中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍多级联动让环保问题整改走深走实
发布日期:2021-12-30 12:45 文章字号:

中央环境保护督察组进驻贵州以来,纳雍县严格按照督察组工作要求和省委、市委部署,聚焦中央环境保护督察组指出的突出问题,立行立改、边督边改、真改实改,严守发展和生态底线,全面推动全县生态环境保护整改工作走深走实。

同步安排部署,拧紧思想之阀

12月5日,中央生态环境保护督察组进驻贵州,纳雍县迅速响应,第一时间组织召开县生态环境委员会2021年第八次会议,认真传达学习习近平生态文明思想和动员会议精神,研究贯彻落实措施,全力做好迎接中央生态环境保护督察服务和保障工作。

会议强调,全县上下要切实提高政治站位,充分认识生态环境保护工作的极端重要性,准确把握环保督察反馈问题整改的政治性和严肃性,主动接受督察,全力支持配合,加快补齐短板、以整改促攻坚、以攻坚固整改,把推动问题整改与打好污染防治攻坚战结合起来,以解决突出环境问题为重点,真正把中央和省市关于生态环境保护的决策部署不折不扣落到实处,推动纳雍生态文明建设再上新台阶、取得新成效。

会议要求,全县上下要进一步加强组织领导,明确职责任务,相关部门负责人要亲自部署、亲自指挥。要加强攻坚力度,坚决抓好生态环保突出问题整改。各级各部门要以最坚决的态度、最果断的措施、最严格的标准,不折不扣抓好各级环保督察反馈问题整改,举一反三抓整改,标本兼治抓整改,围绕群众反映强烈的痛点、难点、堵点问题,再梳理再排查。要强化追责问责,对行动上不配合、不作为、慢作为、虚假整改的,依法依纪严肃追究责任。要压实工作举措,不断完善环境治理体系,扎实推进绿色发展进程,促进全县生态环境质量持续改善。

问题照单全收,坚决落实整改

12月7日,中央第二轮生态环境保护督察组第一小组到纳雍督察,发现纳雍县城区污水处理能力不足、某公司疑似污水外排、某汽修厂油污溢流现场杂乱等问题。

开会研究县城污水处理厂工作

针对督察组指出的问题,县委、县政府主要领导第一时间回应,于当晚迅速召开专题会议研究整改落实。

专题会上,对某公司疑似污水外排问题,明确市生态环境局纳雍分局牵头,配合市生态环境综合行政执法支队,依法从快立案调查,根据调查结论,依法从严处理;针对某汽修厂油污溢流现场杂乱问题,明确由县交通运输局牵头,市生态环境局纳雍分局、县综合执法局、县市场监管局等部门配合,立即进行调查。

与此同时,纳雍还明确了由县政府有关分管领导牵头,由生态环境、公安、交通运输、综合执法、市场监管等职能部门负责,组成联合执法组,以问题为导向,举一反三,依法对全县范围内污染源开展大排查大整治,全力配合中央生态环境保护督察工作,以最坚决的态度和最有力的举措立行立改,确保类似问题不再发生;要求县纪委县监委立即对涉及部门履职情况启动调查,根据调查情况,严肃追究相关责任单位及责任人员责任。

12月17日,在毕节参加市党代会的县委、县政府主要负责同志,会议结束后就立即赶回纳雍,陪同省生态环境厅和省住建厅领导到县城二期污水处理厂、瓦厂河,调研生态环境问题整改工作,并连夜召开中共纳雍县委十三届常委会第12次会议,专题研究中央生态环保督察反馈问题整改工作。

会议要求:“全县上下务必统一思想、凝聚共识,切实提高执行力和落实力,加强组织领导,全面压紧压实责任,以问题为导向,立即制定工作方案,找准症结,查清根源,强化措施,及时组织实施,全面完成问题整改”。

县委书记许晓鹏到县城污水处理厂二期工程督导建设

当晚23时,县委、县政府主要负责同志率队督导城区二期污水处理厂、城区管网建设相关工作,现场研判并督查整改工作。

目前,某公司疑似污水外排及某汽修厂油污溢流现场杂乱等问题已完成整改。中央环保督察组下沉纳雍督察指出纳雍县城区污水处理能力不足问题正在整改中。

县委主要领导表示,下一步,纳雍县将根据督察组工作安排和纳雍举一反三排查情况,将进一步压实整改责任,持续保持高压态势,不断加大生态环境保护整改工作力度,健全完善长效机制,确保各类问题真改实改。

闻令而动,速交速办

纳雍县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室针对收到的每一件信访件,县委、县政府主要领导同志都在第一时间作出部署,并亲临一线调查研判、督导,各分管副县长实地调查核实,部门、乡镇形成合力,让信访件办理结果取信于民,得到群众认可。

12月8日,阳长镇米落村群众拨打省级12345举报热线,反映米落村河道被江煤集团群力煤矿排放的污水给污染了,希望相关部门及时处理河道污染问题。

接到反映后,纳雍县立即安排分管县领导和相关职能部门负责人第一时间现场调查核实,发现河水清澈。再经上级有关部门多次调查,群力煤矿所排出的废水是经过废水处理设施处理后排放,经贵州亮钜源环保科技有限公司取样监测达到相关排放标准。当天,县能源局安排工作人员通过微信联系信访群众,并电话与其沟通,信访人对处理结果满意。

12月10日,纳雍县接到中央环境保护督察组交办信访件:有群众反映称,纳雍县雍熙街道大十字中心地段一处活动板房占用人行道和盲道经营宠物,异味严重扰民。

接到信访件后,纳雍县高度重视,县委、县政府主要领导第一时间作出部署,立即成立工作组到现场调查核实。

当日下午17时,分管副县长组织县委宣传部、县综合执法局、雍熙街道等单位现场核实。经调查,群众反映问题属实。该活动板房为群众经营羊肉串的摊点,用于存放经营烧烤的架子等物品,目前处于闲置状态,未在板房内经营宠物。但现场核查发现板房对面有2户经营户占道经营,贩卖观赏鱼、鸟类、小动物等商品,存在异味。

根据现场核实情况,工作组立即向经营宠物、花鸟的出店经营摊主下发《责令(限期)改正通知书》,督促其立即整改,将出店占道物品收回店内,并冲洗经营造成的人行道污染物,当日整改完毕。

关于活动板房占用人行道和盲道经营问题,工作组向搭建者开展政策宣传和思想疏导工作,劝其自行拆除。

12月11日,县政府主要领导到雍熙街道大十字现场督导整改,要求“全县各级各部门要坚持问题导向,精准施策狠抓整改落实,确保所有问题按时间节点高标准整改到位;要扛牢属地管理与行业监管责任,严格执法、层层把关、彻底整改,坚决做到整治无死角、结果不反弹。”

12月17日晚,大十字中心地段活动板房由搭建者自行拆除,整改完成。

县工作组随后就该信访事项走访周边群众,访问对象均表示满意。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息