中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县委统战部2020年法治政府建设年度报告
发布日期:2021-03-15 15:17 文章字号:

2020年,县委统战部在县委、县政府的坚强领导下,在县委全面依法治县办的精心指导下,结合统战工作实际,扎实推进完成2020年度法治政府建设工作任务。现将工作情况报告如下。

一、主要工作开展情况及成效

(一)强化组织领导,深入推进法治建设。一是及时调整和完善法治建设工作领导小组,明确了职责分工和办公机构,召开了领导小组会议,明确年度工作思路、确定责任分工,将法治建设工作作为述职重要内容纳入单位年度考核;二是深入学习反腐倡廉、预防职务犯罪等方面的法规和制度,进一步强化了干部职工诚信守法、廉洁从政的意识,提高了依法管理、依法办事能力。

(二)坚持宣传导向,广泛开展学法普法。一是充分利用媒体,积极组织开展普法宣传教育工作,坚持部长办公会学法制度,全体干部分别参加了线上学法普法考试,通过率达到95%以上;二是在宗教场所结合实际设置宣传栏,在显著位置张贴法治宣传标语,常态化开展法律法规学习宣传教育活动,并向宗教人士和信教群众宣传各类政策法规知识,加强宗教人士和信教群众的法律意识;三是到社区开展侨务相关法律法规宣传活动,进一步提高社区居民对侨务法律法规的知晓率,营造“尊侨、爱侨、护侨”的良好氛围。

(三)坚持深化改革,依法提升履职效能。一是结合县委统战部行政审批事项,完善民宗、侨务权责清单信息;二是重新梳理并优化政务服务事项办理流程和环节,压缩审批期限,规范办事指南,完善细化了权责清单,实现了让群众“最多跑一次”;三是加强业务人员培训,熟悉了解业务工作,提高履职效能,提升服务水平。

二、存在的不足

一是法律宣传力度覆盖面不广;二是执法人员法律素养、法律意识和上级要求、工作需求还有较大差距;三是法治思维能力建设需加强。

三、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及加强法治政府建设情况

(一)带头学法尊法。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,带头集中学习了《民法典》、《宗教事务管理条例》等法律法规,带头尊重、维护、遵守法律,引领全体干部职工不断增强依法行政工作能力和法治化工作水平。

(二)带头守法用法。全面贯彻落实中央和省市县关于法治建设的重大决策部署,亲自部署安排年度法治建设工作任务,严格按照法定的权限行使权力、履行义务,做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,不碰“红线”,不越“雷池”,并持之以恒推进作风建设,树立党委政府良好的公信力和执行力。

(三)带头监督管理。坚持全面从严治党,依规治党,提高党内法规制度的执行力,严格执行“三重一大”决策程序,坚持民主集中制,坚持做到法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办,及时研究解决有关重大问题,坚持督促领导班子其他成员和相关股室主要负责人依法办事、依法行政。

四、下一年度工作推进思路

一年来,我部法治政府建设工作虽取得一定成效,但也存在一些问题,下一步我们将不断完善各项规章制度,积极转变职能,坚持依法行政,继续精简行政审批事项,查找不足及时改进,补短板强弱项,严格执行“谁执法,谁普法”,依法解决统战工作中的新问题,为推动我县经济社会发展贡献更大的力量。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息