中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
水东镇2021年推进法治政府建设工作情况汇报
发布日期:2021-09-01 13:53 文章字号:

2021年以来,我镇镇委、镇政府高度重视法治乡镇创建工作,根据上级有关会议精神和文件要求,认真贯彻落实上级关于推进法治政府建设工作部署,围绕“法治政府”建设工作目标,大力开展“法治政府”建设工作,助推政府依法行政能力进一步提高,公民法治意识、法治观念进一步增强,群众安全感和尊严感进一步提升,社会和谐稳定进一步加强。

一、统一指导思想,提高政治站位

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于法治体系建设系列重要讲话精神,规范政府权力运行,坚持依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力相结合,坚持以法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定;深刻意识到推进法治政府建设的责任感和紧迫感,深入推进依法行政、加快建设法治政府,为我镇经济社会发展提供有力法治保障。

二、加强组织领导,落实工作职责

我镇根据《贵州省法治政府实施纲要(2016-2020年)》和市、县两级关于推进法治政府建设相关文件的要求,结合我镇实际情况,成立法治政府建设工作领导小组,制定《水东镇推进法治政府建设工作方案》。实行“一把手负责制”,由镇党委书记担任工作领导小组组长,构建了第一责任人亲自抓,分管领导直接抓,各职能部门具体抓的组织领导机构。将工作任务、措施、责任细化分解到各部门,使各部门明确责任、齐抓共管,确保法治政府建设工作顺利开展。

三、提高法治意识,加强依法行政

我镇根据法治政府建设工作安排和工作开展实际,加大普法教育力度,通过参加上级组织培训、政府定期组织培训、邀请法律顾问开展法制讲座和工作之余运用学习强国软件学习等方式,结合“党史学习”教育,政府工作人员特别是领导干部系统学习中国特色社会主义法治理论,宪法、民法典以及各自职能部门相关法律法规。同时还按照上级要求,积极组织政府全体人员参加国家学法考试,要求学习有落实,考试能达标。

通过不断教育学习,全面提高我镇政府工作人员法治思维和依法行政能力。政府工作人员自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,在想问题、作决策、办事情更加守法律、重程序、受监督,营造良好的法治环境。

四、加大宣传力度,营造法治氛围

在不断提高政府工作人员法治意识的同时,我镇也积极开展普法教育宣传工作,积极推进普法“六进”工作,充分运用驻村法律顾问的专业职能,到村居、校园、家庭开展法制讲座,不断提高全民法治意识;同时根据工作实际开展要求,通过举办宣传活动、悬挂横幅、张贴标语、发放宣传册、制作宣传栏等多种方式,开展各类法治宣传教育,在全镇营造浓郁的法治氛围,为法治政府建设奠定良好的群众基层。

我镇在推进法治政府建设工作中,各项任务已经得到了全面落实,政府工作人员的法治意识和依法行政能力不断提高,社会安定稳定,经济持续发展。但也存在一些不容忽视的困难和问题:一是在开展工作中,存在少数基层干部的法治意识淡薄,运用法治思维和法治方式开展基层工作的能力有限;二是在对外宣传方面,仍是存在个别群众不懂法、不信法,甚至无视法律的存在,给法治政府建设带来负面影响。

在接下来工作中,我镇将重点做好以下几点工作:

一是继续提高政府工作人员的法治意识和依法行政能力,通过系统的培训和学习,加强运用法治思维和法治方式解决基层工作问题的能力;

二是加大宣传力度,营造浓郁的法治氛围,不断提高全民法治意识,让法治政府建设真正为民服务,让我镇法治建设更上新台阶。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息