中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
凝聚乡村振兴新动能 | 全省脱贫攻坚先进集体纳雍县羊场乡党委
发布日期:2021-05-12 14:59 文章字号:

金蟾大山脚下,靓丽的村庄散落在群山之间。走进村寨,随处可见身着少数民族服装的村民走在干净整洁的水泥路上,恬静而美好,这里就是纳雍县羊场乡。

回首来时路,虽然艰辛,但也硕果累累。

近年来,羊场乡按照“尽锐出战、务求精准”的要求,凝心聚力向深度贫困堡垒发起总攻。2020年10月,2442户12277名贫困村民全部脱贫。

在脱贫攻坚战中,羊场乡抓牢抓实基层党支部规范化建设,新建村级办公阵地7个,改扩建村级办公阵地3个,营造支部党建氛围15个,新建非公党支部2个,将党组织建到村组、建到产业链上。每村明确一名副科级领导包保,驻村工作队队员包组,选派优秀干部联系帮扶贫困群众,逐村逐组逐户制定“一图一表一方案”,扎实推进脱贫帮扶工作和产业结构调整工作。

完成14个农村饮水安全项目,安装644个小水池消毒净化设施,有效保障农户饮水安全。建成通村通组公路282.08公里,硬化34.6公里连户路,有效改善出行条件。新建和改造农村通信网络基站25个。修建招呼站15个,美丽乡村小广场18个、足球场1个;油化集镇路面28511平方米,安装太阳能路灯227盏;羊场小学综合楼、鸠介小学综合楼、羊场中心幼儿园投入使用,建成15个村卫生室。

立足资源优势、坚持市场导向、突出产业特色,大力发展山地生态特色高效农业,调减低效作物8079亩,因地制宜发展南瓜等产业,建成生猪养殖场4个,肉牛养殖场1个。

实施危房改造726户,同步实施“三改”189户,整治老旧住房透风漏雨及住房补短板388户,解决群众住房安全问题。全面落实家庭医生签约服务,实现贫困人口“应保尽保”,医疗费用“应报尽报”。落实“双线”包保和“七长”负责制,全力抓好控辍保学工作,义务教育阶段学生全部入学,高中阶段以上学生资助、义务教育阶段学生生活补助、学前教育阶段学生生活补助全部兑现。

4月23日,全省脱贫攻坚总结表彰大会召开,羊场乡党委获“全省脱贫攻坚先进集体”表彰。荣誉既是鼓励又是前行的动力,目前,该乡正大力发展党支部领办村集体合作社,推进农村人居环境整治,推动经济社会发展和精神文明建设等,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息