中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县自然资源局2020年法治政府建设年度报告
发布日期:2021-03-10 16:48 文章字号:

一年来,在县委、县人民政府的领导及有关业务部门的指导下,我局认真开展法治创建工作,坚持以“文明、服务、和谐”为理念、以自然资源综合整治为重点,加大执法力度,创新执法方式,提高执法效能,全面推进依法行政、严格执法、规范执法、文明执法,推进我县自然资源系统法治建设取得新成效。现将2020年法治建设工作开展情况汇报如下:

一、法治建设基本工作情况

(一)认真推行权力清单和责任清单制度。进一步加大权力清单和责任清单的公示公开,按照权责清单制定各项工作流程并严格执行。落实全局干部职工做到法无授权不可为、法定职责必须为、依法履责、杜绝法外用权、乱作为、慢作为、不作为现象,切实提高行政效能和服务水平。

(二)落实执法人员持证上岗和资格管理制度。执法人员必须持证上岗、亮证执法。定期组织开展了执法队伍法治教育培训,组织专业知识考试,参训人员均达到了优良以上成绩,执法人员学法考试通过率达100%。

(三)进一步加强自然资源管理服务理念。根据全面深化行政审批相对集中改革工作的统一部署,完善行政审批首问负责制、窗口承诺制、一次性告知制、一次性办结制等审批制度,清理简化前置行政审批条件,缩短审批时限,注重受理审批事项后的现场勘查和审批事后监督和服务管理,提高行政审批效率。

(四)推进信息公开,不断提高公信力和满意度。认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断加强自然资源管理信息公开工作,增强对信息公开法律意识和程序意识的学习。制定信息公开制度,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进自然资源管理工作决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,提高工作透明度,提升公信力。

(五)不断创新执法体制机制。一是执法体制改革有力推进。积极构建“服务、管理、执法“三位一体”的工作格局。对各部门的职能分工和人员进行调整,形成综合管理的格局。二是完善和加强部门联动格局。落实执法中队分片执法,联防联动工作格局,防止遇事推诿扯皮现象的发生,形成管理、执法职责明确、多方互动、密切配合、有效衔接的执法保障格局。

(六)重大行政决策机制制度进一步完善,各项工作有法可依。一是不断完善决策配套制度。制定重大执法决策程序规定,编制重大决策事项目录,重大决策行为责任倒查和追究办法等依法决策配套制度,实现科学民主、公开透明决策。二是进一步规范重大决策程序。坚持“依法依规、集体决策、公开透明、终身责任”四项原则,制定了相应制度,突出重点工程项目、重大执法活动、重要规章制度,严格落实重大决策“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定、公开发布”的法定程序,确保重大决策合理合法,避免决策不当引发公共群体性事件发生。

(七)执法队伍规范化建设和执法监督工作。一是利用例会、集中培训等形式组织执法队员和协管员参与有关法律法规知识讲座和法制理论培训。组织集中学习培训4次,专题讲座2次,进一步提高执法人员依法行政和依法办案能力。二是严格行政执法监督。严查执法过程中违法违纪或不作为现象,实行执法过错责任追究,坚决打击利用执法权力寻租行为。组织会审案件7件,开展行政处罚听证案件3件,进一步规范执法办案行为。

(八)依法依规推进行政执法责任制落实。加强对行政执法工作的领导,深化行政执法体制改革,推进综合执法,推动严格规范公正文明执法。制定了《行政执法全过程记录制度》、《重大执法决定法制审核制度》。2020年,查处违法建筑318起,其中下达行政处罚告知书205份、责令停止违法行为通知书203份、责令停止违法建设决定书159份、行政处罚决定书193份。立案查处违法用地2起,矿山越界开采12起。

二、存在的问题

(一)法治建设意识有待提高。部分干部职工缺乏普法学法的主动性、自觉性,普法深度不够。

(二)行政执法有待进一步规范。“重实体轻程序”现象时有发生,缺乏规矩意识、法治意识,执法随意性大。

(三)法治建设执法有待压实。执法工作点多面广,执法难度较大,违法占地、违法建设、违法开采等时有发生。

(四)行政执法监督软弱。“内部监督太软,上级监督太远”的问题仍然存在。

(五)执法队伍不完善,部分执法人员主体身份不合法。一线执法人员大部分身份为工勤人员和协管人员,有执法主体资格人员较少。

三、下一步工作打算

(一)加强干部职工学法普法力度,推动法治观念的形成。加强法律法规知识学习,开展法治讲座、利用例会集中学法、鼓励干部职工自行学法,通过考试考核,全面提高领导干部职工法律素质。

(二)规范执法行为,确保执法工作合规合法。加强一线执法队伍法律知识培训,强化执法文书管理,坚决遏制执法随意性,保证执法工作严谨合规合法。

(三)压实执法力度,保证自然资源领域执法工作全覆盖。加大执法工作考核力度,明确执法工作分片实施,强化小分工大合作,加强部门联动,充分发挥乡镇资源所能动作用,确保执法工作全覆盖。

(四)加强执法监督管理,提升系统管控能力,构建综合治理机制。成立行政执法审核工作领导小组,规范执法文书、程序,强化行政案件研判和汇审。制定错案责任措施,严格案件责任追究。

(五)加强执法队伍建设,进一步充实一线执法力量。调整政治思想过硬、持有执法证人员到一线执法队伍工作。加强办公经费投入,保障执法工作有效运转。向县委报告,面向社会招考,充实补给执法人员,合理增加执法力量。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息