中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
县市场监督管理局文昌分局:“四学”着力提升执法人员学法、用法、执法能力
发布日期:2021-07-08 08:30 文章字号:


为着力提升执法人员法律素养,传播法律知识,在县市场监管局的指导下,县市场监管局文昌分局制定了年度行政执法人员法律知识培训计划、组织全局干部职工学习习近平总书记全面依法治国重要论述及市场监管执法相关法律知识等内容。

一是突出重点,分局负责人带头学。分局负责人带头法常态化,把宪法、党内法规、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和中国特色社会主义法律体系等作为学习的重要内容,通过每周例会学、集中授课主要学等方式,强化执法人员学法守法用法和依法决策、依法行政的意识和能力。

二是定制学习用书组织自学。定制了新修订的《中华人民共和国民法典》、新《中华人民共和国行政处罚法》《化妆品监督管理条例》市场监督管理机关查处商标违法案件实务广告违法案件实务不正当竞争案件实务合同违法案件实务产品质量案件实务等学习材料,发放各执法人员进行自学,不断提升执法队伍业务水平和服务能力。

三是“以案释法”,典型案例辐射学。通过从网络平台上选取市场监管局作为被告的典型案例,组织执法人员参加讨论,集中反映行政执法过程中存在的突出问题,增强执法人员的法治意识;同时让一线执法人员了解行政诉讼规则,提高应诉工作能力。

四是多平台,多形式,提升业务水平专题学。依托“法宣在线”学法微信公众号、贵州省行政执法培训系统平台,强化执法人员学法用法工作,提升执法干部业务技能和法律素养。

通过“四学”的方法,对今后的行政执法工作开展起到了积极的指导与促进作用,为进一步加强和改进市场监管工作、规范执法行为打下了良好的基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息