中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
龙场镇“三力合一”掀起环境卫生整治热潮
发布日期:2021-07-08 16:38 文章字号:

为推进党史学习教育走深走实,推动学习成果向工作实绩转化,切实优化乡村环境,提升镇容“颜值”,龙场镇自创“三力合一”机制,在全镇掀起一股环境卫生整治热潮。

督促指导有力。龙场镇成立以整治办为牵头部门,乡村振兴驻村工作队、村(社区)“两委”班子为成员的镇级环境卫生整治小组,负责环境卫生整治工作的组织实施、责任落实,充分调动“10+N”人员的积极性,严格执行包组包片责任制。镇整治办每月定时到各村进行考核评比并实行卫生挂牌督战,将农户卫生分为蓝、黄、红三种牌子等级,以村级大环境整治带动农户小环境改观。

联动形成合力。近日,在龙场镇党委政府的带领下,辖区范围内随处可见党员、干部、志愿者、“10+N”保洁员、群众忙碌的身影,数百人联动开展以“清死角、整路面,清垃圾、治河道”为主题的大型整治活动,彻底整治农村脏乱差形象。活动期间,累计发动党员干部、一般干部80人次,保洁人员300人次,志愿者100人次参与,组织垃圾车清运10次,清理垃圾十余吨。


滑竹箐村“10+N”人员正在清扫通村公路及边沟


犀牛洞村民正在清扫村民广场


展现乡村魅力。据该镇相关负责人介绍,开展人居综合环境整治,目的是打造出一个温暖、文明、干净、整洁、美丽的农村环境,不仅能让产业兴旺发展,还能给百姓提供饭后健身娱乐的场所,切实提高群众获得感与喜悦感,吸引群众自觉加入保卫家园大潮,让“幸福之风”吹遍全镇每一个角落。“现在村里环境变干净了,大家都变得很自觉,乱倒垃圾的现象少了,村里粪便臭味消失了,而且还安了路灯,也修起了广场,晚上大伙都愿意来广场上跳舞锻炼。”谈起村里的变化,以扒村村民们都赞不绝口。


以扒村村民在跳广场舞


龙场镇主要领导表示,下一步将把农村环境卫生整治纳入常态化考核,并采用人工清理为主,车辆运输为辅助的整治方式,在潜移默化中增强村民修养,从源头上改变村民思想。同时加强镇村干部齐抓共管,不断夯实前期整治成果,并形成“部门防控队+驻村工作组+村支两委+‘10+N’人员+党员群众”多方联控管理长效机制,构建“同整共治,宜居宜业”的农村发展新格局,为乡村振兴奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息