中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
【中央生态环保督察贵州进行时】冰雪倒逼谭正义划出“线上”“线下”
发布日期:2021-12-26 11:20 文章字号:

2021年的最后一拨降温,堪称“断崖式”,山神箐最先感知,山神箐上的茶叶最先感知——头几天还在浸润着阳光的山神箐,一夜之间就白了“头”。山,茶,还有野生的山茶,都在不约而同地传递着隆冬的讯息。

在骔岭镇坪箐村,海拔约2300米的山神箐上,山顶最先感知阳光和冰雪。夏秋的阳光,先照到山顶,再下移到山腰。冬天的冰雪,先覆盖山顶,再蔓延到山腰。



春天的山神箐,山下的樱花已经开得繁盛了,山腰的樱花才开始打苞。“山高一丈,水冷三分”的农谚,被樱花开放的先后时序映射得淋漓尽致,同时也被种茶十余年的谭正义感受得心知肚明。

山神箐之巅,每年的霜期大约5个月时间,如农谚所说一样,“清明断雪、谷雨断霜”在这里有着非常准确的映射。

此间,山上的每一株茶苗都要在大约5摄氏度的低温环境里艰难孕育清明时节的芽头。因为环境恶劣,“2021年3月21日的一场降雪,让清明时节采茶的计划至少推迟了半个月”。



在3月下旬至4月上旬这个时段,其它地方的茶园,春芽都已经成茗了,而山神箐茶园的芽头还缩在枝端,阴冷的天气让它老是不肯露头。

在各地茶农的认知中,关于适宜茶叶生长的海拔高度,几乎如出一辙地被锁定在800米到1500米的高度区间。山神箐的海拔高度,远远超出了这个区间的上限。

最初的几年,谭正义直接将采购而来的无性系茶苗种到山顶,但茶苗几乎都斗不过寒冬的雪一场、凝一场。待到夏天的阳光把万物复苏的信息带到山神箐之巅时,那些奄奄一息的茶苗已经无力回天。



如何让茶苗的生长突破冰雪的封锁线?

既然不能改变冰雪如期而至的自然规律,那就只有改变茶苗的抗冰雪性状。冰雪的倒逼,让谭正义在山神箐理性地划出了“线上”“线下”,线下育苗、线上种茶的举措,因此而成了他沾满泥土气息的“科技创新”。

谭正义退下了山。

退,不是放弃,是选择——退一步,是为了更进一步。



这种路径选择,让谭正义的有性繁殖、山下育壮、山上移栽组合,成了绝无仅有的“茶谱”——这就如同建桥,先在箱梁基地预制箱梁,然后把箱梁运到桥礅上拼接,而不是直接在桥礅上浇铸。

在山下的育苗场,肥与土的混合料被装入硕大的营养袋,排成横成行、竖成列的矩阵,之后,茶果种子才植入营养袋的土肥里。

播种茶果,属于有性繁殖方式,苗长主根,根系发达,生存力强。茶果出苗,枝往上长,根往下长,肥力的喂养,加上有性繁殖方式所赋予的本能抵抗力,以及长达3年的育壮期,茶苗移栽到高海拔的山顶时,它已经能够对抗长达5个月的低温天气了。



如今,2021年的这一拨降温首先就抵达了山神箐之巅,那些被谭正义经营得强壮的山顶茶叶,正在迎接这一场冰雪的洗礼。经过这一场冰覆雪盖,害虫偃旗息鼓了,茶叶向死而生了,明年的春茶又将如期奉献“高山”“生态”“有机”的品质。

山高人为峰。

面对在山巅不能种活茶叶的现实,谭正义以退为进,最终把茶叶种上了山。站在山巅,谭正义比山高出了一个人的高度。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息