中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县政务服务中心2020年法治政府建设年度报告
发布日期:2021-03-16 11:03 文章字号:

2020年,在县委、县政府的坚强领导下,纳雍县政务服务中心结合实际切实抓好法治政府建设工作,为全县政务服务工作营造了良好的法治环境。结合中心工作实际,扎实推进完成2020年度法治政府建设工作任务。现将工作情况报告如下。

一、法治政府建设的取得成效

1.全面公布政府权力清单制度。通过政务服务网及时公布进驻各部门的权力清单和责任清单及行政权力运行流程。建立权力清单和责任清单动态管理制度。

2.逐步完善行政审批制度。进一步清理行政审批事项,做好行政审批事项“接、管、放”工作为切入点,进一步完善行政审批制度,规范服务,全面实行“一个窗口受理、一站式审批”,推行受理单制度,实行办理时限承诺制,2020年办理行政审批事项38.9万件,同比增长7.1%。

3.畅通行政复议渠道。牢牢把握毕节市作为全省行政复议委员会试点的契机,畅通行政复议渠道,依法受理行政复议申请,2020年中心未收到任何行政复议。

4.推行政务公开。强化政务公开,坚持公开为常态、及时更新办事指南及其他应当公开的政府信息及时向社会公开,公民、法人或者其他组织依申请公开的,要依法公开。 以中心门户网站为抓手,完善政府信息公开平台,严格落实政府信息主动公开、政务信息查询等制度,及时主动公开政府信息。

5.推行政务服务工作。加大政务服务平台建设力度,继续推进“首问负责制”“限时办结制”“一次性告知制”及重大投资项目审批“绿色通道制”等行政审批规范运行和后续监管制度;逐步推行全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程“五全服务”政务新模式。通过各种形式接受社会广泛监督。
    6.认真落实学法尊法守法、依法办事。将宪法、党内法规制度纳入理论学习中心组学习,2020年学法4次。同时通网络学法方式督查全体干部职工认真学法,中心全体干部都取得了在线学法考试合格证书,提高了依法办事的能力。同时通过中心大厅LED显示屏加强普法宣传,积极落实“宪法日”活动。

二、法治政府建设的主要举措

1.加强工作组织领导。成立纳雍县政务中心法治政府建设工作领导小组,由中心主任任组长,各股室负责人为成员,下设办公室在中心办公室,研究解决法治建设工作中的困难和问题,统筹推进法治政府建设工程的各项工作。

2.强化机构队伍建设。认真组织中心干部学习相关法律法规及本行业有关法规,不断更新知识结构、提升业务能力和法治素养,以适应法治毕节建设工作需要。

3.注重统筹协调调度。中心法治建设工作领导小组办公室每年召开2次工作调度会议,了解工作开展进度情况。针对工作中需要相互配合、协助的事项,合理安排,统筹调度,形成合力,有效推进;涉及需要上级政策支持的问题,及时向上级报告,请求帮助解决。

4.加大信息报送力度。办公室要建立完善信息报送制度,及时掌握依法行政工作情况,重大问题及时报告。及时向县依法治县办报送有关信息动态。

5.及时总结经验做法。在日常工作中,要注重细节,认真总结,仔细研判,对成功经验和好的做法,要及时提炼,形成清单,及时向县依法治县办报告。

6.营造宣传引导氛围。坚持正确的舆论导向,积极开展宣传,充分利用大厅LED显示屏、中心工作群、微信群等方式进行宣传报道,广泛宣传法治政府建设的重要意义,形成良好社会氛围。
   三、认真落实党政主要负责人履行法治政府建设第一责任人职责

政务中心主要负责人把法治政府建设作为一项基础性工作常抓不懈,形成由主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。认真落实法治政府建设相关文件,不断加强组织保障。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带头集中学习了《宪法》、《行政许可法》、《民法典》等党内法律法规,带头尊重、维护、遵守法律,引领全体干部职工不断增强依法行政工作能力。
     坚持全面从严治党,依规治党,提高党内法规制度的执行力,严格执行“三重一大”决策程序,坚持民主集中制,坚持做到法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,及时研究解决有关重大问题,坚持督促领导班子其他成员和相关股室主要负责人依法办事、依法行政。2020年度领导干部均未受到党规党纪处分。

四、下一年工作打算

1.继续加强学习,提高素质。抓好法律法规的学习,提高干部职工的法律素质是实施依法行政、依法工作的重要内容。
    2.多种形式,普法宣传。为增强全中心干部职工的法律意识和服务意识,营造良好的法治政府创建环境。

3.深入推进法治政府建设各项工作任务,全面总结经验做法,形成工作成果,自觉接受监督,努力形成科学有效的运行制约和监督体系。积极配合县委依法治县工作领导小组的全面总结验收。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息