中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 专题专栏 » 热点专题 » 纳雍审计时讯
纳雍县用“硬方案”拔“软钉子”全面推进审计问题整改
发布日期:2021-10-14 14:41 文章字号:

近日,中共纳雍县委审计委员会正式出台《中共纳雍县委审计委员会关于加强审计发现问题整改工作的实施方案》和《中共纳雍县委审计委员会关于审计整改工作“质量提升年”的活动方案》,通过“硬方案”拔“软钉子”,积极推进审计发现问题整改。

“两个方案”坚持以审计发现问题整改为中轴线,各施其效,相得益彰。其中,“实施方案”主要从审计整改内容和时限、整改责任的落实和分工、整改结果的运用、追责问责的情形、方式和程序、容错纠错机制等方面进行了明确和细化,进一步强化了整改责任的落实和审计结果的运用,完善了相关部门协作联动机制,细化了责任追究的方式和程序。“活动方案”主要明确了“准备阶段、自查自纠阶段、专班核查阶段、总结阶段”四方面内容。首先,由县委审计委员会召开全县启动会议,吹响审计整改“集结号”。县人民政府网站开辟审计专栏发布审计法等相关法律法规和公开工作动态及责任追究等内容;同时,收集梳理上级审计机关2016年以来审计发现问题和县审计局2018年以来审计发现问题清和移送处理清单,督促责任单位和相关协作单位对照清单自查自纠。另外,将从审计、财政、纪委监委、组织人事等部门抽派人员组建专班,对问题清单逐项核查并按规定进行追责问责等一系列措施,扎实打造纳雍县审计整改“质量提升年”。

纳雍县通过科学制定“两个方案”,不断加强党对审计工作的领导,积极强化审计整改工作,扎实做好审计“后半篇文章”。截至目前,上级审计机关2016年至2020年对纳雍县开展的各类审计发现问题已全部整改,整改率达100%。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息