中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 乡村振兴 » 产业振兴
骔岭镇:小天麻引领村集体经济大发展
发布日期:2021-12-13 10:28 文章字号:


正是天麻采收的好时节,骔岭镇祠堂边村村委会正组织采收天麻。

为壮大村集体经济,近年来祠堂边村采用党支部+合作社+农户模式在林下发展天麻种植400余亩,亩产2000斤,生天麻按市场价30元每斤进行收购,每亩可产生经济效益6万元左右。合作社每年除了向利益链接农户固定分红,还解决了祠堂边村部分剩余劳力的就业难题,每人每天获得80元到110元的劳动报酬。



据了解,茶叶地里套种林下仿生天麻有三大好处,一是茶叶地不用除草,减少除草剂的使用,提高了茶叶品质;二是“以短养长、长短结合、多产联动”的产业发展之路促进农民增收,加快致富步伐三是保持土地的肥沃,滋养茶叶生长。

“采天麻可是个技术活,和挖红薯不同,采天麻要从棒材底部开挖,然后再用手把天麻从地里掏出来,这样采挖出来的天麻表皮才不容易破,提高保存的时间。祠堂边村村委会负责人这样

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息