中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
纳雍县市场监管局从源头“下手”,杜绝茅台酒外包装被二次利用
发布日期:2021-12-01 15:04 文章字号:

今年春节前夕,贵州茅台发布“拆箱令”,要求所有茅台酒专卖店必须100开箱销售,严禁原箱销售,至此,原箱茅台酒被炒热,其价格高于散箱茅台酒的价格。贵州茅台出台的这项新规目的是为了避免黄牛炒酒,切断不法分子二次利用茅台酒箱制造假酒。据悉,当下茅台酒箱流入市场后可卖到500元左右的价格。

11月以来,纳雍县市场监管局为持续加大对茅台酒市场的整治,决定从源头“下手”,加大对“黄牛”炒酒、囤积居奇、哄抬酒价和制售侵权假冒茅台酒等违法违规行为的打击力度,严格对照茅台酒进购单据,督促纳雍县内茅台酒专卖店将所有茅台酒箱进行销毁,避免出现网络上爆料的不法分子回收外包装二次利用来制售假冒茅台酒的情况,从源头上坚决不予不法分子制造假酒做嫁衣,遏制茅台酒市场乱象。



据了解,纳雍县当前仅有一家茅台酒专卖店,纳雍县市场监管局对该茅台酒专卖店的进货单据进行检查,据统计,2021年1月至10月共进购茅台酒1071件,外包装共计1071个。纳雍县市场监管局执法人员监督该专卖店工作人员将茅台酒外包装进行现场销毁,将每件酒箱上的真伪识别二维码撕下,执法人员现场填写销毁记录台账,避免了外包装的流入市场以致被二次利用。在该专卖店经营场所内销毁外包装411个,在其仓库销毁外包装660个,共计1071个,与进货单据一致。

下一步,纳雍县市场监管局将“两步骤”竭力维护茅台酒市场秩序,全力维护消费者合法权益。一是持续加大对包装装潢印刷品的印制管理,对未取得印刷业经营许可证擅自从事印刷经营业务的,特别是对特殊订制的包装装潢印刷品涉嫌侵权假冒茅台酒知识产权的行为坚决查处;二是加强对茅台酒经营单位执法检查力度,对发现的销售侵权假冒茅台酒违法行为,要进一步查明来源、深挖线索,全面依法打击整治,将违法违规行为严阻于“红线”之外。

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息