中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
昆寨乡开展法制宣传进校园教育讲座
发布日期:2021-10-23 11:42 文章字号:


为进一步预防青少年违法犯罪,营造良好的“学法、懂法、用法”校园法治氛围,切实推进法治校园建设,增强青少年法律意识,提高青少年的法律素质。10月22日,昆寨乡安监站、司法所、综治办、新时代文明实践所等多部门到昆寨中学组织开展了主题“无病常打预防针,知法守法一身轻”为主题的法制宣传教育讲座。该校约700余名师生参加。

本次讲座以讲故事的方式开篇,以举例子为主,为全校师生提供法律咨询,在该校师生中大力宣传《中华人民共和国未成年人保护法》等法律知识,其中突出宣传了刑事责任年龄、抢劫罪的法律规定、共同犯罪、故意伤害罪等法律知识。讲座现场,互动交流把本次讲座推向高潮,同学们上台交流自己从案例中学到的知识点和生活中如何用法律的手段保护自己等,对交流发言内容较好的,教育意义比较大的同学给予小礼品奖励,有效推动和培育学生学法意识,弘扬校园法治,预防和减少青少年犯罪起到了较大的作用。此次法治宣传活动共发放法律宣传资料1200余份,受教育的师生达700余人。

通过讲座,在全校师生心中播下法制的种子,进一步提高了师生遵规守纪意识有效培养全校师生的崇法意识、学法风尚、守法观念和用法能力。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息