中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 乡村振兴 » 生态振兴
乐治镇碓叉坝乡村振兴:一个产业的三“联”图景
发布日期:2021-11-13 15:38 文章字号:

今年,乐治镇依托县农业农村局提供的产业发展项目资金50.8万元,以贵州大学油菜专家王修俊作为油菜种植顾问、贵州禾睦福种子公司覃华勇作为菜籽加工顾问,在产业核心区碓叉坝村种植油菜2000亩,让“产加销”联合、“农旅文”联结、“村社农”联动,使土地忙起来、农民富起来,为乡村振兴探路。


资料图


碓叉坝村油菜种植项目的分红,覆盖了全镇不稳定户60户、边缘易致贫户97户;碓叉坝村油菜种植项目的辐射,带动了加车、台沙、塘边、沙子冲等4个村(社区)种植约1500亩。

联合:产+加+销

乐治一返乡创业人士曾经试种了200亩油菜,当年不仅迎来了一个赏花季,还塑造了一个收入增长极。

乐治镇依托油菜产业经济效益高、生态效益好、社会效益大的优势,组织人员赴贵州禾睦福种子有限公司、贵州油菜研究所等单位考察,选好油菜品种,成立乐治镇农民专业合作联社,在碓叉坝村打造油菜核心种植基地,配套建设油菜加工厂1个,与县内外企业签订菜油销售订单,让“产+加+销”自成一体——种苗和肥料由合作联社供应,菜籽由合作联社收购、加工厂加工,菜油由订单企业承销。

联结:农+旅+文

连片油菜必然应季开花。

乐治镇在碓叉坝种植12种颜色的文案油菜,设计3个主题图案,打造赏花游客网红打卡地,同时绿化公路3公里,铺筑沥青步道5公里,安装路灯250盏,修建观花亭4个,购买观光车10辆,设置烙锅摊位及副食品店30个以上,配套民宿区、露营区、亲子乐园,试水“农业+旅游+文化”产业模式。


资料图


文案油菜为游客进入碓叉坝赏花提供了可能,食用油菜的配套种植则向农民扔出了增收“定心丸”。据估计,连片食用油菜可产菜籽81万斤,预算实现产值186万元。

联动:村+社+农

在碓叉坝,乐治镇全面推行“村支两委+合作联社+农户”运作模式,村支两委及驻村工作组负责动员农民种植,合作联社免费提供菜苗肥料,群众自种自管,菜籽合作联统一回收。这种有统有分的模式,没有打乱土地“三权”,却能形成规模效应,值得分享。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息