中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县医疗保障局2020年法治政府建设工作年度报告
发布日期:2021-03-10 17:15 文章字号:

2020年,在县委县政府的坚强领导下,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真履行法治建设引领者、组织者、推动者和践行者职责,对法治建设重大问题、环节、事项,亲自询问、参与协调、督办,有效推进我局法治政府建设工作,现将一年来法治政府建设工作报告如下。

一、工作开展情况

(一)加强法律法规学习。始终将加强法律法规学习作为我局加强法治政府建设的重要一环,一年来带领全局干部职工深入学习各项法律与行政法规。一是通过组织党组会、党组理论中心组、局长办公会、干部职工会议等方式,组织班子成员、党员干部、全体干部职工认真学习《民法典》《宪法》《社会保险法》等法律法规。二是亲自安排部署法治政府建设工作,要求班子成员、股室负责人、干部职工要学法、知法、用法。要运用法治思维、法律武器来开展工作,做好决策,要用法律的武器武装头脑,指导行动。三是组织全体干部职工参加行政执法学习,并考试,申领执法证55人。四是发展两名干部职工为中国法学会会员,进行更深层次的法律知识学习。

(二)积极推进依法执政。一是提高科学民主化决策水平,带头依法决策,凡属重大问题,严格按照议事制度,由集体讨论、按照少数服从多数作出决定,重大议题在党组会议召开之前与班子成员充分沟通酝酿,确保决策科学、程序正当、过程公开。二是对定点医疗机构、定点零售药店严格按照协议管理,对监督检查发现的违规行为,通过会前严格调查审核,确保处理依据清晰、处罚结果合理合法。三是用法律法规指导定点医疗机构、定点零售药店服务行为,维护医保基金安全。将法治思维贯穿在专项行动、飞行检查、业务审核的始终,形成有法可依、有法必依的基金监管格局。四是加强在人事、采购等重点环节的监管,坚持问题导向,健全工作机制,规范工作程序,坚持三重一大议事规则和民主集中制,并主动接受有关部门和群众监督。五是聘请法律顾问1名,负责法律咨询、法律文书的制作、合同的审查修改及诉讼案件的代理等事宜。六是积极配合法院、检察院、公安、审计等有关执法部门履行职责,主动接受人大监督,要求班子成员和干部职工依法行政,坚决杜绝违法违纪行为发生。

(三)及时公布政务信息。一是及时公布医保政策。将国家、省、市最新的医疗保障法规政策、办事程序在纳雍医保微信公众号、县政府网站上公布。二是畅通举报通道。向社会公布举报投诉电话,建立信息互通平台,及时处理和回应群众反映、举报、投诉。三是完善信访接待制度。安排专人负责信访工作,本着实事求是原则,在政策制度的框架下,原则性与灵活性相结合,坚守政策底线和法律红线。四是主动接受监督。及时将三公经费、重大事项在党务政务公开栏公示,主动接受监督,促进行政行为规范,公开透明。

(四)加强党风廉政建设。一是认真落实省市县党风廉政建设工作责任制。切实履行“主体责任”和“一岗双责”,自觉遵守中央八项规定及其实施细则,建立健全内控制度,认真梳理廉政风险点,强化对关键岗位的监督。二是自觉加强党内政治生活。严肃党的政治纪律和政治规矩,坚持和完善民主集中制,认真开展批评和自我批评,全面净化党内政治生态。三是严格依法行政。做到有法可依、执法必严、违法必究,主动接受各方面监督,始终做到不违规、不逾矩。四是加强廉洁自律。率先垂范,带头遵守法律法规,勤政廉政,严格要求管理干部职工,努力提升干部职工的法治观念和法治意识。

二、存在问题

普法宣传形式单一,内容不够丰富。

三、下一步工作打算

一是开展多元化、互动式的理论宣讲,充分运用传统模式与新媒体的优势开展法治宣传,厚植法治思想于人心。二是将法治政府建设和医疗保障工作紧密结合,加强相关法律法规的学习,并督促干部职工自觉增强法治意识,提高运用法治思维和方式分析问题及解决问题的能力,努力推动我县法治政府建设。


纳雍县医疗保障局

2021年3月10日

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息