中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
化作乡:农民讲师进村讲党史
发布日期:2021-11-22 13:16 文章字号:


为深入推进党史学习教育走深走实,将党的百年光辉历程传到基层老百姓,11月20日,纳雍县委宣传部组织农民讲师到化作乡枪杆岩村向群众讲解百年党史,用群众听得懂易记住的大白话、家常话、顺口溜重温党的百年艰辛历程,让百姓学党史、知党史,让群众从内心深处感党恩、跟党走、听党话,深刻铭记党的百年奋斗历程,让党的故事传进平常百姓家。农民讲师从中国共产党带领全国人民发展的阶段分别讲述了中国人民从站起来、富起来、强起来。

“改革开放几十年来,咱农民从种地不交税,学生娃娃上学不交费,新农合、新农保,学生营养午餐,农村小康房、小康路、小康水、小康电全部覆盖广大的农村。”,“以前:洗脚水煮猪食,起早贪黑挑水吃,缺水季节守水井,又伤和气又伤人。现在:自来水安进家,不累儿女和爹妈。龙头一拧水自来,洗了院坝又浇花。”这些易懂易记的家常话、顺口溜出自农民讲师吴儒文之口,大家更是听得入了神,年纪大的忆起了以前的艰苦的岁月,年轻的脸上凝思了起来,原来共产党的百年征程,老一辈付出了这么多,才有了今天有吃有穿,出门有车坐,回家不沾灰。

“毛泽东给了我们饭碗,邓小平给我们添满,习近平让我们挺直了腰杆”,很形象的一句顺口溜,概括了共产党的百年历程。1921年7月23日,中共一大召开,伟大的中国共产党成立,到1949年10月1日中华人民共和国成立,中国人民站起来了。十一届三中全会到党的十八大,中国实行改革开放,大力发展经济,中国人民富起来了。十八大至今,在习近平总书记的建强领导下,中国向着社会主义强国发展,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,从此中国人民腰杆挺直了。农民讲师讲得形象生动,在场人员更是听得入了心。

“以前家里都都没有一件像样的衣服,出去走亲戚吃酒都要借别人的衣服穿,自己身上的都是补丁摞补丁的,吃水要到很远的水沟去挑,还没有一个像样的水池,那时候连包谷饭都吃不上,真没想到我们国家的变化这么大啊!如今景区建在自己家,小楼房砖雕瓦,自来水牵到家,出门不会踩泥巴。现在家里的土地都种植了玛瑙红樱桃树,二月花开,来赏花的游客人挤人,四月吃樱桃的时候,我就在樱桃园外收钱。感谢共产党,让我们贫苦百姓翻了身,还吃上了旅游饭!”杨光华老人激动地说。

和风细雨润心田。农民讲师精心准备、用心宣讲,将党的百年历史无障碍的传达给了老百姓,百姓听得懂,记得住,在忆苦思甜中再次铭记历史、开创未来。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息