、司法所等部门不定时到村寨开展法制教育,拉近与人民群众的距离,构筑能够第一时间发现矛盾苗头的神经网络和矛盾化解机制。三是积极宣传引导推进农村德治,聚焦农村滥办酒席、早婚早育、不尊老爱幼等问题,以大喇叭播放、宣讲队宣讲等多形式进行宣传引导,大力整治农村陋习,对涉嫌违法犯罪的一律依法打击,同时结合新时代文明实践工作的开展,组建文明实践志愿服务队,走村串户开展志愿服务,提升群众道德意识。

抓成效巩固促生活富裕。抓好脱贫攻坚和乡村振兴的有效衔接,巩固是关键。骔岭镇坚持“四个不摘”具体要求,持续开展对标准、找短板、补弱项,强化动态监测,及时消除致贫返贫风险,为群众铺建一条长远富裕路。一是继续压实工作责任,明确联系村(社区)领导为村(社区)巩固脱贫攻坚成效“第一责任人”,支部书记为“直接责任人”,严格执行落实各项后续跟踪服务政策,全力巩固脱贫攻坚成果,切实做到“摘帽不摘责任”。二是继续落实政策支持,积极争取并落实产业扶持、金融扶贫、医疗扶贫、就业扶贫、兜底保障等各项帮扶政策,确保贫困户收入稳定、政策应享尽享,切实做到“摘帽不摘政策”。三是继续开展常态走访,督促帮扶干部继续开展多形式的走访,向贫困户宣讲党的政策方针的同时持续关注其脱贫成效,发现新的短板及时向党委政府报告并加以解决,切实做到“摘帽不摘帮扶”。四是继续跟踪监管服务,结合日常走访持续关注因病、因灾导致收入较低的人群,纳入重点监管对象,同时根据上级反馈的返贫预警线索,举一反三开展排查,把防止返贫放在首要位置,切实做到“摘帽不摘监管”。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息