中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
请文明骑行!毕节发布倡议
发布日期:2021-10-10 12:31 文章字号:
市民朋友们:


近年来,电动车以经济、便捷的特点,日益成为群众出行的重要交通工具,但由于部分驾乘人员交通安全意识淡薄,交通违法行为时有发生,扰乱了交通秩序,影响道路通行能力,存在较大安全隐患。为全面引导广大市民朋友文明规范使用电动车,守护好生命安全,我们发出如下倡议:


  一、争做文明骑行的践行者。一个人的文明,一座城市的温馨。要自觉增强安全意识、文明意识,从自身做起,从细节着手,主动佩戴安全头盔,严格遵守交通法规,做到文明安全出行。坚决摒弃、抵制交通违法行为,不超载骑乘、不闯红灯、不逆向行驶、不酒后驾驶、不追逐打闹、不随意停放、不骑无牌电动车。

  二、争做文明骑行的传播者。一个人带动一群人,一群人温暖一座城。要将文明骑行的重要性向家人讲、向朋友述、向外界传,形成文明骑行的浓厚氛围。要用自己的模范行为,引导带动身边的人规范骑行、文明骑行、安全出行,把文明骑行的良好风尚传播到城市每一个角落。

三、争做文明骑行的倡导者。文明骑行环境需要广大市民以实际行动来践行和倡导。要积极参与文明交通劝导志愿服务活动,身体力行、以身作则,凝聚起文明骑行共治共享的强大力量。要推动文明骑行进单位、进社区、进家庭,带动各行业、各领域的市民都行动起来,文明骑行、安全出行。

四、争做文明骑行的监督者。安全关系你我他、文明骑行靠大家。在规范自身行为的同时,要监督身边的人,提醒和劝阻大家爱护公共设施,遵守交通规则。家长和学校要提醒学生骑行的危险性,引导教育学生规范骑行。共享单车经营管理者要为骑电单车全覆盖上牌,并配套安全头盔,优化停放地点,共同营造一个文明、安全的城市环境。

市民朋友们,你们的每一分努力,都会让我们的城市离文明更近;你们的每一分辛苦,都会为我们的城市增光添彩;我们的每一分热情,都会激起更多人的文明意识和责任意识。让我们行动起来,共同创建安全、文明、有序的文明城市!

毕节市文明办
毕节市公安交通管理局


扫一扫在手机打开当前页面

相关信息