中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县统计局2020年推进法治政府建设年度报告
发布日期:2021-03-15 14:48 文章字号:

中共纳雍县委全面依法治县委员会办公室:

县统计局作为县政府的经济发展工作部门,认真贯彻落实习近平总书记关于对统计工作的重要指示批示精神,始终坚持依法统计依法治统,确保统计事业及统计法治建设持续健康科学发展,为促进全县经济社会发展提供统计保障。根据纳依办发﹝2021﹞2号文件要求,我局高度重视,认真总结,现将具体情况报告如下:

一、推进法治政府建设主要举措和成效

(一)依法全面履行政府职能

持续加强事中事后监管,坚持严格规范公正文明执法,推进“双随机一公开”行政执法检查,做到依法统计、依法治统。一是根据法律法规和规章规定的检查事项,结合我局权力清单和责任清单,依据本系统市级随机抽查事项清单,已经分类制定了我局随机抽查事项清单共4项;依托全县法人数据库,以市场主体名录库为基础,已经建立了我局监管对象库,共92户“四上”企业,并实行了动态管理;对照本系统随机抽查事项清单,已建立我局执法检查人员名录库专业类4人。二是规范抽查流程。我局在事中事后监管系统平台制定了定向抽取计划,按5%的抽查比例进行随机抽查任务,共抽查对象有6户四上企业(扣除停产企业)。配合市局完成4户企业“双随机”执法检查。10月底前已全部完成执法检查。抽查结果已在平台公示。

(二)坚持严格规范公正文明执法

一是加强行政执法体系和制度建设。2020年10月,我局已完成行政执法裁量权基准动态调整工作。我局使用上级主管部门制定的裁量基准,并通过部门信息公开网向社会公布。二是推行行政执法公示制度。我局全面推行“双随机、一公开”监管制度,目前执法检查已完成,检查结果已在平台公示。三是推行执法全过程记录制度。明确执法人员通过文字记录的方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法过程进行记录。在行政执法过程中用《纳雍县统计局统计执法检查告知书》、《检查对象有关情况表》、《执法检查现场检查笔录》、《随机抽查检查表》和《送达回证》记录执法过程。四是推行重大执法决定法制审核制度。根据《贵州省司法厅关于启用法制审核人员数据库的通知》要求,将我局法制审核人员相关信息输入至贵州省司法云平台。五是推进落实三项制度的组织保障。局办公室(政策法规股)具体负责推进落实三项制度日常工作,建立健全公开机制,梳理执法内容,通过政府门户网站、事中事后综合监管系统等载体公开行政执法过程及结果,明确事前、事中、事后公开事项,做到“应公开、尽公开”。

(三)全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力

持续深化领导干部学法用法工作,不断增强领导干部依法办事的能力和水平。一是2020年,局班子成员开展统计法进县委党校讲座,讲座围绕统计知识、统计法治等方面系统的阐述,进一步提升了学员对统计工作的法律意识。王首山同志指出,作为统计部门,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以党的政治建设为统领,贯彻新发展理念、依法统计、依法治统。二是根据《关于开展2020年全市领导干部宪法法律知识测试的通知》文件要求,我局局长王首山同志及副局长晏蓉同志均通过微信公众号参与并通过了“宪法测试”。

二、推进法治存在的不足及原因

近年来,我局法治政府建设工作取得了一定成绩,但与全面推进依法行政、建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府目标相比,还有一定差距,具体表现在:一是执法队伍人员少、综合素质和执法水平仍需进一步提高。二是行政执法标准化规范化亟需加快推进。

三、主要领导履行推进法治建设第一责任人职责工作

今年以来,本人严格按照纳雍县委办公室、纳雍县人民政府办公室《关于印发纳雍县贯彻落实<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施方案的通知》(纳党办发〔2021〕6号)文件要求,紧紧围绕服务统计改革发展大局,统筹推进依法统计、依法治统,切实加大统计监督力度,抓重点、补短板、强弱项,全面推进《实施办法》各项任务的贯彻落实。

(一)高度重视,深入学习中央全面依法治国会议精神

带领局领导班子成员常态化学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动局机关全体人员全面学习习近平总书记在中央全面依法治国第一次、第二次、第三次会议上重要讲话精神,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展的能力。贯彻落实中央、省委、市委、县委关于依法治国、依法治省、依法治市、依法治县决策部署,安排本单位法治建设工作,研究解决有关重大问题,纳入党组理论中心组学习计划。

(二)强化领导,认真履行法治政府建设第一责任人责任

将统计法治建设工作摆在重要议事日程,主持制定年度统计法治建设系列工作要点,安排部署依法统计依法治统年度工作和重点任务,及时组织局领导班子成员学习中央和省市有关统计法治文件和会议精神,传达上级关于统计法治建设的部署和要求,做到对统计法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,发挥领导的牵引和突破作用,带动全局法治政府建设各项工作全面深入开展。

(三)用心履职,依法履行《法治政府建设实施纲要》各项职能

1、持续推进统计督察整改工作。把统计督察整改作为重大政治责任和政治任务,第一时间组织学习,成立领导小组,制定整改方案,多次召开各类会议推动整改工作落实。(1)立行立改,推动学习再深入。第一时间向县委县政府主要领导汇报整改工作,推动习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示和党中央、国务院系列重要文件精神学习进县政府常务会议和县委常委(扩大)会议。同时,多次组织局机关全体人员、各乡镇(街道)、各行业统计部门负责人参加统计法律法规专题学习会,传达学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神、中央《意见》《办法》《规定》以及统计法律法规,并详细汇报国家统计局今年统计督察组督察贵州,认真开展自查自纠,扎实做好整改工作。特别是统计数据质量问题,要把问题解决在源头上、解决在基础,不能将问题层层上交。(2)实时督办,为高质量发展提供坚实统计保障。建立督办机制,加强对整改落实工作的督导检查,及时掌握整改工作进展情况,扎实推进督察整改,推动整改见实效。截止12月底,全县所有乡镇(街道)都开展了统计法律法规专题学习,并印发了《贵州省市(州)统计局统计业务工作评价办法(试行)》和《毕节市高质量发展绩效评价考核办法》。通过学习,存在的具体问题得到有效解决,防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任不断压实,统计数据质量得到巩固提升,整改工作取得阶段性成效。

2、推动“服务千企”行动落细落实。统筹各专业制定培训计划,定期不定期对乡镇(街道)、行业主管部门和重点企业等服务对象,实地调研统计工作,现场指导业务,讲解统计方法制度和数据指标释疑,建立部门协作机制,会同行业主管部门对所管辖企业开展统计业务培训,指导企业做好“上规入统”工作,引导统计对象如实统计、规范统计。

3、强化统计全过程监督。把统计执法监督检查放在统计工作的重要位置,扎实推进“双随机一公开”抽查检查的常态化、制度化,严格落实行政指导和统计数据质量核查制度,不断强化统计全过程监督。持续加强事中事后监管,坚持严格规范公正文明执法,推进“双随机一公开”行政执法检查,做到依法统计、依法治统。一是根据法律法规和规章规定的检查事项,结合我局权力清单和责任清单,依据本系统市级随机抽查事项清单,已经分类制定了我局随机抽查事项清单共4项;依托全县法人数据库,以市场主体名录库为基础,已经建立了我局监管对象库,共92户“四上”企业,并实行了动态管理;对照本系统随机抽查事项清单,已建立我局执法检查人员名录库专业类4人。二是规范抽查流程。我局在事中事后监管系统平台制定了定向抽取计划,按5%的抽查比例进行随机抽查任务,共抽查对象有6户四上企业(扣除停产企业)。配合市局完成4户企业“双随机”执法检查。10月底前已全部完成执法检查。抽查结果已在平台公示。

4、健全完善统计行政执法体制机制。持续推进统计行政执法程序规范化,积极创新行政执法方式,全面落实行政执法“三项制度”。实现行政执法全程留痕、可追溯,促进严格、规范、公正、文明执法,严格实施执法公示制,以“公开为常态,不公开为例外”,强化事前事中事后全过程公开。

5、做好行政权力事项确认维护工作。严格按照“三级四同”要求做好我局36项行政权力事项确认维护工作,推动所有行政权力事项录入省政务服务事项管理平台,实现清单之外无权力的要求,做到设定依据、实施主体、办事指南等权力事项要素完整准确。

6、多方式开展统计普法宣传。持续推进统计普法宣传向纵深发展,坚持服务大局、贴近群众、守正创新,让统计法治宣传教育强起来、实起来、活起来。线下利用统计法治宣传月、“统计开放日”活动、“送法入企”活动、人口普查、专项调查、统计执法监督检查、调研走访等时机,向各调查对象和群众宣传统计法律法规,发放《贵州省统计实施条例》和《统计法》。线上利用统计微信公众号等新媒体开展统计法律法规宣传,增强社会公众统计法治意识。

7、推进统计法律法规学习全覆盖。持续推进对习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示、中央《意见》《办法》《规定》和统计法律法规学习全覆盖,抓住领导干部“关键少数”,组织开展多形式、多层次的学习活动,牢固树立领导干部法治思维。(1)推进统计法治学习进县委常委会和县政府常务会。集中学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示和党中央、国务院系列重要文件精神。(2)推进统计法治学习入党组中心组学习计划和局长办公会。每年年初主持研究制定《党组中心组学习计划》,将统计法律法规学习纳入其中,并按计划开展学习,坚持把统计法律法规作为局党组学习的重要内容。局长办公会每月研究法治工作,及时传达中央、省、市、县有关法治工作重要文件和指示批示精神,坚持运用法治思维解决问题。(3)推进法治讲堂进党校。邀请贵州省统计局执法总队队长杨兆顺进党校为2020年党校主体班进行统计法律法规知识宣讲,提高党政领导和机关工作人员统计法治意识。(4)推进机关统计人员经常学。将主题教育、月度局务会等与学法计划有机结合,多次开展专题法治学习,深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示、中央《意见》《办法》《规定》和统计法律法规。(5)推进基层统计人员实时学。常态化利用各专业培训会组织开展统计法治学习活动,通报统计违法典型案例,传达中央、省、 市有关法治工作重要文件和指示批示精神,播放统计法治宣传片,集中学习统计法律法规规章。

8、完善统计信用体系建设。严格执行《企业统计信用管理办法》《统计从业人员统计信用档案管理办法》,建立统计失信行为通报和公示制度、统计从业人员信用档案,并与部门统计工作人员、联网直报企业和统计从业人员签署《统计诚信承诺书》,积极引导企业和统计人员依法统计、诚信统计,保障源头统计数据质量。

(四)积极奉献,依法防控疫情

为落实全县启动重大突发公共卫生事件一级响应的部署,加强新冠肺炎疫情防控工作的组织领导,及时成立疫情防控工作领导小组,对疫情防控亲自研究、部署。春节期间,通过统计公众号和微信工作群,及时传达上级部署要求,及时跟踪了解全局干部职工实时动态,全面梳排离仪外出人员以及与外来人员接触情况。引导全县统计系统干部职工不恐慌、不信谣、不传谣,坚决做到加强自我保护、减少外出走动、出门佩戴口罩、不搞聚餐聚会等,并在积极投身疫情防控上作表率,在规范执行防护措施上做示范,实时关注最新疫情动态,积极向社会宣传正确的疫情防控知识。春节假期结束后,提前做好办公场所清洁消毒,要求全体人员进入办公楼前自觉接受体温监测,主动做好登记签到,保持办公区域通风和卫生清洁,全员佩戴口罩办公,依法从严执行疫情防控措施。

近年来,虽然我局在法治政府建设方面取得了一定的成效,但与《职责规定》提出的要求相比还存在一定的差距。一是统计法治宣传还不够广,普法形式还比较单调;二是统计执法信息化建设水平还不够高,统计执法系统还不够完善;三是统计服务还不够周全,业务培训亟待加强。

四、2021年法治政府建设重点工作打算

下一步,我将严格对照《职责规定》提出的各项目标,持续做好法治政府建设各项工作。一是宣传再广泛。结合人口普查、各项调查、各专业年定报培训会议,开展“一小时学法”活动,播放统计法治宣传片,增强各单位统计人员统计法治意识。利用“统计开放日”、宪法纪念日、统计法颁布纪念日等特定时间采取多种形式广泛开展普法宣传,提高社会公众统计法治意识。二是系统再完善。依托上级统计部门执法系统,不断完善统计执法信息,努力实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询,实现对统计执法活动的即时性、过程性、系统性管理。三是服务再提升。及时发布月度、季度、年度数据,做好重点指标解读,充分利用《统计月报》、《统计年鉴》、《统计公报》、统计门户网站等载体,向党政领导、社会公众发布内容丰富、时效性强、获取便捷、使用方便的统计数据。同时,利用各专业年定报培训会、各专项调查、调研、数据质量核查、执法监督检查等机会对各乡镇(街道)统计工作人员和统计调查对象开展多层次、多形式的统计业务知识培训,进一步提升法制队伍建设。加强对现有人员的法制能力的培训,解决法制人才短板问题,鼓励符合条件人员参加执法资格考试和培训,进一步提高持证率。四是执法再严肃。将“双随机一公开”统计执法监督检查和数据质量核查常态化,加大统计执法监督检查力度,严肃查处各类统计违法行为,对各种统计违纪违法行为零容忍,为全县高质量发展提供科学真实的统计保障。五是进一步健全执法规范化建设。全面实行执法全过程记录、行政执法公示、重大执法决定法制审核“三项制度”。依照法定权限和程序制定行政规范性文件,做好规范性文件的法制审查、把关、备案、清理工作。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息