中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县委编办2020年法治政府建设年度报告
发布日期:2021-03-11 15:35 文章字号:

根据《中共纳雍县委全面依法治县委员会办公室关于公开和报送2020年度法治政府建设年度报告的通知》的要求,现将我办法治政府建设2020年开展工作情况和2021年工作思路报告如下:

一、2020年推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)着力强化组织保障,构建依法行政工作体系,2020年,纳雍县委编办通过召开主任办公室会议,进一步明确分管领导和联络人员的工作责任,并将依法行政工作和法制宣传教育工作纳入编办的工作部署之中,年初制定了《纳雍县委编办依法行政工作实施方案》,召开了2次专题工作会议,专题研究讨论年度依法行政和法制宣传工作,落实具体工作措施,定期对本部门依法行政工作情况进行检查,同时进一步明确了目标任务,确保了依法行政各项工作的落实。

(二)深化行政管理机制改革,完善重大事项决策机制,规范和完善重大决策机制和决策程序,建立规范有效的行政决策机制,认真做好部门内规范性文件和编制管理的清理工作,掌握法规、政策的立废情况,确保政策的有效性和持续性。

(三)增强法治信仰,加强法律法规宣传,一是努力增强我办干部职工的法治信仰,不断提高依法办事的能力。加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,尤其是宪法、民法、行政法、行政诉讼法、民事诉讼法、讼程序法等方面法律的宣传学习,牢固树立依法治国的观念、一切权力属于人民的观念、权利和义务相统一的观念,继续深化以“学法律、讲权力、讲义务、讲责任”为主题的法制宣传教育活动,注重把学法与培养法治精神结合起来,提高我办工作人员依法行政水平和能力。二是加强法制宣传教育。利用各种学习机会、重大节日及纪念活动对干部职工及其家属子女进行法制观念、思想道德和优良传统教育,进一步增强他们的思想道德和法制观念,积极构建和谐机关、和谐企业、和谐股室、和谐家庭,确保单位无违法犯罪行为发生。

二、认真落实党政主要负责人第一责任人职责

纳雍县委编办主要负责人把法治政府建设作为一项基础性工作常抓不懈,形成由主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。认真落实法治政府建设相关文件,不断加强组织保障。召开专题会议,谋划指导法治政府建设;制定相关措施,严格责任落实。明确领导班子承担全面领导责任,编办主要负责人承担第一责任,班子成员承担主体责任。加强领导学法用法工作,中心组集中学习法律知识已7次以上。2020年度领导干部均未受到党规党纪处分。

三、2021年度推进法治政府建设主要安排

(一)认真做好下阶段普法和依法行政梳理工作,做好法制宣传总结,对比规划的目标,查找存在问题,进一步健全普法工作制度和机制。在此基础上,进行总结评价,通报总结评价结果,推进普法、依法行政工作的深入开展。

(二)抓好普法工作与依法行政工作相结合,在深入开展法制宣传教育、加强编办领导干部学法教育的同时,努力提高法制工作水平,完善制度建设,规范行政行为,提高行政效能。

(三)加强普法和依法行政工作的学习与交流,定期向有关部门通报我办依法行政工作情况,取得有力的指导和支持。通过多种方式与渠道与各兄弟部门加强依法行政工作交流,借鉴、学习其先进经验。


中共纳雍县委机构编制委员会办公室     

2021年3月10日             

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息